Памятник Горовца

Памятник Герою Советского Союза Александру Константиновичу Горовцу
А.К. Горовец родился 13 марта 1915 года на хуторе Горовцы, возле деревни Мошканы Богушевского района Витебской области.
Закончив Мошканскую семилетнюю школу, в 1930 году Александр поступает в Полоцкий лесной техникум, но из-за тяжелой болезни его не закончил, а по выздоровлении поехал в Витебск, поступил на работу в слесарную мастерскую и одновременно - в аэроклуб. Как лучшего ученика, его направили в Ульяновское летное училище, где он проучился пять лет.
По распределению он попадает в Шахтинский аэроклуб, где работает летчиком-инструктором, а с 1 декабря 1937 года - командир звена, затем - отряда, а с 8 октября 1939 года А. Горовец был назначен начальником летной части аэроклуба, где работает до начала Великой Отечественной войны. После расформирования авиашколы, в сентябре 1942 г. А. Горовец направлен в 166-й истребительный авиаполк, под Тбилиси. Первый вражеский самолет А. Горовец сбил 13 декабря 1942 г.
А последний бой пришелся на Куполье - 6 июля 1943 г. на Курской дуге. В этом бою отважный летчик сбил 9 вражеских самолетов.
Наблюдавший этот бой генерал Н.Г. Ватутин приказал немедленно представить А.К. Горовца к званию Героя Советского Союза.
Чтят память Героя на родине, его имя носит школа в д. Мошканы, улица в г.п. Богушевске, совхоз.
Рабочие и служащие совхоза им. Горовца на собранные ими деньги возвели у конторы усадьбы совхоза памятник Герою-летчику. С 1968 года ежегодно на День Победы приходят сюда жители д. Ског и г.п. Богушевска, приезжают представители Витебской десантной части. Первые годы приезжали и родственники - сестра А.К. Горовца - З.К. Загадская с мужем.
Но годы уходят, уходят один за другим и ветераны. Но мы, наследники Победы, храним память о Героях Великой Отечественной, чтобы передать ее как эстафету, следующим поколениям.


Рецензии