Сказание первое

Написано в соавторстве с Тётушкой Феей. (http://www.proza.ru/avtor/nastushkane)


Маленькая повозка тихо поскрипывала, покачиваясь. Узкая горная дорога лентой поднималась всё выше и выше, под копытами ослика мелкие камни иногда соскальзывали вниз, в пропасть, где клубился густой туман, и лишь звук их падения да шелест ветра нарушали тишину, умиротворённей которой вряд ли могло что-то сейчас быть – по ясному небу медленно плыли пушистые облака, картина, словно в старых сказках и легендах, но Рю-Иль знала, что горы могут быть обманчивы, особенно сейчас. Она неустанно вглядывалась в повороты, ожидая за каждым из них засады. Её старая мать, кутаясь в давно вытцветшую  узорную шаль, сидела сзади, обнимая маленькую сестру Рю-Иль. Был девятый день  их пути по горным тропам Аут-Рота, девятый день как война пришла и в их деревеньку, затопив кровью и дымом мирные пастбища и безопасные раньше дороги.
Впереди послышался тихий неясный звук. Мигом насторожившись, девушка привычно опустила ладонь на рукоять меча. Бои были для неё не в новинку – и опытные воины часто обманывались, не видя в хрупкой, тоненькой дочери гор свою смерть. Чёрные волосы Рю-Иль были собраны в высокий пучок, одежда на ней выцвела и запылилась, и лишь синие, как вечернее августовское небо глаза всё так же горели, не в правилах для неё было сдаваться. Она вернулась в своё селение, опередив врагов, чтобы спасти свою семью. Отца её убили, когда ей исполнилось одиннадцать, и девочка осталась главной опорой для матери. Чтобы отомстить за отца, научилась она владеть мечом, научилась убивать, и не боялась так близко идущей с ней рядом смерти, умела различать её тихие шаги.
Дорога свернула, входя в ущелье, заросшее кустами барбариса, и Рю-Иль, хоть ей и  не хотелось въезжать под высокие стены, в которых, по преданиям, были жилища первых монахов, неохотно дернула поводья. Чутьё не подвело её – из кустов вылетела пущенная рукой опытного лучника стрела, перебивая кожаный ремешок упряжки. Испуганный ослик шарахнулся в сторону, и Рю-Иль спрыгнула с повозки, закрывая собой мать и сестру. Как она и думала, засада ждала их.

Взмах меча, яростный взгляд воина, скрестившего с ней оружие – Рю-Иль лишь успела увидеть, как ярко вспыхнул солнечный луч, отражаясь от вражеского клинка, и сильный удар сзади в голову заставил её потерять сознание. Темнота поглотила её, словно ночь, и понесла, убаюкивая на своих волнах, в страну, где правит забвение, где солнце, застланное туманом, не покидает неба и где воркует птица Тай, рассказывая сказки птенцам своим с сотворения мира.
***
Серое солнце поднялось совсем высоко, и птица Тай укрыла крыльями птенцов, не прерывая легенды, её голос тёк, будто медленная река, которая несёт свои воды через равнины,  и Рю-Иль вслушивалась, как могла, но слова сливались, и вдруг девушке показалось, будто она разбирает своё имя. Удивлённая, она подняла на птицу глаза, встречаясь с её глубоким, полным прожитых тысячелетий взглядом, спокойным и вечным, словно море, и вдруг очнулась.
Прохладный лён был приятным и знакомым на ощупь. Рю-Иль провела рукой по своему животу, груди, подняла пальцы к лицу. Она лежала на обтянутом льняной тканью топчане совершенно обнажённая, и вся кожа её была расписана узорами. Тёпло-коричневые лини переплетались на пальцах, уходили к плечу, свиваясь в диковинные цветы и травы, расходились и вновь соединялись, точно оплетая руки, плечи, всё тело Рю-Иль, начиная с пальчиков ног. Девушка огляделась, не понимая, где оказалась и кто, для чего сделал с ней это. Просторная комната, в которой она лежала, была окутана полумраком, солнечные лучи с трудом пробивались сквозь плотные тростниковые занавеси, расписанные изображениями чудесных птиц и зверей, цветами, растущими если только в саду Небес. Кроме топчана, у дальней стены было небольшое возвышение, на котором стояла большая чаша, а на полу лежали подушки. Рю-Иль, приподнявшись, внимательно рассматривала рисунки, размышляя о том, что же произошло с ней. Занавесь, закрывавшая дверной проём, неслышно отодвинулась, и маленькая сгорбленная старушка, не отрывая девушку от мыслей, мягкой поступью приблизилась к ней. Лишь почувствовав за своей спиной дыхание, Рю-Иль обернулась. Женщина улыбнулась ей и поклонилась.
- Приветствую тебя, Рю-Иль, дочь Рейтана, сына Ото-Ра. Не бойся, ты и твоя семья в безопасности. Никто не причинит тебе вреда. Но пока ты не сможешь увидеть их.
- Пока не пройдёшь испытание, дочь гор, - девушка вздрогнула, не ожидая услышать звонкий детский голос. Из-за спины старушки высунулась синеглазая девочка, улыбаясь Рю-Иль и не сводя с неё внимательного взгляда.
- Какое испытание? Что я должна сделать?
- Видишь узоры на своём теле? – глаза женщины сверкнули такой же озорной синевой, как и у девочки. – По ним тебе нужно найти человека, суженного тебе самой судьбой. На его коже будут точно такие же.
- Но будь внимательна, - голос маленькой помощницы стал строже. – Не ошибайся. Иначе потеряешь всё, что могла обрести, безвозвратно.
Драконы и птицы на стенах, казалось, внимательно следили за девушкой, ожидая её ответа. Их глаза сверкали изумрудным и рубиновым, а перья жителей неба переливались красно-золотым, как и чешуя Мудрых.
Ещё раз взглянув на свои руки, Рю-Иль кивнула. Линии на её ладонях словно вспыхнули тёплым светом, и в дальнем конце комнаты распахнулась невидимая раньше дверь.
***
Большой зал был заполнен людьми, их было множество, словно деревьев в лесу Кай-о-Ран, и обнажённое тело каждого покрывали узоры, похожие на те, что украшали кожу Рю-Иль. Однако все они различались, иногда сильно, иногда нет, и  найти два одинаковых было задачей непростой. Огромные песочные часы на стене поблескивали в лучах заходящего солнца, отсчитывая время, отведённое девушке на поиск. В комнате приятно и успокаивающе пахло цветами жасмина, из курильниц, стоявших по углам, поднимался дым, окутывая людей, золотясь на солнце. Всё здесь было пропитано счастьем, всё дышало светом и миром, но в сердце Рю-Иль закрадывалась тревога. С каждой упавшей вниз песчинкой таяли её шансы найти того человека, с которым она была связана, солнце спускалось и девушка путалась, касаясь плеч, рук людей, но вновь и вновь ошибалась.
Будто купаясь в солнечных лучах, дым свивался в причудливые кольца, казалось, он мягкий на ощупь, словно лебединый пух, и если коснуться его рукой, то пальцы утонут в нём, как в пышной постели. Рю-Иль подняла голову и на мгновение ей показалось, что очертания дыма повторяют узор на её теле. Закрыв глаза, девушка глубоко вдохнула, успокаиваясь. Всё получится. Удача – лишь воплощённая вера, мысль, шагнувшая в мир, пока разум спал, пока душа бродила в стране туманов и грёз, там, где серое солнце освещает земли и нет конца сказаниям птицы Тай, видевшей мир этот юным и старым, живым и умирающим, прекрасным и тёмным.
Сердце Рю-Иль билось, словно пойманный в клетку сокол, ей казалось, что весь мир сжимается вокруг неё в этой комнате, пульсирует. Надо искать. Пока ещё есть время. Скорее. Но за мгновение до того, как она успела открыть глаза, её руку сжала горячая ладонь. Перед Рю-Иль стоял высокий черноволосый мужчина, узор на сильном теле которого в точности совпадал с росписью на коже девушки.
***
Горячие губы снова и снова касались кожи Рю-Иль, покрывая её плечи поцелуями, опускались ниже, лаская нежную девичью грудь. Она чувствовала, как его руки скользят по её бедрам, заставляя её трепетать от страстных ласк.
- Нет, подожди.. Подождите. Прошу. Скажите мне. Кто вы. Я узнала ваше имя, но не знаю, кто вы на самом деле, не знаю ничего. Почему именно я? Что это за место, где мы?
- Зачем тебе знать это? Неужели сейчас для тебя это так важно, Рю-Иль? Мы вместе, у нас ночь впереди, и, клянусь, ты не пожалеешь о ней. Почему тебя так тревожит, кто я? Поверь мне, я не обманываю тебя, я не хочу причинить тебе боль или зло, - рука мужчины ласково прошлась по длинным, распущенным волосам Рю-Иль, упавшим на её узкие хрупкие плечи.
- Но как я могу поверить…тебе? Вам... Я же вижу вас лишь первый раз. Я родом из тех мест, где женщины не подпускают к себе мужчин так близко, пока на это не даст согласия Трело-мин, седовласый старец, могущественный владыка и велики мудрец… А вы, вы, будто не боясь его гнева, касаетесь меня, словно я ваша.
- Ты моя, Рю-Иль, и я не боюсь ничьего гнева, ты моя по праву теперь навсегда. Поверь мне, просто поверь, как веришь ты матери, как веришь судьбе, зная, что она не ошибается. Верь, Рю-Иль.
Ладони мужчины, будто обжигая своим теплом тонкую кожу, скользили по телу девушки. Ещё никогда раньше не испытывала она того, что творилось сейчас внутри неё. Неведомое желание загоралось в ней, пугало и манило, влекло в неизвестность.
- А если я не поверю, если ослушаюсь. Если сейчас, - Рю-Иль резко поднялась на ноги. - Если я сбегу от тебя?
- Ты потеряешь меня навсегда, - мужчина встал, делая уверенный шаг к девушке. - И больше никогда не сможешь вернуться в нашу страну, дороги её будут закрыты для тебя, и много чего потеряешь ты, что важно тебе, но о чём сейчас ты не думаешь, что кажется тебе далёким от этой ночи и с ней не связанным. Но решать тебе. Стража не будет преследовать тебя. Удерживать тебя могу лишь я. Ты хочешь уйти, Рю-Иль? - ей казалось, что она чувствует его спокойное, ровное дыхание кожей. Девушка решительно передернула плечами.
- Но сможешь ли ты меня удержать? Не так, чтобы я испугалась и была перед тобой в страхе, как перед каменными войнами горы Акром-Таха, а доверилась и смогла прижаться к тебе и успокоиться, как заплаканный ребенок, прижимающийся к груди матери?
Вместо ответа мужчина лишь улыбнулся ей, и в глубине его карих глаз Рю-Иль различила тёплые, словно солнечные искры. Ещё один шаг приблизил его к ней вплотную, и сильные руки на удивление мягко обняли девушку за плечи, привлекая к тому, кого она сейчас боялась и чьей ласки хотела, не признаваясь в этом себе.
Не собираясь больше терпеть сопротивление девушки, мужчина прильнул к её губам, ласково, страстно, сдерживая своё желание овладеть ею, даря ей ласки, обнимая её так же бережно, но в то же время сильно, как дитя.
Рю-Иль прижалась к нему нерешительно, ласково. Её гладкие шелковистые волосы тут же приятно защекотали грудь мужчины.
Его пальцы скользнули по щеке девушки, поднялись выше, зарываясь в её волосы. Другая рука опустилась, скользя по телу Рю-Иль, к её животу, и тепло его ладони заставило девушку вздрогнуть. Не торопясь, наслаждаясь её близостью, он умело ласкал Рю-Иль, и тонкая смуглая кожа её горела от его страстных, то быстрых, то медленных и нежных поцелуев.
Девушка закрыла глаза, наслаждаясь тем, как целует он её шею, как шепчет ей в губы её имя. Всё это было ново для неё, но страх перед этим мужчиной смешивался в груди со сладким, тянущим желанием. С каждым мгновением она всё больше хотела, чтобы эта ночь не заканчивалась, чтобы он не прекращал этих ласк. Щёки Рю-Иль горели от стыда, но она понимала, что уже сама не хочет останавливать его, не хочет нарушать очарование этой ночи, пахнущей розами и жасмином, чем-то тёплым и сладким, нежным.
Осторожно, нерешительно она обвила шею мужчины руками. От его уверенных, нежных, сильных движений она изгибалась в его руках, словно дикая кошка. Страх растворялся в темноте, в дымке курильниц, дыхание Рю-Иль становилось всё более сбивчивым и частым. Мягкий шёлк постели был  тёплым, выскальзывал из сжимающих его пальцев.
Он овладел ею страстно, пылко, нежно, и Рю-Иль лишь на мгновение вскрикнула от боли.  Наслаждение, охватившее её следом, высушило навернувшиеся на глаза слёзы, и девушка лишь сильнее прижалась к груди мужчины, отдаваясь тому необычному ощущению, что охватило её. Он был в ней, внутри, и казалось, что кроме их двоих, нет больше никого в этой ночи, несущей их на своих тёплых волнах. Как великие Мать и Отец мира были вместе на небесах, растворяясь в любви друг друга, так и они были сейчас в этой постели вдвоём. Руки мужчины ласкали гибкое тело Рю-Иль, и ей казалось, что они оставляют горячие следы на её коже, ещё расписанной диковинными цветами. Верить. Верить ему, больше, чем самой себе, утонуть в его ласках, безумных, горячечных поцелуях, слушать и слушать его шёпот, сбивающийся, страстный, ощущать, что она его, теперь навсегда.
Удовольствие, словно тёплая вода предутренней реки, накрыла Рю-Иль с головой, и она, задрожав, прильнула к мужчине. Он крепко обнял её, и по тому, как сильно сжали его руки плечи девушки, она поняла, что он разделил это наслаждение с нею. Как же хорошо было сейчас лежать рядом с ним, свернувшись, словно котёнок, ласково водя ладонью по его груди.
- Теперь, Рю-Иль, я могу ответить на любой вопрос, рассказать тебе всё, что ты захочешь знать. Моё имя Тарен, сын Ку-Раота, и я правитель страны Ветров. Ты была выбрана невестою мне, с самого своего рождения, но чтобы соединиться, нам нужно было пройти испытание. Тётушка Ли-Рун Сао рисовала узоры на телах наших, и нет в линиях, проведённых её рукой, отличий. Найти друг друга по росписям было первым её заданием. Она встретила тебя, когда ты проснулась.
- Кто она? С ней была маленькая девочка. Это её внучка?
- Нет, - Тарен улыбнулся, крепче обнимая девушку. – Это она и есть. Ли-Рун Сао едина, но может принимать несколько обличий, связанных друг с другом. Это одно существо, колдунья ветра и неба, моря и трав, леса и гор.
- Но почему выбрали именно меня?
- Издревле невест для сынов Ветра выбирали из твоего племени. Но держали это в тайне, храня её по велению Мудрейших. Ты достойнейшая, и сама Ли-Рун Сао выбрала тебя. Теперь ты моя жена, Рю-Иль. Вторым испытанием была эта ночь. Ты должна была поверить мне, не зная ни кто я на самом деле, ни зачем ты здесь, ни где находишься. И вера твоя соединила нас, мы будем с тобой вместе навсегда. Твоя мать и сестра здесь, в моём доме, и ждут тебя. Завтра ты сможешь их увидеть. Не тревожься за судьбу своего племени – я не оставлю его в беде. Ты моя царевна и любовь, Рю-Иль.  Через день будет наша свадьба, и мы с тобой вместе выпьем воды из источника Тари-О, который даёт возможность прожить больше, чем отпущено обычным людям, но лишь с условием, что жизнь эта будет светлой и чистой. А сейчас спи, Рю-Иль. И пусть сны твои будут солнечными.

***
- Мама, мама, мы видели сокола, он такой огромный! – маленькая Ти-Сан широко раскинула руки, словно хотела обхватить гору Акром-Тах, показывая Рю-Иль, какой была птица. Её карие, как у отца, глаза светились радостью и счастьем.
- А где твой брат, Ти-Сан? – улыбнулась ей Рю-Иль. – Он видел сына Ветра?
- Да, мы играем с ним вместе! – девочка, уже на бегу, обернулась к матери, махнув ей рукой, и скрылась в глубине сада.
Рю-Иль со счастливой улыбкой смотрела ей вслед, и сердце её радовалось. Сильные руки ласково обняли её за плечи, и Тарен, склонившись к жене, горячо коснулся её губ своими. Рю-Иль нежно прильнула к нему. Сердцу своему и судьбе стоит верить, зоркие, они видят то, что порой пропускаем мы, знают то, что неведомо нам. Ткёт судьба нити наших жизней, сплетает их, напевая старую-старую песню, слышную лишь чистым сердцам, умеющим верить.


Рецензии