Унесенные XX веком 1. 1. Дезертир-марафонец XX Век

1.УНЕСЕННЫЕ  XX  ВЕКОМ
1.1Дезертир-марафонец XX Века

Майским солнечным утром из лесу вышло обрюзглое волосатое существо.
 Внешне оно чем-то напоминало снежного человека или нашего доисторического предка.
Но фрагменты одежды на нем все-таки были, выцветший ватник,
драные  штаны, заправленные в поношенные кирзовые сапоги.
А произошло это, почти в центре Европы  в 1995 году. 
Существо похожее на человека направилось по  сельской дороге в маленький городок
Пелечской волости  Прейльского района  Латвии.  Существо оказалось еще и умело говорить. И заявившись в полицейский участок повинилось, что больше 50 лет скрывалось, опасаясь наказания за дезертирство, совершенное в 1944 году.
 Это был Янис Пинупс. Его соседи по деревне Котлери считали его, то ли погибшим, то ли пропавшим без вести. Родные о нем не говорили, никаких вестей от него не было.
 А на самом деле Янис скрывался рядом, да так тщательно, что все годы «советской оккупации» о нем никто ничего не знал.
И даже когда распался Советский Союз и Латвия обрела независимость, Янис прятался, потому что в республике стояли российские войска, и он был убежден: если его найдут – посадят в тюрьму за дезертирство. В августе 1994 российские войска были выведены из Латвии, но дезертиру понадобилось еще какое-то время, чтобы победить страх и убедиться в том, что ему ничего не грозит.
Соседи были поражены. «Дома я появлялся только ночью», — признался Янис.  В полицейском участке его приняли сначала с подозрением, но потом вошли в положение.
И Янис стал в тот момент своеобразным национальным героем, 50 с лишним лет он прожил в страхе разоблачения.
В советскую армию Яниса призвали в августе 1944 года. Попал на фронт, участвовал в двух боях. Получил контузию и, потеряв сознание, остался на поле боя. По его словам, очнувшись, увидел, что вокруг — никого. Решил вернуться домой.
Добирался несколько месяцев. Пришел в деревню Котлери 7 октября. Сообщил о себе лишь родным. Сначала прятался в лесу. Когда наступили холода, перебрался в хлев – там, прямо в навозе, вырыл землянку, в ней и жил.
В 1950 году перешел в старый дом своей семьи – та построила новый. Жил в нем, тщательно скрываясь от соседей. Помогал братьям в поле, ходил по грибы и ягоды.
Лет через 25 решил выйти из убежища – думал, что его забыли и вряд ли кто-то узнает. Но на автобусной остановке какой-то мужчина обратился к нему со словами: «Я тебя знаю, только имя забыл». Янис очень испугался и снова спрятался в своем семейном убежище.
В начале 80-х рискнул пойти к врачу под вымышленным именем – растянул лодыжку, нужна была помощь хирурга. Пронесло.
После смерти братьев у него осталась сестра, которой было трудно смотреть за Янисом, а помочь-то ей по-настоящему он не мог. Однажды, после того, как выходил во двор колоть дрова, сестру спросили, что за мужчина появился в ее хозяйстве. Пришлось что-то солгать. А для Яниса снова начались годы добровольного заточения.
И вот только теперь Янис  смог поведать о своей истории, и возможно, прославиться.  Этому случаю аналогов нет. Известны случаи многолетнего дезертирства, но чтобы 50 лет!..
Но, очень скоро о нем забыли, потому что настоящими героями в Латвии считают не тех, кто прятался от советской власти, а тех, кто воевал с ней – «лесных братьев» и солдат Латышского легиона СС.
Но были у нашего «героя» менее выносливые братья по подполью.
Так, некий дезертир из деревни Сельцо, что под Торжком, просидел в подвале собственного дома 29 лет — с 1941-го по 1970-й год. Он  явился с повинной в городской отдел милиции, не потому, что совесть заела, а в связи с немощью матери, которая уже не могла содержать сына. Попросил осудить его по всей строгости закона, но майор милиции, посмотрев на старика, изможденного добровольным заточением в подвале собственного дома, просто сказал, что тот сам себя осудил, и прогнал прочь.
В селе Онишполь украинского Полесья 25 лет скрывался в подполье некий  Николай.
В конце 60-х он явился с повинной. Но никому уже не было до него дела…
Ему было 18, когда призвали в армию,  в конце 1943-го. Попал в войска  Первого Украинского фронта. Поставили в охрану зенитной батареи. Налетели «юнкерсы», и парень, бросив винтовку, бежал.  Дома отец оборудовал для него убежище в погребе. Родители были неграмотными, газет не выписывали, а от радиоточки отказались, опасаясь, что монтер заметит сына.
Так Николай и прожил 25 лет в неведении и полном затворничестве, наблюдая из убежища, как замуж вышла его девушка, как она воспитывала своих детей…
Дезертира нашел, неожиданно нагрянув в гости,
дальний родственник, партийный работник…
Но, были случаи и в другой стороне планеты.
В марте 1974 года на филиппинском островке Лубанг местной полиции сдался 52-летний подпоручик японской армии, находившийся в лесу с конца 44-го.
 К управлению полиции вышел пожилой японец в потрепанной форме императорской армии, поклонился полицейским, положил на землю винтовку и сказал: «Я — подпоручик Хиро Онода. Подчиняюсь приказу моего начальника, который велел мне сдаться». Оказалось, что, не зная о капитуляции Японии, он продолжал воевать с оккупантами.
17 декабря 1944 года командир батальона майор Танигучи приказал 22-летнему подпоручику Оноде возглавить партизанскую войну против американцев. И он честно выполнял приказ, пока его не отменил тот самый бывший майор Танигучи,
давно мирный житель, но вызванный специально для того, чтобы убедить пожилого партизана прекратить борьбу.
Вот такие истории  прошли и ушли с прошедшим веком.


Рецензии