ОН УМЕР ОТ ОБИД

- Разве ты не идешь на похороны?
- А кто умер?
- Ты его знаешь, он твой земляк, он в городе Коканде много лет работал начальником производственного отдела типографии «Янги Фергана» - Михаил Фаттахов. Он жил на улице Бабушкина, за перекидным мостом. У него два сына и одна дочь. Ты еще помогал его старшему сыну Грише избежать больших неприятностей по работе
- А, вспомнил, его родители жили недалеко от нас. Он же не старый, ему по-моему и семидесяти лет нет, что же случилось? Он что, болел?
- Нет, он не болел, практически он был здоров и умер он не от болезни, умер не от старости, а умер от обид.
- От обид? Кто же его так сильно обидел?
- Это целая история, давай пойдем на похороны, а потом я тебе как-нибудь более подробно расскажу...
На похоронах было огромное количество людей, было много выступающих, характеризующих его положительные качества как человека, семьянина, производственника. В заключение выступил сын –Гриша. Он очень тепло отозвался об отце, о его преданности семье, детям, внукам, бухарско-еврейской общине, работе.
Михаила со всеми почестями, с соблюдением всех правил приличия и обычаев бухарских евреев, похоронили…
А слова моего друга о том, что Михаил умер не от болезни, а от обид мне не давали покоя.
- ...Ты помнишь, как на похоронах выступал его сын, как он тепло отзывался о своем отце? Все это правда. Он, покойный Михаил, заслуживал всяческих похвал. Там, на земле исхода, он был достаточно уважаемым, разумным, самостоятельным человеком, занимал определенное положение в обществе и общине, был независимым, достаточно обеспеченным человеком, всячески поддерживал наши обычаи, традиции и религию, бескорыстно помогал нуждающимся. Здесь же он из-за незнания языка не смог себя найти и практически был изолирован, не работал, побочных доходов не имел, короче: ранее очень активный, работоспособный человек потихоньку стал скатываться в болото обывательской жизни и попал в зависимость от окружающих его людей. Эти люди, в том числе его семья, дети, внуки, зная его характер, его прошлое, его настроение, возраст, не сумели создать вокруг него определенную атмосферу доброжелательности, его необходимости семье, как и прежде, а каждое его обоснованное замечание в адрес членов семьи, его элементарные требования стали восприниматься в штыки, громко и не совсем корректно обсуждаться. Им грубо пренебрегали. Естественно, Михаил, понимая свое зависимое положение, старался быть сдержанным, уступчивым, предельно вежливым и услужливым. Он был мудрым, добрым человеком, желал всем добра и благополучия и на прощание с любым он давал благословение.
 Но этого никто не замечал. Обида, накопившаяся в его душе, в его сознании еще больше ухудшала его настроение, усуглубляла его пессимистическое настроение, ведущее к депрессии. Тоска и одиночество, отсутствие должного внимания, хотя он и жил  в семье старшего сына, как червь подтачивала его здоровье и терпенье.
Это было поздно вечером, было очень холодно, вторые сутки шел мокрый снег, на дорогах гололед, и вдруг кто-то позвонил. Внук поднял телефонную трубку и после короткого разговора  сказал, что он скоро подъедет, бросив трубку, стал собираться уходить...
Дед Михаил остановил его и спросил:
- Куда ты идешь в такую погоду и так поздно?
Внук как-то странно посмотрел на деда, ничего не ответил и вышел. Дед вышел вслед за внуком и заискивающим голосом попросил:
- Хоть скажи, куда идешь и когда вернешься?
 Внук, вплотную приблизившись к своему деду, в очень резкой и грубой форме бросил:
- Если бы ты, дед, знал, как ты надоел нам своими вопросами? Когда будет конец этим вопросам? И без тебя тошно и еще ты лезешь в душу!
 Хлопнув дверью, внук ушел. Михаил почувствовал острую боль в области сердца и еле добрался до своей койки. Он старался крикнуть, позвать кого-либо на помощь, тщетно...  Его покидали силы, а члены семьи были очень заняты, все сидели у телевизора и с большим интересом смотрели фильм. Михаил уже не мог произнести вслух ни одного слова, чтобы обратить внимание своих домочадцев на себя. Он с огромным усилием смог опрокинуть стул, но  никто не услышал и никто не пришел на помощь... Через несколько минут Михаила не стало, он умер.
После окончания фильма все пошли спать. Утром, когда все сели завтракать, за столом не было только отца. Сын попросил свою жену:
- Юля, посмотри, что с отцом, почему отец не вышел к столу?
Юля,  увидев неестественно скорчившуюся позу свекра, его  посиневшее лицо, с глухим криком выбежала из спальни...
Михаил умер, его нет, он ушел из жизни навсегда -  туда, откуда не возвращаются, сколько бы ты не плакал, какие бы дорогостоящие поминки ты неустраивал. Ушел из жизни старейшина -  живая летопись этой семьи, всего рода Фаттаховых и нашего народа. Очень жаль его...
Но окончательно сломил его поступок внука.
На панихиде, посвященной памяти Михаила, все плакали, плакал и старший внук. Интересно, он искренне его оплакивал или притворялся и плакал на людях? Это именно он грубо сказал деду, что его вопросы ему надоели и что он не дождется, когда будет конец этим вопросам. Он дождался, теперь некому будет задавать вопросы и контролировать внука. По понятиям внука, ему бы надо радоваться, а он плачет. Кто поверит его слезам? Практически грубость внука сделала свое дело, он этого хотел... и не надо притворяться и плакать, пусть такого внука всегда мучает совесть. Со временем и он постареет! Пусть совесть мучает и тех, кто все это видел и слышал, но не принял меры и не создал атмосферы доброжелательностьи в семье. Что случилось с этой семьей? Кто и что на них так отрицательно повлияло?
 Мне их  жаль, они ранее относились к очень почтенному и добропорядочному роду. Этот род отличался тем, что во все времена к старшим всегда относились бережно, внимательно и почтительно.
Много ли надо старикам? Убедительная просьба: берегите их и будьте к ним внимательны и почтительны, тогда они ощутят радость жизни. Вы этим продлите им жизнь. Заслужите их благословение при их жизни! Всевышний Вам за все то доброе, что Вы сделаете своим старикам, вернет Вам сторицей.

Город Нью-Йорк
2 января 2003 года.
АБРАМ  ИЛЬЯЕВ.


Рецензии