Нежданно - негаданно. 2

В заставке –
два изображения городской площади.               
Слева:
 Н.К. Рерих. «Митава. Площадь. 1903». Масло.
Из серии картин Н.К. Рериха «По старине» (1903 – 1904 гг.).

Справа:
«Церковь Св.Троицы и старая ратуша».
Из серии «MITAU. Старинные открытки».
http://www.ves.lv/article/93483


Город Митава - город, где обитали предки рода Гене – предки моей прабабушки, Евгении Карловны. В Митаве в XIX веке родился, жил, учился и творил Карл Адамович Гене и был удостоен звания «Почётный гражданин города Митавы».

Я никогда не слышала о таком городе, но мне было очень интересно, в какой среде жил мой прапрадедушка, и я начала поиски.

Краткая история Митавы такова:

Населённый пункт известен с 1226 года.
1265 г. На этом месте основывается замок Ливонского ордена. С тех пор называется Митава (Mitau).
 
1435 г.  Митава получает  права города.
 
1561—1795 гг. Митава - столица Курляндского герцогства.

1795 г.  Курляндское герцегство входит  в состав Российской Империи.

1796—1920 гг.  Митава - столица Курляндской губернии.

С 1917 года город называется Елгава (ныне входит в состав Латвии).

Вплоть до 60-х годов XIX века путь из Петербурга в Западную Европу проходил через Митаву.
Митава являлась посредником в контактах и обмене культурными ценностями европейских стран. В городе издавна работала типография,  процветало книгоиздательство.
 В больших количествах здесь появились труды прогрессивных учёных из других стран, а работы, изданные в Митаве, в свою очередь, проникали далеко за её пределы.
Наверняка прапрадед Карл Адамович интересовался последними достижениями науки и техники.

Митава может похвастаться уроженцами и жителями, прославившими город своими трудами.
Среди них учёные, художники, литераторы, военные деятели, режиссеры и артисты.
Некоторые из них – ровесники Карла Адамовича. Я предполагаю, что ему были известны их имена, а, быть может, с кем-то из них учился в гимназии или  был знаком.
Вот несколько имён и краткая биография этих замечательных жителей Митавы.

 
Выдающийся  военный инженер - Эдуард Иванович Тотлебен.
 Он родился в Митаве 8(20) мая 1818 года. Умер 19 июня 1884 в Германии, был временно похоронен в часовне-мавзолее на кладбище у лютеранской церкви в Кедайняй, имении ему принадлежащем, позднее перезахоронен на Братском кладбище в Севостополе.
За заслуги во время войны 1877-1878 гг. награждён был орденами св. Георгия 2-й степени и Андрея Первозванного, а по случаю 25-летия со дня 1-го бомбардирования Севастополя возведён в графское достоинство.
Генерал - инженер Тотлебен был признан самым замечательным инженером XIX века. Главные научно-литературные труды Э.И. Тотлебена:
• Описание обороны Севостополя ,1863 г.
• Записка к проектам вооружения сухопутных крепостей.
• О вооружении приморских крепостей.

В Митаве 13 (25) апреля 1820 года родился российский астроном, член-корреспондент Петербургской Акалемии Наук – Вильгельм (Василий) Карлович Дёлен.  Умер 4 (16) февраля 1897 года в  Юрьеве, ныне Тарту, Эстония.
Он окончил Дерптский университет (1839 г.). Ученик русского астронома В.Я. Струве. В 1844 – 1890 годах работал в Пулковской обсерватории в качестве астронома-наблюдателя. Разработал способ определения времени переносным пассажным инструментом, установленным в вертикали Полярной звезды. Его открытие представлено в работе:
 D;llen, Wilhelm. The portable transit instrument in the vertical of the pole star (1870).

Почётным гражданином Митавы  был историк,  член-корреспондент Императорской Академии Наук, один из составителей "Словаря писателей Балтийских губерний" - Иван Фёдорович Рекке.
Он родился в Митаве 1 августа н. с. 1764 г.

Элементарное образование он получил в Главном Городском Митавском Училище (Mitau'ische grosse Stadtschule). Когда в Митаве была основана гимназия, Рекке перешел в нее и кончил в ней курс в 1781 году.
 
В этот период времени громадное влияние на него имели два человека, оба люди высоко образованные и гуманные — шурин его, Рэзон , тогда советник Канцелярии герцога Курляндского, а впоследствии тайный советник, и Гинц - торговец книгами. Гинц много помогал Рекке в его учебных занятиях, особенно в изучении древних языков.
Затем Рекке изучал юриспруденцию в университете Геттингена, но, следуя природным наклонностям, почти все время отдавал исследованиям по истории, древностям, и теории искусств. Путешествовал по Германии, жил в Париже и Версале, изучая произведения древнего и нового искусства.
В 1785 г. он вернулся на родину, в Митаву. Заведовал герцогским архивом. 
Рекке с особенным интересом занимался историей своего отечества, но вместе с тем работал над историей искусства как общеевропейского, так, в частности, и своего родного.
Занимался собиранием рукописей, документов и древних книг. Создал музей.

В 1816 г. Рекке основал "Курляндское Общество Литературы и Искусств".
В 1822 г., был избран почётным членом "Санкт-Петербургского Вольного Общества любителей российской словесности".

В день 80-летнего юбилея (в 1846 г.) в знак признательности и уважения Рекке был удостоен звания почётного гражданина города Митавы.
Умер в родной Митаве, 13 сентября 1846 года.

Из биографии Рекке понятно, за какие заслуги ему было присвоено звание «Почётный гражданин Митавы.
Меня же очень интересует, чем отличился мой прапрадед? За какие заслуги получил такое же  высокое звание?

Ещё в XYIII веке в Митаве существовало несколько начальных школ и Главное Городское Митавское училище, где дети получали элементарное образование.
Митавским училищем одно время заведовал Кант - брат знаменитого философа, преподававшего в Кёнигсбергском университете.

В 1775 году в Митаве была открыта первая высшая школа – Академия Петрина (Academia Petrina). Идея основать академию принадлежала сыну Бирона – герцогу Петру Бирону.
Затем император Павел I распорядился преобразовать академию в университет.
Среди самых больших университетов - Галле, Йена, Эрланген, предлагавших свои кафедры великому Канту, был и Митавский университет.

Митава того времени предоставляла возможность горожанам получить достойное образование.
Город, где обычный торговец книгами был человеком прекрасно образованным, знающим древние языки и передающим свои знания молодым людям, безусловно, отличался высокой культурой.

Митава славилась не только деятелями науки, но литературы, искусства и религии.

Карл Фридрих Вильгельм Кальмейер (1775 – 1854) — курляндский священник и педагог. Служил в Митавской гимназии.
Он написал книгу для чтения на латышском языке «Друг детей», изданную в Митаве в 1825 году. Был одним из активных авторов «Латышской газеты», выходившей в Митаве с 1822 года.


В живописи прославился уроженец Курляндской губернии Эггинк (Johann Lebrecht Eggink, 1787 - 1867) — исторический живописец и портретист, академик Императорской Академии Художеств в Санкт-Петербурге. Титул академика он получил за  портрет баснописца Ивана Крылова (находится в конференц-зале академии).
В 1822 году в Вероне,которую посетил тогда император Александр I по случаю конгресса, представил Государю несколько своих произведений ("Великий князь Владимир избирает религию", копии с картин "Положение во гроб" Рафаэля и "Даная"  Тициана, семнадцать миниатюр, по большей части копии с портретов знаменитых людей). Эти работы были приобретены императором, а их исполнителю назначен пенсион из казны для шестилетнего пребывания в Риме.
 Затем Эггинк жил в Митаве, где с 1837 по 1858 гг. преподавал рисование в гимназии.


В Митаве родился и умер (11 октября 1848 – 5 июля 1912) актёр, режиссёр и драматург Алунан Адольф Петрович - «Отец латышского театра».  Он работал в немецких театрах Тарту, Реваля, Нарвы и Петербурга. В 1870 году Алунан был приглашен управляющим театра Риги. До 1885 года руководил Рижским латышским театром. В 1894 году создал «Театр Алунана».

Город Митава, где творили  крупные деятели науки, художники в области литературы, живописи, театра, где действовало с 1848 года «Курляндское общество литературы и искусства»,  «Латышское литературное общество» и «Общество музыки» - город высокой культуры.
Я уже полюбила этот древний замечательный город, признавший моего прапрадеда, Карла Адамовича Гене «Почётным гражданином».

Но в данном обзоре я ничего не рассказала об облике города, о его исключительных достопримечательностях. Это – особый разговор, который состоится позже.


Рецензии
Александра, здравствуйте! Какая же Вы молодец! Составить семейное древо жизни - подвиг. Я давно мечтаю его совершить, но даже не представляю, с чего начать эту кропотливую работу, ведь советская власть обрубила когда-то все веточки генеалогических корней большинства семей. Родители никогда не рассказывали мне не только о моих прадедах, но и о дедах. Вы делаете очень нужное и благородное дело.
С уважением,

Владимир Заславский   15.09.2011 06:55     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо!
Только я думаю, что обращение к исследованию своих корней - обычная потребность души, и она живёт в каждом человеке. Может быть, и я бы только желала заняться этим, если бы случайно не обнаружилась в архиве древнего монастыря фамилия Плоховых (конец 14-го века - начало 15-го), и дух захватило (времена Ивана Грозного!!!) и взыграло любопытство.
С благодарностью и уважением,
Александра

Александра Плохова   15.09.2011 10:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.