Аврин и целитель

Ноги стерлись в мозоли, но упорно продолжают свой путь подгоняемые неиссякаемой энергией души. С каждым шагом молодеет Аврин. Много раз уже догонял он горизонт, но тот уходил от него все дальше, будто потешался над ним. Не зло, а как отец над слабым еще сыном, заставлял двигаться вперед. Приятно идти. Земля мягка, словно руки матери, а теплый ветер шепчет о далеких странах. И много еще сил в дряхлом теле.
День близится к концу. Солнце медленно уходит на покой. Наступает ночь. Но место небезопасно и волнуется странник, ведь человек более любит свет, нежели тьму. Взмолился тогда Аврин: « О солнечное светило, прошу тебя, подожди немного. Хотя, что для тебя просьба маленького монаха. Ты и так одаряешь людей радостями, которые мы не заслуживаем. Твои нежные лучи  согревают нас, с твоей помощью научились видеть мы, ведь если бы не было тебя, не было бы глаз у нас. Землепашцы глупцы, думают, что  благодаря их заботам получается хороший виноград, но как неправы они. Заволоки свое лицо тучами на месяц и увидишь, как забегают эти проходимцы, и никакой опыт, никакая гордыня не спасет их. Мы будем плеваться полученным из этого урожая вином. А коли обидишься на нас и распалишься от гнева своего, в тот же миг сгорим мы, а если застесняешься – замерзнем на месте. Много даров от тебя, а от нас ничего, почитать тебя должны, но принимаем  как должное. Но, пожалуйста – не заходи еще немного, освети дорогу полуслепому монаху, дай шанс ему на жизнь.» - так молил Аврин. Но голос его был еще недостаточно силен,  солнце не услышало и нырнуло за горизонт.
Знал старец, что ночью может быть растерзан он на части животными дикими, а еще хуже людьми. Не боялся путник этого. Но разве эта причина не уменьшать ширину шага, не напрягать зрение и слух. Такова природа человека. Лишь глупец будет распевать песни в пещере льва. Различные шорохи и видения   стараются напугать монаха, но он храбро оглядывается по сторонам в надежде найти источник своего беспокойтсва и тихонько пробирается вперед.
Впереди горит яркое пламя, маня к себе всех заблудших. К нему приблизился Аврин.
- Доброй ночи, усталый путник. – Воскликнул человек, сидевший у костра. – Как забрел ты сюда, и как зовут тебя?
- Мое имя Аврин, если тебе так интересно. Я иду по прямой дороге, ища капельку мудрости себе. Позволь же узнать, как тебя нарекли.
- Кассий. Не думал, что повстречаю в такой глуши кого-нибудь.
- Как же ты очутился здесь?
- Я шел в большой город, расположенный на западе, но по дороге меня укусила змея, и пришлось остановиться, чтобы обработать раны. Я врачеватель и сумел выгнать яд из своего тела. Много времени потратил, солнце село и загорелись звезды. Пришлось располагаться на ночлег. Рад, что не буду проводить темную ночь в одиночестве и благодарю небо за посланного мне спутника. Располагайтесь, как вам будет удобно, прошу вас.
- Благодарю тебя молодой человек за гостеприимство. Мои ноги немного устали и я с радостью приму твое приглашение. Позволь поинтересоваться, что за книги лежат подле тебя?
-Это труды великих ученых и мыслителей нашей страны. Несколько сборников.
- Эти книги тяжелы,  зачем ты носишь их с собой?
-Странный вопрос старик, чтобы читать.
- А для чего ты читаешь их, ведь в дороге намного приятнее листать сборник поэзии известного поэта или рассказы искусителей слова.
- Недавно, в своем родном городе, я пошел на рынок, чтобы купить нужные ингредиенты для приготовления лекарственных отваров и увидел толпу людей окруживших двоих известных мудрецов. Старцы вели спор о каком-то виде искусств. Окружающая толпа с вожделением впитывала каждое слово вылетающее из уст спорящих. Я тоже попытался вникнуть в суть беседы, но к своему сожалению, ничего не понял. Тогда меня поразил одна мысль. Может быть, все годы потраченные на изучение врачевательного искусства были потрачены впустую, тогда полученные знания за всю жизнь не имеют ценности, раз я не смог осознать суть разговора. Тогда сердце мое наполнилось горечью и надеждою одновременно, и решено было купить книги умные и  раскрыть секреты мудрых в кратчайшие сроки, и по возвращению уже не стыдиться своей безграмотности, а ходить гордым твердым шагом.
- А позволь поинтересоваться? О чем спорили старцы?
- Они вели разговор о мудрости и путях познания. И приводили настолько сложные и запутанные аргументы, что человек обычному оставалось лишь раскрывать рот от удивления и впитывать все о чем они говорили.
- Говоришь о мудрости спор их был? Ищу ее я давно и на удивление попался ты мне. Ежели правда это, то мне очень нужно их найти и задать несколько вопросов.
- Конечно, правда это, мой дорогой собеседник, но по речам твоим слышу, что настолько же бесхитростен и прост как и я. Не понять тебе их, без предварительного прочтения книг. – Кассий указал пальцем на мешок лежащий подле костра. Он был объемен и толст, будто бы целая библиотека втиснулась грубую оболочку.
- Немаленький багаж знаний у тебя! – Заметил Аврин, пытаясь приподнять бумажное сокровище. Непосильной оказалась ноша для старых рук. – И чьи труды здесь?
- Этих двух мудрецов!
- То есть, все это наговорили, а потом записали на бумагу всего два человека. Значит, здесь точно содержится вся мудрость мира!
- Возможно и содержится, да только я читаю вторую неделю подряд и все равно ничего не понимаю.
- Мудрости нужно учиться очень долго. Но, скажи мне. Тебе правда стыдно за то, что ты не сумел понять их разговора?
- Очень стыдно. До этого жил, пускай и тяжело, но мысли мои были свободны, и гуляли наравне с ветром, а после этого случая, будто непреодолимая скала возникла в моей голове. Она тяжела, и обойти ее невозможно.
- Да, нелегко тебе сейчас. Ты ведь врачеватель?
- Да.
- И, наверное неплохой?
- Даже очень хороший. Люди обращаются часто обращаются ко мне и никто плохого слова не сказал.
- И ты очень любишь заниматься своим делом?
- Конечно, ведь бог наградил меня талантом целительства. И работа пришлась мне по душе.
- И всем нравилось как ты работал. И больным, и тебе?
- Разумеется!
-А после того, как ты услышал спор старцев. Что-нибудь изменилось?
- Очень. Я стал постоянно думать о своем глупости, мне было стыдно смотреть людям в глаза. В них я читал смех и неуважение. Чаще делал ошибки в рецептах и назначал неверные лекарства.
- И ты решил, если станешь мудрее, то те времена, когда тебя все любили вернуться?
-Разумеется. Именно поэтому, я решил пойти в большой город и накупиться много разных ученых  книг.
- Тогда позволь спросить? Мудрость- это благо?
- Не знаю, к чему ты клонишь старец, но отвечу. Мудрость- это великое благо.
- И та мудрость, о которой спорили старцы, то же благо?
- Конечно, не говори глупостей старик, мудрость не бывает разной!
-Мудрость нет, а вот, то как ее понимают люди имеет тысячу оттенков!
-Я не понимаю тебя!
- Рассмотрим твой случай. Ты был хорошим целителем?
- Да, был.
- Люди любили тебя?
-Да, обожали!
- Но ты услышал спор старцев, и почувствовал себя глупым.
- Так оно и было.
-Стал терять свой талант и веру людей.
- Совершенно точно!
-Люди стали чаще болеть, лишившись твоей опеки.
- Правда!
- А это ни в коем случае не благо!
-Ни в коем!
- Значит спор мудрецов, которые одаряли слушателей избытками своей мудрости не принес деревне блага, а наоборот лишило ее хорошего лекаря.
- Получается так!
- Ранее мы выяснили, что мудрость- это только благо!
- Только оно и ничего более!
- Значит спор мудрецов был не во благо деревне, а до то того как он достиг твоих ушей, ты действовал во благо!
-Да!
- Значит твое понимание мудрости в лечении людей, а не в слушании дурацких споров стариков, которым нечем просто заняться.
- Если на все это посмотреть с этой стороны, то так и получается.
Тогда Аврин улыбнулся и произнес:
- Возвращайся в свою деревню, и неси там свою мудрость, лечи людей и не думай более о мудрости других людей.
Пока они говорили солнце выглянуло из-за холма и ласкового осветило приют двух странников. Угли костра медленно дотлевали.  Кассий будто бы воспрял духом. На его безмятежном лице играла искрящаяся улыбка.
- Спасибо тебе за разговор, Аврин, не забуду тебя. Удачи в странствиях. – Кассий быстро забрал свои вещи и легким шагом отравился вниз по дороге.
Аврин лишь посмотрел вслед удаляющемуся силуэту с теплой улыбкой.


Рецензии
Замечательная фабула!
Это называется "Встреча с Богом"
Спасибо,
Татьяна

Татьяна Чен   09.07.2017 13:52     Заявить о нарушении