Повесть Противостояние глава 4

 Полянка, куда Вова отвёл своего нового знакомого, действительно была незаметной. Посередине леса, на высоком холме, немного обвалившемся с одной стороны. У подножия холма тёк небольшой ручеёк, терявшийся в зарослях крапивы. На верхушке холма был небольшой пятачок земли, поросший травой. Ещё там росли две берёзки, а посередине – стоял большой старый пень. Холм был окружён кустарником и невысокими деревцами с пышными кронами. Весь этот зелёный островок походил на неприступную крепость – неудивительно, что Вова запомнил это место.
 Мальчики лежали на вершине холма и жевали разноцветные леденцы–монпансье – Серёжка как раз взял с собой коробочку на дорогу.
- Короче, у бабушки я здесь – на каникулах. Она раньше у Вас жила - в старой деревне, но дом почти совсем развалился, и мои родители решили купить ей новый.
- Здорово! Хорошие у тебя родители! – сказал Вова.
- Ещё бы! Они бабулю любят, и я тоже! Так значит, - сказал Серёжа, набирая в руку немного леденцов. – Ты хочешь стать учёным?
- Да.
- А зачем? Всю жизнь с книгой под подушкой спать? – хихикнул рыжий мальчишка.
- Нет.
- Ну, так зачем?
- Чтобы исследовать и создавать что-то новое, неизвестное. Это же так интересно!
- А каким учёным ты хочешь стать? Физиком, химиком, ботаником?
- Я ещё не решил, поэтому учу всё подряд.
- Всё учить будешь – голова треснет! Ну, раз уж ты у нас такой учёный, то я уверен – дома у тебя есть телескоп.
- Нет, нету. Папа сказал, что это пока слишком дорого.
-Эх! Жаль, что его у тебя нет! – сказал Серёжа.
- А что так?
-А ты не знаешь? Вчера по телевизору передавали, что сегодня будет ночью… чего-то… там…
 Вовка резко поднялся, чуть не уронив коробочку в траву.
-Что?
- Во! Вспомнил! Великое противостояние! Только я не понял, чего это такое, но…что-то астрономическое! Вов! Вовка!
 Но Вова уже не слышал. Как же он мог забыть! Он же читал! Читал в журнале, о том, что этим летом будет оно – Великое противостояние двух планет. Так редко – раз в несколько лет, когда планету Марс можно будет увидеть на небосводе невооружённым глазом. А уж если посмотреть на неё не просто глазами, а через телескоп…
-Оох… - выдохнул Вова и сразу погрустнел.
-Эй! Ты чего скуксился? – спросил Серёжа, закидывая в рот последние карамельки и пряча коробочку в карман брюк. 
- Обидно, - пробормотал Вова.
- Ой, да ладно! Просто так посмотрим! Верно? – Серёжа хлопнул Вову по плечу.
- Да. Вот что иногда бывает, если слишком много знаешь – самое главное можешь забыть! - слегка улыбнулся тот, и поправил очки на носу. И снова замолчал.
- Чего опять? – спросил Сережка и посмотрел в ту же сторону, что и Вова. И тоже замолчал.
 Перед ребятами на полянке среди травы сидел ёжик – тот самый, которого они недавно выпустили из коробки.
***
- Эй! А чего это он тут делает? – выкрикнул Серёжка, когда к нему вернулся дар речи.
- По… Понятия не имею… - прошептал Вова.
 Ёжик покрутил носом, фыркнул и подошёл к краю холма – тому самому, который заканчивался обрывом.
- Что это он делает?
 Ёжик свернулся клубочком и покатился вниз по обрыву. Внизу он встал на лапки, чихнул  и потопал в ближайшие кусты у подножия холма.
 Мальчики переглянулись.
- Он, что, нас за собой приглашает? – не понял Серёжа.
- Не знаю, обычно, ёжики так себя не ведут, - ответил Вова.
- Он что, следил за нами? Как он узнал об этом месте? Он что, подслушивал нас? – не унимался Сережка.
 Вовка молчал, но вопросов у него было не меньше. И самый главный из них – что именно ёжик хотел им показать?
 Вова нахмурил брови, снова поправил очки и махнул Сереже рукой.
- Пошли, сказал он  и подошёл к краю холма. Сколько раз он здесь был, столько раз он боялся это сделать. Мало ли – ногу подвернёшь или, вообще, сломаешь! Но любопытство на этот раз взяло своё, да и перед Серёжей было бы неудобно струсить.
 Осторожно, опустив обе ноги на склон обрыва, Вова глубоко вздохнул и оттолкнулся от края поляны. Со свистом мальчик пронёсся по глиняной горке – так быстро, что даже вскрикнуть не успел!
- Ух, поездочка, - выдохнул Вова, отряхивая дрожащие коленки.
-Эй, там, внизу, - выкрикнул Серёжа с поляны. – Кости целы?
- Хорошая шутка!  - обиженно ответил Вова. – Посмотрим, как ты это сделаешь!
- Да, проблема-то! Сейчас, только коробку спрячу… - сказал рыжий и исчез.
 Вова пожал плечами и осмотрелся – он никогда не был в это части оврага. Да он даже сюда и не смотрел с поляны-то – с этой стороны росли такие высокие деревья, и было столько кустарника, что за ними ничего и не разглядишь.
-Ну-ка, ну-ка… - Вова нашёл тот куст, за которым скрылся ёжик и стал отодвигать ветки. И сразу же отдёрнул руку.
-Ой… - прошептал Вова и посмотрел на свою ладонь – там стали появляться красные пятна и кожа нарывала. – Крапива.
 Мальчик присмотрелся – и  действительно – за кустами раскинула свои острые листья высокая крапива.
- Плохо. Видимо нам здесь не пройти. Серёж! – крикнул Вова. – Не пройти здесь! Заросли крапивы мешают!
 В ответ раздалось молчание.
- Серёж? – не понял Вова.
 С вершины холма раздался боевой клич и на крае поляны появился ниндзя. Точнее, это был Сережка в своем боевом облачении для схватки с крапивой – в серой куртке на молнии и с капюшоном, надетым на кепку козырьком вперёд. (А Вова ещё думал, зачем ему куртка по такой жаре?) Из-под козырька выглядывал только его конопатый нос и горящие карие глаза.
-Эээ... Сережа? – спросил Вова.
 Ниндзя кивнул и спрыгнул с холма. Кувыркнувшись на склоне, ниндзя вскочил на ноги и вошёл в жгучие заросли за кустами. Изредка выкрикивая клич «Кий-я!», Серёжка бил крапиву кроссовками под корень и прижимал её к земле.
- Ты у нас – каратист, а я – Великий Рыжий ниндзя – истребитель крапивы! – победно заявил Серёжа, наступая ногами на примятый коврик из крапивы.
- Ну ты даёшь! – удивился Вова.
-Ха! Ерунда! – сказал Серёжа, повязывая куртку на пояс. – Ты не видел, как с крапивой моя бабушка справляется!
- Эй! Ты… только посмотри! – выкрикнул Вова и показал за ковёр из крапивы. Серёжка обернулся.
 На земле виднелась тропинка из камней. Она вся поросла травой, и её почти не было видно, но это была дорога. И вела она в почти незаметный проход между двумя холмами.
 Мальчики переглянулись, кивнули друг другу, и пошли по тропинке.


Рецензии