Кальфа. сказка

1

Видишь ли ты там, на горизонте, остров? В ясную погоду, если смотреть вдаль, на север, можно разглядеть его густые леса, скалы и каменистые пустоши, зелёные луга и золотистые поля, и даже яркие, разноцветные домики на побережье. Осенью же, когда деревья обливаются золотом, кажется, что кто-то там, на берегу, разжигает костры, и зовет к себе, машет огненными факелами, и разжигает всё новые и новые костры по всему побережью, чтобы никто не заблудился и не проплыл мимо…

Нет, это не сказочный остров, до которого не всякому дано добраться. Много купцов и других мореплавателей с давних времен посещает эти земли. Остров богат и благополучен и торговля здесь идет хорошо.
 
Но так было не всегда. Много веков назад, эти края были иными. Выглядели они мрачными и совершенно непригодными для жизни человека. Мощные ураганы и землетрясения часто случались здесь. Низкорослые кустарники судорожно цеплялись за каменистую почву. И если какому-нибудь деревцу чудом удавалось вырасти хоть немногим выше кустарников, очень скоро сильные ветры вырывали его с корнем и уносили в океан.

 Овцы бродили по тощим пастбищам, выщипывая мелкую травку среди расщелин. И сами овцы были тощими и унылыми. А когда поднимался ветер, целые стада с протяжным и жалобным блеянием уносились в океан и там тонули, поскольку плавать они не только не умели, но даже и не пытались, чувствуя себя уже изначально обречёнными на гибель.

Люди все-таки жили здесь, но были  угрюмыми и неприветливыми. Как будто удача  всегда обходила их стороной. Урожай со своих маленьких полей собирали они небогатый, рыбы вблизи берегов вылавливалось совсем немного, а далеко в море выходить на своих утлых судёнышках они не могли. Иногда уже к середине зимы совсем не оставалось пищи, и многие умирали с голоду.
(продолжение следует)


Рецензии