Спасибо тебе за Жизнь!

  Однажды по дороге домой я увидела то, что заставило остановить машину и выйти. На обочине дороги прислонившись к фонарному столбу сидел старик в старомодном твидовом костюме. Он сидел прикрыв усталые веки, казалось - уснул, а рядом лежала помятая кепка. Кто - то из "сердобольных" прохожих уже бросил в нее пару ничего не стоящих сантимов, а дедушка и не замечал этой скудной подачки. Не нужна она ему видать была. Подойдя ближе я тронула старичка за плечо.
- Дедушка, вам помочь?
Он открыл свои добрые глаза и с невероятным удивлением посмотрел на меня. Так, словно я первая из всех людей заговорившая с ним нормально. По - человечески. Прислушавшись к разговорам собравшихся вокруг старика зевак я со злостью и горечью поняла, что моя догадка не ошибочна. Вот какая - то модная мамаша с маленькой дочкой только что не плевала в сторону ни в чем не вовинного старика.
- Алкаш! Напьются и валяються чуть ли не под колесами, нормальным людям мешают. - она сграбастала дочку в охапку едва малышка попыталась протянуть старичку конфету, видно боялась что человек одетый хуже нее заразит чем - то ее ребенка...
- Вот, вот! - поддакнула ее соседка, необьятная тетка в красном пальто. Старичек хотел что - то возразить защищая себя, и не смог. Только беспомощно смотрел в мои глаза...
Решение пришло как - то само, не обращая внимания на неодобрительные возгласы я усадила старика в машину а развернулась в сторону родного центра.
Дома я накормила Петра Андреевича (так оказалось звали моего нового знакомого) горячим супом и несмотря на протесты уговорила остаться у меня на ночь. За чашкой кофе мы просидели до утра, и в эту коротку и вместе с тем длинную ночь перед моими глазами пронеслась чужая, и такая близкая нелегкая жизнь... Петр был старшим сыном в большой дружной семье, но счастливая жизнь вместе с детством закончилась в июне 1941 - го, началась война и отец одним из первых ушел на фронт. Ушел и больше не вернулся. Петя остался в доме за старшего, все приходилось делать пока мать была на работе, и по дому дела делать и за меньшими братьями и сестрами смотреть. трудное это было время, да только не это самое страшное было в его жизни. на всю жизнь Петя запомнил тот день, когда немцы вошли в его село, как согнали всех женщин и детей в амбар и подожгли...Петя выжил тогда лишь потому что был в лесу, решил пригоняя коров с пастбища собрать для мамы и ребятишек земляники. Вернулся мальчуган в тот вечер на пепелище и до рассвета метался по пепелищу воя словно ранений зверь от горя. Ненависть, доселе не жившее в мальчишеском сердце чувство вспыхнуло жаждой мести. За все отомстить! За матушку, за маленьких братьев и сестер! За всех погибших жителей родного села...
В отряде партизан Петя прошел всю войну, спас немало жизней, расквитался с врагом, получил немало ран в боях, был не единожды награжден за отвагу. В мае 1945 года Пете Масленникову исполнилось всего 15 лет, а он уже стал героем.
- Гордо и смело тогда носил я китель с орденами, гордость это была моя... Быть в рядах освободителей родины, что может быть прекраснее? Ведь я воевал чтобы ты, Мариночка жила в мире без войны. Чтобы ты просто жила.
- Спасибо... - прошептала я не зная что еще сказать, а Петр Андреевич сжимая мне руку вдруг горько добавил.
- Кто же знал что спустя много лет этот самый китель станет причиной гибели всего что я так любил!
У меня сердце упало, я же слышала об этой зверской истории! Но в суете будничных дел не придала ей особого значения...
Пару лет назад толпа пьяных молодчиков напала на пожилую пару мирно гулявшую в парке лишь за то, что на старичке был китель с медялями... Их били до тех пор пока кто - то из прохожих наконец не вмешался, вызвали скорую. Петра Андреевича вытащили с того света, его жену Анну Николаевну не сумели...На ее похоронах у него случился инфаркт, опять выходили. А зачем? Петр не понимал, ведь жить без любимой Аннушки не хотнлось...
- Так оборвали мое счастье те, ради кого я воевал...Они убили мою Аннушку и меня вместе с ней. Никому я теперь старый дурень не нужен, детей мы так и не завели. Не дано было. Господи, если бы знать тогда что наше будущее поколение превратиться в стаю волков, готовых растерзать лишь за китель.. Стоило ли тогда бороться с фашизмом?! Умирать за победу...
Он еще долго говорил, а я не зная что ответить на эти справедливые обвинения нашему сегодняшнему миру, моему поколению не могла сдержать слез. А действительно, почему?! Откуда взялись эти скинхеды, или как там их звать? Кто дал им право глумиться над ветеранами?! Кто правдивее и правее - твой собственный седой дедушка прошедший войну или молодй звереныш  едва доживший до 20-ти лет? Что он может знать о войне, родившись через 50 лет после нее?! НИЧЕГО!! Нет у них права унижать стариков, жечь Георгиевские ленточки на 9 мая! У таких нет права на жизнь, я так считаю. В нашей стране даже 9 мая вне закона, еще один плевок в израненую душу Петра Андреевича. Зато прихвостни Гитлера в чести! Стыд и позор такой стране! Переделать лагерь смертив Саласпилсе в исправительно - трудовой! Тогда почему же оттуда не выходили живыми? Для чего нужны были газовые камеры и огромные печи? Лучше вам не знать люди, повезло вам родиться после войны...
Горько мне было от этих мыслей но я молчала, незачем ранить и так больную душу дедушки. В ту ночь мы так и не легли а утром собрались и поехали на кладбище. Петр Андреевич заботливо и бережно укрыл могилу своей любимой Аннушки так любимой ею белой сиренью. Стоял месяц май, два года назад как раз в этот день ее и не стало. А с изображения высеченного на мраморной плите смотрела миловидная блондинка с пышными светлыми волосами, такая прекрасная что невозможно было отвести глаз. Такой я и запомнила Аннушку на всю жизнь, ведь такой какой она стала в наши дни я так и не узнаю уже никогда. Познакомиться нам не дали. Положив на ворох ароматной белоснежной сирени алую розу я прижалась к груди Петра Андреевича, слышала как гулко бьеться израненное тоскующее сердце.
- Теперь ты не одинок, теперь у тебя есть я... Спасибо тебе за жизнь!
И он впервые за эти дни, а может и за долгие годы счастливо улыбнулся. Счастливо и благодарно.
Ольга Ильзенец
12.08.11


Рецензии
Здравствуйте Ольга!Я читала ваш рассказ на пед.сайте.Там он вызвал взрыв эмоций и откликов!!!Это рассказ для неравнодушных!Спасибо,решила найти вас на проза.ру и познакомится с вашим творчеством.

Елена Молокова   21.02.2014 23:29     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание)))

Ольга Ильзенец   18.06.2014 00:41   Заявить о нарушении