Сказка о флюгере

Посвящается моей солнечной девочке.

..Моя милая, добрая принцесса... Какую сказку вам сегодня рассказать - смешную или грустную, солнечную, со вкусом теплого ветра, запахом свежескошенной травы, полевых цветов и молока, или дождливую, с ароматом осени, спелых яблок и опадающих листьев? А может быть, снежную, вьюжную, с уютным огнем камина, мягким пледом, тихим тиканьем старых часов и горячим чаем, хранящим в себе тепло солнечных дней?...
 Легкий ветерок колышет тонкие прозрачные занавески на окне. Через яркие стеклышки витража в верхней части заканчивающегося аркой окна солнечные лучи падают на пушистый ковер, разноцветными каплями света раскрашивая его мягкую белизну. С улицы еле ощутимо пахнет сиренью и вечерней прохладой - солнце только начало опускаться за горизонт, а башня, в которой находится комната принцессы, довольно высока. Ты смотришь на меня, улыбаясь, лукаво чуть наклоняешь голову вперед, и золотисто-рыжие локоны рассыпаются по плечам.
- Мне хочется летать, Сказочник. Хочется гулять по крышам и смотреть, как озорник-ветер играет с флюгерами… Знаешь. Они бывают такие красивые.., - ты задумчиво натягиваешь одеяло повыше, обхватываешь колени руками. Взгляд нежных серо-голубых бездонных глаз снова направлен на меня.
- Хорошо. Ваше желание для меня закон, - улыбаюсь я тебе в ответ. - Сегодня мы идем гулять с вами по крышам.

  В одном маленьком городке, далеко-далеко, а может быть, наоборот, близко-близко, это все зависит от того, на какой стороне нашей старушки Земли вы живете, жил на крыше одного из домов флюгер. Это был красивый  и аккуратный флюгер в виде флажка с простым узором из дырочек по краям, очень любивший свою работу и всегда добросовестно указывавший направление ветра, чтобы горожане знали, чего ждать сегодня, туч, обычно приходивших с северо-запада, или теплого, солнечного южного ветра.
  Флюгер сделал мальчик, живший в этом же доме. Ему очень хотелось, чтобы над их крышей тоже появился маленький указатель ветра, и мальчик старался целый день, а потом долго выбирал место на крыше для своего нового друга.
  Теперь флюгеру был виден весь город, и мальчик, довольный своей работой, посидел немного на крыше, любуясь небом и закатом, а потом пошел домой. Его уже давно звала мама ужинать.
  Поначалу другие флюгера, его новые соседи, смеялись над малышом - так просто, по их мнению, он был сделан. Ни тебе ажурных узоров, ни яркой краски... Только указатель сторон света сверху. Но флюгер не обижался. Он работал и приветливо говорил со всеми, кто пролетал, или проходил мимо его крыши, и вскоре его начали уважать.
  Однажды летевший  мимо воробей опустился рядом с флюгером на теплую красную черепицу.
  - Привет, -  поздоровался он. - А чего это ты тут делаешь?
  Воробей был молодой, и ему все казалось в новинку.
  - Здравствуй,- отозвался флюгер. - Я работаю. Указываю ветер.
  - Ааа, -  протянул воробей. - Понятно. Ну, это неинтересно. Вот если бы ты его сам направлял....
  И воробей, махнув на прощанье крылом, улетел
  Флюгеру показались странными его слова. Направлять... самому. Да нет. Хотя наверно это здорово. Он попробовал приказать развернуться восточному ветру, красивому молодому черноволосому юноше, строго глядя на него, но тот улыбнулся, так и не поняв, что хотел сделать малыш, и, помахав ему рукой, полетел в положенном направлении. Флюгер вздохнул. Ему вдруг вспомнилось, как рассказывали старики истории, что давным-давно были такие флюгера, которые могли развернуть ветры... «Наверно это просто надо уметь»,- подумал малыш и снова принялся за работу, уже не вспоминая больше о воробье и его странных словах. Ему казалось, что он был еще слишком маленький, чтобы знать такие секреты по управлению ветрами.

  Прошло время. Кто знает, сколько его было - на крышах ведь не стоят часы, а башня городской ратуши как назло повернута другой стороной. Дней, однако, пролетело немало, это флюгер мог точно вам сказать.
  Наступило лето. Жаркое, солнечное, оно сначала радовало всех своим теплом, но вскоре, так как дожди прекратились практически совсем, жара превратилась в настоящую засуху. Люди начали тревожиться - ведь урожай мог пропасть, солнце палило нещадно, и от этого страдали все. Хотелось дождика, теплого, сильного ливня, с веселой грозой. Но южный ветер, всегда приносившая летние дожди, юная черноокая девушка в белой рубашке и длинной красной юбке, веселая и приветливая, куда-то запропала, и флюгер очень огорчался - она бы могла здорово помочь горожанам.
  Он ждал ее каждый день, но ни ветра, ни дождей все так и не было. Никакие заговоры и заклинания не помогали. Однажды, в палящий полдень, флюгер, отмечая, что снова был восточный ветер, с удивлением заметил, что из-под его зеленой куртки торчит белая рубашка, которых ветер никогда не носил. Мимо вдруг промчался нахал Западный, и с головы Восточного, остановившегося на крыше, сорвало шляпу... открыв флюгеру длинные темные локоны Южной.
«Ничего не понимаю, - подумал про себя малыш. - Это она?»
 -Южная! - позвал он девушку. - Ну не прячься. Та, виновато вздохнув, подошла к нему.
 -Что случилось? Почему ты вдруг вместо Восточного? Где он? И почему ты не принесешь нам дождь? Он нам очень-очень нужен, - флюгер завалил девушку вопросами.
- Мой маленький. Прости, - Ветер ласково взяла его в ладошки, и флюгер аж закрутился от счастья.
- На нас рассердился злой колдун, - продолжила девушка, чуть погрустнев. - А все из-за того, что мы не стали делать ему погоду по его желанию каждый день. Тогда нам пришлось бы оставить всех или без солнца, или без дождя... И мы не согласились на его предложение. Он заколдовал Восточного, оставив у себя во дворце, а на место ветра с востока встала я... Небо не может без Восточного. Он же открывал солнечные ворота каждое утро. И я должна была его заменить... в мужском образе. Мы бы мучились так вместе с вами, пока кто-нибудь, кто искренне любит меня, не смог бы узнать меня в этом облике. И тебе это удалось, - с улыбкой закончила Ветер. - Теперь Восточный свободен, и все вернется. Будет дождь! Спасибо тебе, маленький флюгер! Ты самый лучший!
  И девушка взмыла в небо, развернувшись над указателем сторон света точно как положено. Малыш удивленно смотрел на нее. Восточный ветер поменялся на южный... выходит, он и вправду сумел повернуть ветер, он, маленький простой флюгер. Малыш улыбнулся счастливо. На горячую от солнца черепицу упали первые тяжелые капли. Начинался дождь. Ровно, уверенно, все нарастая, он все учащался и вдруг обрушился на город стеной теплого летнего ливня. Неподалеку прогремел гром. Крупные капли падали малышу прямо на нос и он радостно жмурился, вдыхая свежий, чистый воздух.
 - Спасибо, самый лучший на свете флюгер...
  Он обернулся и увидел вдруг под дождем рядом с собой всю четверку ветров, ласково улыбающуюся ему - элегантного Западного, смелую Северную, веселого Восточного, нежную Южную... Они приблизились, и сели рядом с ним на теплую крышу. Капли дождя мерно стучали по черепице, стекали по счастливым лицам...
- Спасибо тебе, маленький флюгер.

  Вот и конец сказке. С тех пор уже никто не смеялся над малышом, все любили его и гордились им. А он каждое утро ждал своих друзей ветров. Ведь неважно, как и из чего ты сделан... Главное - это теплое сердце, умеющее любить...

Такое, как у маленького флюгера. Такое, как у Вас, моя милая принцесса…
Спокойной ночи, моя любимая ученица.
Пусть вам снятся только добрые сны...


Рецензии
Здравствуйте, Крис!

С новоселием на Проза.ру!

Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда Великий Странник Молодым:

http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran

Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда.

Желаем удачи.

С уважением

Лауреаты Фонда Всм   24.08.2011 13:00     Заявить о нарушении