Тополиный пух

     На ветках огромного тополя сидели и чирикали воробьи. Птицы радовались теплу и солнцу. В своих песнях воробьи восхваляли весну. На тополе проклюнулись зелёные липкие листочки. И они слушали пение птиц.

     А воробьи пели о том, что ушла зима, и скоро настанет лето. Листочки были слишком маленькие, чтобы знать, что такое зима. И они спросили о ней у тополя. Тополь им ответил, что покажет зиму. На тополе выросли серёжки. Серёжки росли и набухали. Пришло время, и они лопнули.  

     - Смотрите, - сказал тополь листочкам, которые тоже выросли и стали большими.
- Сейчас полетит пух! Точно так же зимой летит и снег!  Я покрою им  всю землю, как зима покрывает её снегом.

     И посыпался пух. Его сразу же подхватил и закружил  ветер. И весь воздух наполнился тополиным пухом! Началась настоящая метель! Люди начали чихать и кашлять. Они терли и терли свои носы и глаза.

     - Падает снег! – всполошились воробьи. 
- Совсем не видно солнца! – причитала трава.
 
     А тополь сыпал и сыпал свой белый пушистый «снег». И скоро он покрыл и газоны, и все окружающие деревья, и кусты. И некуда было скрыться от этого тёплого пушистого снега.
Тополиным же листьям, надо сказать, совсем не понравился «снег»! Одни дети радовались ему. И играли с ним. Взрослые же продолжали лишь морщиться, да  чесать свои носы и глаза.
 
     К счастью для всех, прогремел гром. И на землю обрушились потоки воды! Дождь очистил воздух. И смыл тополиный пух на землю. Мокрый пух  сбился в кучи, как грязная вата. Долго пришлось людям чистить дороги и тротуары.  И никому даже в голову не пришло, что это тополь просто зиму вспомнил!





 фото авторское


Рецензии