80. Письма, обращения единомышленникам разных лет

Не все так просто, как пишут некоторые женщины, к примеру, Миронова еще... Меч в цитате - это не тот меч, которым рубят голову с плеч - чтобы в этом убедиться, достаточно открыть толкования святых отцов Церкви на этот стих Евангелия... Чтобы убедиться в том, что власть, как таковая, установлена Богом на земле - тоже можно почитать святых отцов...

Власть, как и молоток, можно использовать в благих целях, а можно использовать для пыток, например, или издевательств. Когда какой-нибудь дядя размахивает молотком перед нашими физиономиями - мы не должны подставлять свои головы под его "горячую руку" (с молотком), а если его нельзя никак обойти, приветствуется адекватный ответ - особенно это касается мужчин...

Что делать с властью, которая, на наш взгляд, издевается над нами и над страной, калечит людей и ведет нацию к вымиранию? Обойти и пойти своей дорогой, например, построения крепкой семьи, хорошей карьеры, спасения для жизни вечной (непрестанной молитвы, воцерковления) или в монастырь? Или обдумывать возможные варианты свержения этой власти ради совершенной власти?

Некоторые женщины нас активно зовут не только противиться беззаконию, разврату, всему негативу, но и открыто бороться с действующей властью самыми разными способами, обосновывая это "работой власти на мировое правительство", "продажностью", "разграблением страны" и т.д. и т.п.

А что нам говорят наши пастыри? Наше священноначалие? Призывает к этому же? Или к внимательному прочтению Социальной концепции Церкви, принятой Архиерейским Собором РПЦ? В ней написано, что Церковь не занимается сменой власти и политикой как таковой (решением вопроса власти в стране). Более того, благословляя мирян на активную политическую деятельность, она настоятельно рекомендует СОГЛАСОВЫВАТЬ наши политическую действия с официальными документами Церкви, а если эти действия не совпадают с "линией РПЦ" - не упоминать Церковь в своей самодеятельности, чтобы не нанести ей ущерб... Кстати, в этом случае Церковь снимает с себя благословение на такую политику, которая умышленно или неумышленно бьет по репутации РПЦ...

Можно сказать, что "Церковь специально написала такую Концепцию, где народ верующий связан по рукам и ногам", что "Церковь в сговоре с властью и мировым правительством" и т.д. Так и говорят, причем и верующие люди! Что же на самом деле? Может быть Церковь предостерегает нас от ошибочных действий и рекомендует заниматься политикой мудро, конструктивно и по Законам РФ? И только? Есть претензии к власти и у МП РПЦ - они озвучиваются постоянно, что-то власть меняет к лучшему. Есть у мирян претензии к власти - и они озвучиваются, что-то исправляется...

Если православные миряне хотят православной власти в России - ее не надо свергать с мечем или с ружьем в руках. А надо просто создать православную политическую силу и в соответствии с Законами РФ победить на выборах всех уровней, включая федеральный, сформировать свое правительство и выиграть выборы Президента... Против таких разумных действий священноначалие РПЦ не будет возражать, более того, все мудрые действия в этом направлении РПЦ будет приветствовать, потому что они не противоречат официальной позиции Церкви...

Что же касается призывов некоторых женщин и мужчин, то нам надо здесь определиться: мы будет их считать своими пастырями или мы будет считать своими пастырями настоятелей наших Храмов, наших владык и Патриарха? Официальных, рукоположенных представителей Церкви? Выбор здесь, конечно, за каждым человеком, но лично я, например, выбираю духовное руководство священников и владык, а не непонятно какое руководство неуполномоченных на это людей, которых в этом плане можно назвать самозваными мудрецами...

И я хочу изменений к лучшему, и я за православную власть и государственность (более того, я монархист по убеждениям), но я не могу и не хочу идти против священноначалия и Церкви, будучи ее членом, я доверяю своим пастырям...

Если священноначалие призовет к неповиновению властям, а такая возможность прописана в Социальной концепции, - я этот призыв выполню. Заниматься же самодеятельностью, как мне представляется, мы не должны...

Теперь о недостатках, нарушениях, противозакониях и негативе... В Концепции ясно написана, что гражданская позиция верующих людей должна быть активной и конструктивной - мы обязаны бороться с любым негативом и несправедливостью всеми законными и конституционными способами. При этом, повторюсь, Церковь не призывает своих чад БОРОТЬСЯ С ВЛАСТЬЮ, СВЕРГАТЬ ЕЕ ИЛИ ЗАХВАТЫВАТЬ. На мой взгляд, такая позиция Церкви весьма мудра...

23 августа 2011 года

Владимир Воробьев


Рецензии