Записки Прогдиггера 47 Прошлое и современность

Под этим поэтическим названием скрывается наиболее приземленная часть моей коллекции русского рока – просто группы, которые составляют или когда-то составляли мэйнстрим и все, что к нему прилагается. Я не часто слушаю эти группы, поэтому и рассказывать мне про них особо нечего.

 Август – конкуренты Арии на полях хард-рока, одна из первых всесоюзно известных хард-групп.
 Алексей Козлов и Арсенал – пионеры советского джаз-рока.
 Альянс – много раз меняли свой стиль, и в конце концов пришли к фолку, записав знаменитый альбом с Инной Желанной, а после это, фактически, переродившись в ее аккомпанирующий состав.
 Андрей Макаревич и Орекстр Креольского Танго – просто сольный проект Макаревича.
 Ассоциация  - свердловская рок-группа, коллеги Наутилуса.
 Браво – это Агузарова и Сюткин. Все, что было после этого – ни блеска, ни рокн-н-ролла.
 Високосный год  - по сути, попса. Здесь оказались случайно.
 Високосное лето – классики русского прогрессива, возникшие в 1972 году и уже тогда игравшие арт-рок. Одна из первых групп, кто начал сотрудничать с Маргаритой Пушкиной.
 Вопли Видоплясова  - самые знаменитые хохлы.   
 Зимовье зверей – очень примечательная группа, начинавшая где-то в то же время, что и Сплин. Их тексты – сплошное переплетение имен, цитат и парафразов. Весьма занимательно, пока не надоест.
 Квартал – такая немного эстетская группа, на любителя.
 Мир Огня – из новых прогрессивных групп, по-моему, ничего особо интересного.
 Моя дорога  - то же самое.   
 Наумов Юрий – знаменитый русский блюзмэн.
 Не ждали – что-то весьма бурное, но не определенное, или точнее, неопределяемое. Я как-то искал их альбом "...не гони лошадей" в связи с увлечением цойлом. Говорили, мол, это наш ответ японским Ruins и KoenjiHyakkey.
 Оргия Праведников – тяжелый прогрессивный проект знаменитого в узких кругах рок-барда Сергея Калугина. Декламация философско-бытовых зарисовок под музыку в духе Dream Theater. Очень нравится девушкам с филологических факультетов.
 Раббота ХО – что-то очень андеграундное.
 Рисуй небо – ничего не помню:(
 Сергей Калугин – уже упомянутый рок-бардд отметился и акустическим альбомом, который нравится почти всем читающим девушкам. А там есть, действительно, интересные песни. Калугин – гитарист-виртуоз, тяготеющий к барочной манере игрыи барочной же мелодике и лирике.
 Сергей Курехин  и Поп-механика  - один из самых знаменитых рок-авангардистов советских времен.
 Сплин – на мой взгляд, они стали последней группой русского рока, но не надолго – быстро сошли на поп-рок с мелкими текстами.
 Телевизор – довольно интересная бескомпромиссная группа, игравшая в стиле жесткой новой волны. Это они сказали каждому: "Твой папа - фашист".
 Урфин Джюс – коллеги и предтечи "Наутилуса" и "Насти". Играли тяжеловатый арт-рок с текстами Ильи Кормильцева.
 Цветы – классики рока, одни из зачинателей рок-движения. Про них написали как-то: Цветы доказали, что можно петь баллады в духе Uriah Heep на русском языке.


Рецензии