Печаль. -

                ПЕЧАЛЬ  ЖЕНЩИНЫ...


                Я  помню,  как  в  Москву  в  1990-х  годах  хлынули  беженцы  из  Армении  и  Азербайджана...  Одетые  в  чёрные  одежды  с  тёмными  лицами они  заполонили  центр  города,  особенно  там,   где  была  приёмная  президента  и  правительственные  здания (около Старой Площади ).

                Беженцам  с  Кавказа  размещали  в  гостиницах,  общежитиях,  в  новостройках  и  в  пустующих  домах...К  тому  же  им  выдавали  по  50  долларов  на  сутки  и  вообще  обращали  на  них  хоть  какое-то  внимание  и  сочувствие...

                На  русских  беженцев, - которых  изгоняли  и  с Кавказа, и  со  Средней  Азии  и  они  бежали  в  Россию  без  всего,  по-настоящему  нищими, но никакой  помощи  им  не  давали  и  они  буквально  голодали,  бездомные  и  ненужные  никому, -  никто  из  правительства  не  обращал  внимания...

                В  приёмной  президента,  в  полуподвальном  помещении,  каждый  день  скапливалось  более  сотни  людей  и  каждый,  пришедший  сюда,  принёс  с  собой  свою  боль  и  беду  своего  народа...

                В  этом  живом  муравейнике  можно  было  услышать  много  страшных  историй... 

                Армяне  жаловались,  что   им  пришлось  бежать из  Баку,  захватив  лишь  документы  и  ценные  вещи,  а  у  их  соседей  убили  сына  и  хозяина...  Но  ещё  два  сына  и  дочь  с  детьми  успели  убежать...  Женщин  во  время  погромов  редко  когда  трогали  и  убивали...  просто  выгоняли  из домов.

                Азербайджанки  жаловались,  что  их   всей  семьей  изгнали  из  земли  Карабаха,  а  сыновья  остались  там  воевать  и  что  с ними, -  они  не  знают...   Может  убили,  а  может  и  нет... Хорошо,  что  младшие  рядом   и  теперь  их  никто  не  тронет,  а  когда  вырастут,  то  ...

                Слушая  их,  жалко  их  в  их  горе...
                Но  больше  всего  жалко  русских  женщин,  потому  что  в  этих  погромах  и  межнациональной  войне  больше  всего  страдают  именно  русские,  потому  что  там.  в  этой  кровавой  заварушке  убивают  их  единственных  детей  и  уже  у  них  никогда  не  будет  ни  семьи,  ни  внуков,  ни защитников,  ни  кормильцев... никого... Русские  семьи  подрубали  под  корень...И нет теперь их.

               


Рецензии