Убили

Все мы люди, но ни каждый из нас человек.               


        У  Б  И  Л  И....               


          Среди белого дня, в Москве, в одном из многоэтажных домов, на лестничном перекрытии, в двух шагах от дверей собственной квартиры, неизвестный негодяй нанес несколько ножевых ран, молодой женщине, молодой матери, врачу по специальности и...убежал. Негодяй, на глазах у всех завсегдатаев подъезда, трусливо, без оглядки бежал, после того как лишил жизни молодой, жизнерадостной  женщины, счастливой  матери сына – 11 месяцев отроду, в миг сделал полусиротой, а престарелых родителей лишил единственного ребенка, которая для них была не только дочерью, но и спасителем и единственной кормилицей. Алена была внешне красива, от радости и счастья в жизни у нее глаза искрились, чем она озаряла своих родителей, единственного сына и любимого мужа, который в это время был в Ташкенте, у своих родителей и решал свои вопросы связанные с переездом в Америку.
Ни кто не мог знать или предпологать, что в этот дом, в эту семью спешит несчастье. Несчастье совершилось. Негодяй зверски убил Алену и убежал.
Ни кто не мог знать или предпологать за что убили? Не знали ни друзья, ни соседи, ни родители и следователи, которые как положено возбудили уголовное дело, но так убийцу и не нашли.
Остались в неведении со своим горем, безутешные, старые и больные родители, сын восьми месяцев – полусирота и безутешный любящий муж, который успел приехать на похороны любимой жены – Алены.
Отсутствие Виктора  в Москве, когда случилось это несчастье и поспешное возвращение его в Москву и активное участие в организации похорон Алены вызвали, особенно у тещи не нужные упреки, не обоснованные подозрения, разные пересуды и не заслуженные упреки.Каждый раз находили удобный момент упрекнуть Виктора: вот если бы Вы были здесь, а не уехали бы в Ташкент ничего этого могло и не случиться, а теперь.....Алены нет и никогда больше ее не будет. Семьи нет и не будет, а мальчика мы постараемся сами как нибудь воспитать. И ради Б-га Виктор, Вы должны понять, что Сеня наш единственный внук, единственная память, что осталось от нашей любимой дочки – Алены и не может быть никаких разговоров, о том, что Вы когда нибудь возьмете к себе Сеню или заберете с собой на постоянное местожительство в Америку – все это исключено...
Было бы не плохо, если Вы забудете наш адрес, наш дом....
На вопрос Виктора, как мне быть? – я же потерял любимого человека – жену, потерял мать моего единственного ребенка, поймите Вы меня тоже, что я потерял свою беспредельную любовь, свою надежду и светочь и теперь хотите, что бы я не видел сына. Как можно? Как может воспринять это предложение, человек с разумом, который пытает безграничную любовь к своему ребенку, к своему существу....
Это – абсурд. Так не будет. Я буду выполнять свой долг перед своим единственным сыном, перед памятью моей любимой женой. Всегда, при всех случаях жизни буду вместе с сыном. Это моя жизнь, это мой долг. На этом первый серьезный разговор между зятьем и тещей, тестем закончился. Виктор вернулся домой, в Ташкент. Это был уже совершенно другой человек. Он стал серьезным, задумчивым, степенным, как будто он повзрослел на 10 – 15 лет и его подменили.
Прошел год, второй, третий...Виктор каждый год, 2 – 3 раза выезжал в Москву, к сыну. Первоначально к его приездам относились не дружелбно, порою резко. Виктор все сносил терпеливо, он был рад, что ему дают возможность общаться с сыном, а однажды разрешили остаться ночевать с ним. Весь вечер они на полу играли, боролись, кувыркались, уставали и в обнимку ложились спать. Это воодушевляло Виктора, он чувствовал прилив радости и бодрости от общения с дорогим его сердцу человечику – сыном, почувствовал себя счастливим за себя, за сына, уверовал, что он не одинок.
Теща и тесть за это время воочию убедились, что Виктор – их зять, оказался очень порядочным человеком, преданным, любящим отцом, преданным памяти их дочери, но тем не менее когда возникал как быть? Мы всеже собираемся уехать в Америку, нам нада Сеню забрать с собой, я все же отец, это мой единственный сын! Этот голос ни кто слышать не хотел. Однозначно, теща и тесть запрещали своему зятью говорить с ними на эту тему.
А Виктор в свою очередь заявил своим родителям, что он без своего сына, без Сени никуда не поедит.
Искали пути компромиса, ибо сроки иммиграции поджимали.
Родители Виктора с большими подарками поехали в Москву, к внуку, чтобы со своими сватьями мирно и дружелюбно решить вопрос отъезда их общего внука в Америку. Надежды не оправдались.....
Гостей ни кто не встречал, их даже в дом не впустили и подарки привезенные специально для внука не приняли....Представляете положение гостей, которые покрыли расстояние около 4-х тысяч километров.предвкушали скорую встречу с дорогим человеком, мечтали обнять его, прижать к своей груди, подышать его теплым приятным запахом, вручить эти подарки, которых всей семьей осбирали и увы....не пускают даже в дом, не открывают двери...
Боже мой, где человеческий разум? Что с ним случилось? Неужели горе, необъяснимая и не заслуженная обида затмила человеческий разум, общепринятые человеческие взаимоотношения? Неужели напускная человеческая черствость, грубость, проявленное неуважение к дорогим гостьям помогает или несколько смягчает тяжесть сваливщегося несчастья?
На все эти вопросы гости ответили: терьпением. Не было сказано ни одного грубого слова, ни какого возмущения, нервного вплеска.
Тихо, без шума и ропота сели в машину и поехали к своим родственникам. А что творилось на душе у каждого?....их даже описать не возможно.
Хвала Б - гу, что он наделил человека разумом, а тот кто умеет управлять этим разумом, правильно использовать его, тот заслуживает благословение Всевышнего.
Вечером, за столом у родственников однозначно решили: надо правильно понять поведение сватов, не вступать ни в какие споры, переговоры, а терпеть, стойко терпеть и стремиться любым способом, особенно своим поведением доказать, что мы к ним относимся с уважением, разделяем их горе, сочувствуем и соболезнуем, но мы вправе по существующему в стране законодательству принемать участие в воспитании ребенка, поддерживать его морально, материально и в конце концов, он наш сын, наш внук.Он нам дорог.
Мы его любим, очень любим.
Нужно было очень много времени, терпенья, дипломатии, чтобы сваты поврили, убедились, что их зять – прежде всего очень порядочный человек, прекрасный и внимательный отец. Ему надо верить, но ни в коем случае ребенка не отдавать отцу. Он наш внук, мы сами воспитаем его. А что могли старики, больные, которые ели, ели сводили концы с концами дать  своему внуку в то время, в условиях большой перестройки в Москве и сплошной неразберихи.? Естественно, они боялись об этом говорить вслух и боялись самим себе отвечать на этот вопрос. Тогда решительно в решении этого вопроса вмешался человеческий разум, отцовский инстинкт защиты собственного ребенка и решено: почаще посещать Москву, подольше жить у сына, часто с ним отлучаться из дома и одновременгно готовить документы на совместный выезд в Америку.
В последний раз Виктор приехал в Москву чуть ли ни за месяц до отъезда в Америку и остановился у сына. Отношение в семье сложилось дружелюбное, все привыкли друг к другу, мальчик не отходит от отца, теща и тесть стали проявлять доверие к своему зятью.
Как то утром Виктор громко обращаясь к сыну спросил: Сеня,так, что мы идем сегодня с тобой музей. Мальчик с радостью бросился в объятия отца с криком: конечно, пойдем! Виктор предупредил, что они сегодня задержаться и прийти несколько позже обычного,поэтому волноваться не надо. В полдень Виктор с Сеней были уже в аэропорту Шереметьево, а через 2 часаони всей семьей летели через Париж в Нью – Йорк. Все взрослые члены семьи были в тревоге, в большом напряжении, только Сеня был в восторге от самолета, от полета, а куда он летит он не представлял, был веселым, счастливым, радовался, лез в объятия отца, обнимался и так в его объятиях заснул. Впервые отец почувствовал, что его сын, его существо в его объятиях и ни кто не посмеет отнять его. Тем не менее Виктор очень сильно пережевал, как это все воспримут старики в Москве когда узнают, что Сена уехал с отцом, на всегда , на постоянное местожительство в Америку.
Через несколько часов после взлета самолета, один из провожающих, очень вежливо, корректно, сообщил, чтобы дед и бабуля Сени не волновались, что их внук сейчас в воздухе где – то в районе Тихого океана на пути к Америке.
Через несколько часов Виктор и Сеня уже с аэропорта Кеннеди звонили бабуле и деду, чтобы они не волновались и что они уже в Нью – Йорке. Виктор взяв телефонную трубку у Сени стал извиняться перед стариками за свой поступок, обещал, что их внук еженедельно будет им звонить и сообщать о себе. Он их успокаивал, обещал создать своему сыну все уксловия для нормальной жизни и учебы в престижной школе, чего вряд ли могут сделать старики на свои скудные пенсии.
Дед и бабуля первоначально очень переживали, плакали, потом видими, с помощью разумных людей и родственников все это восприняли как должное и несколько смирились.
Прошло 3 года, Сеня пошел в частную школу, он многое понял, многое ему объяснили и при одном из очередных телефонных разговоров он говорит: - Бабуля, может быть ты приедишь к нам в гости, мы пришлем тебе гостевую визу с оплаченным проездом!
Через 3 месяца бабуля приехала в гости к внуку. Вся большая семья виктора пошла ее встречать, она остановилась у своих сватьев, которых она однажды не впустила в дом и даже дверь не открыла. Ей выделили отдельную комнату. Она более месяца провела время с внуком. Очень довольная его успехами, его учебой, положением его в семье, отношением семьи к Сене, она нашла в себе силы и мужество, со слезами на глазах принести свои извенения за свои не обдуманные поступки и грубость по отношению к зятью и сватов. В этой семье ее поняли, не дали ей унижаться, поддержали ее морально, укрепили в ней веру, что ее внуку здесь очень хорошо, на много лучше чем она могла предпологать и сделали, больше чем она могла бы сделать.
Последние дни пребывания в Америке, она бесконечно много раз благодарила своего зятья и каждый раз пыталась просить прошения за свой поступок, но Виктор всячески пресекал ее попытки, наоборот всячески поддерживал ее, благодарил за внимание и за то, что она нашла возможность приехать к ним в гости. Благодраные хозяева дома с большими почестьями и подарками, тепло попращавшись проводили гостью домой, в Москву.
Время проходит быстро. Сейчас мальчику уже 13 лет, он очень хорошо учится и является большим помощником своего отца по ремонту и сборке компьютеров, он друг отца и его советник.
А недавно, он говорит: - Папа, я знаю, что я потерял маму, бабушке уже тяжело, может быть ты женишься! Я ее буду очень уважать и во всем  ей помогать. На этот вопрос Сени он до сих пор не ответил. Я думаю на этот вопрос может ответить только время, надо только проявить мудрость и  терпенье.
Посмртрите, как разум, терпенье и любовь победили непредвиденное и не осознанное зло. Потому, что в этом эпизоде – Виктор, его родители проявили исключительную человечность и добропорядочность Они заслужили право носить самое высокое звание – Человек с большой буквы. Это очень высокое звание, не каждый при жизни удостаивается такой чести.Людей очень много, но Человеком быть очень трудно, но надо, ибо это очень почетно.
               Такое высокое звание купить нельзя и получить его по наследству тоже нельзя, надо это высокое звание заслужить своей жизнью, своим поведением, своим деянием, ибо такое звание присваивается народом, а не указом повелителя или собственным желанием.


12.15.2001 год.
Гор.Нью – Йорк                Абрам  Ильяев.



Рецензии