О причинах роста преступности в России

"В мире есть 3 вида лжи - ложь, наглая ложь и статистика" - говорил писатель Марк Твен.

В результате 10-летнего исследования ученых НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ под руководством профессора Сергея Иншакова «Теоретические основы исследования и анализа латентной преступности», стали известными такие данные, что

"Если в 2001 году было официально зарегистрировано 34,2 тыс. убийств, то в 2009 – 18,2 тыс. Но ученые говорят обратное. Уровень убийств, рассчитанный на основе многофакторной модели, все прошедшее десятилетие постоянно возрастал и составил в 2009 году не 18,2 тыс. (как зафиксировано в отчетности), а 46,2 тыс.! И, действительно, как число убийств может составлять 18,2 тыс., если только количество заявлений об убийствах, поступивших в правоохранительные органы, составило 45,1 тыс., а количество неопознанных трупов за тот же год – 77,9 тыс.? Одновременно при этом число лиц, пропавших без вести, так и не найденных – 48,5 тыс."

В розыске из числа пропавших безвести в России ежегодно числятся более 100 тысяч человек, более половины из них - дети.

Основной причиной, вызывающей рост тяжких преступлений, профессор Иншаков считает безнаказанность.
"Безнаказанность приводит к тому, что по стране бродят сотни тысяч ненаказанных убийц, насильников. На начало второго десятилетия XXI века в результате многолетнего накопления нераскрытые насильственные преступления, совершенные на территории нашей страны, включают в себя около 45 тыс. убийств (покушений на убийство), 105 тыс. умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 120 тыс. умышленного причинения вреда средней тяжести, 56 тыс. легкого вреда здоровью; 86 тыс. побоев; 10 тыс. изнасилований.

Эти цифры отражают только зарегистрированные преступления. Что касается незаявленных, укрытых преступлений, то здесь эти цифры надо увеличивать в разы."

Какие ещё причины вызывают рост числа тяжких преступлений? Та же самая безнаказанность - это ведь не причина, а следствие.  Отсутствие видеокамер, несовершенство судебной системы, воспитание,  телевидение с его "образовательными" фильмами про бандитов, неконтролируемая миграция и множество других факторов порождают безнаказанность.

Но хотелось бы остановиться на одном факторе, от которого тоже в немалой степени зависит уголовная статистика. Это зависимость обстоятельств от роли руководителя, существующая в России. Например, если бы существовал иной закон, то судья не смогла бы самовольно выпустить преступника под залог.
Произвол, имеющися у судей, включающий иногда даже возможность приостановление дела по личному решению судьи, ведёт к той же безнаказанности, порождает коррупцию.
Если вдруг градоначальник стал вести какую-то политику в отношении фирм, работающих в его городе, то жизнь его сразу же становится опасной, потому что такой политики попросту не было. В отсутствие планов развития города решения о выдаче земельных участков, всевозможные разрешения являются кормушкой для властной номенклатуры, и возможности решения вопросов "так или иначе" являются основой для того, чтобы эти вопросы устанавливали бандитские разборки, в которых участвует не только организованная преступность, но и власть с почти полностью подчинённой ей Фемидой.

О работе "Теоретические основы исследования и анализа латентной преступности"


Рецензии
Спасибо за статью

Александр Хумаров   28.09.2011 22:18     Заявить о нарушении