Именно непонимание делает людей свободными

Первый раз лет в семь, идя по улице совсем один без сопровождения старших, чувствуешь всю новизну взрослости, которую тебе предоставила сейчас судьба. Взгляд любопытный, выдающий не только наивность мыслей, но и интерес к окружающему его миру. В лице мягкость, присущая только детям, ведь только они не боятся быть собой, показать, из чего они сделаны, ни какой фальши.
Они ещё не понимают, как мир окружающий их, жесток, на что способны люди, которых они видят каждый день, как важна сила и независимость, хотя бы внешняя. Ребенок, смотря на то, как мама собирается с утра на работу видит её перед зеркалом, он думает, что она красится, чтобы нравится людям, чтобы быть красивей. Но нет она уже привыкла к этому и тебе малыш надо понять, каждое утро она рисует себе новую маску, для того чтобы люди не видели того кем она на самом деле является. Чтобы люди не испугались монстра, который на самом деле живет в каждом из нас. Женщины красятся, мужчины надевают дорогие часы, и затягивают потуже галстук. И к этому все уже привыкли, мало, кто решается нарушить ту систему, которая столь незыблема и стара, как мир. Менялось лишь время действия и средства, к которым обращались, а всё остальное осталось.
Непроницаемая маска и напряженные скулы не могут спрятать истинное лицо, но, пожалуй, они и правда неплохо отводят рассеянные взгляды знакомых и друзей, у которых есть свои проблемы и заботы.
Только ребенок смотрит на всё широко открытыми глазами и не стесняется своих мыслей и чувств. А чего, по сути, стесняться?! Именно непонимание делает людей свободными.


Рецензии
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.