Оковы тяжкие падут, темницы рухнут

Многие мудрецы считали, что изобилие поставило евреев перед испытанием свободой. Только что они были рабами, и вот едва обретшим свободу рабам предлагается практически, ну пусть немного ограниченный достаток и жизнь, которая целиком состоит из досуга, а все время их оказывается свободным.
Свободный человек должен быть готов к сюрпризам. Судите сами: изо дня в день люди получают хлеб насущный, будучи  относительно уверенными в том, что это чудо повторится завтра. Согласитесь, это серьезное испытание на психологическую прочность. А если  к этому серьёзному испытанию относиться более серьёзно, то получится простенько: от праздности недолго и рассудок потерять.
А собственно говоря, что в этом удивительного? Живем в мире стрессов, потрясений, что ни день, новые катастрофы, разгул терроризма. Да и природа не лучше  — вулканы, океаны, ураганы — словно с ума сошла. Вот и просит душа — как индивидуальная, так и коллективная — покоя.
А между тем, покой так близок, так возможен. Но жизнь и покой — очень похожие определения. Это очевидно: ну кто пожелает полного покоя своему телу, это же, в лучшем случае, паралич! А вот о душевном покое мечтает каждый или почти каждый. А ведь именно отсутствие покоя в душе приводит её, а значит и человека, её несущего, в движение. Вот только движения эти как-то хаотично завёрнуты. Евреи во Христе, евреи в  Аллахе..в Иегове.. Конечно, по большому счёту, несмотря на то, что заслуги отцов оказывают влияние на человеческую жизнь, в конечном счете, нашу судьбу определяют поступки, совершенные нами на основе свободы  выбора веры. Многое передается по наследству, но её идеи,  отношение к людям и миру — все это зависит от самого человека и по наследству не переходит.
Как бы то ни было, евреи, к какому ответвлению они бы  не относились, всегда вели себя прилично: не убивали, не грабили, на чужие земли не зарились. Если и раздражали другие народы или тех, кто не разделял их религиозных соображение, то только громкими голосами, многословием и оживленной жестикуляцией.
Кроме непременной крови для мацы и насильственного спаивания народа, который испокон веков был трезвенником, нас обычно попрекают манией Богоизбранности. Однако вокруг нашего избранничества царит великая путаница, бурлят страсти, копятся обиды…Но согласитесь, смешно и бессмысленно строить жизнь вокруг душевной бури, вызванной например завистью к соседу, купившему новую машину. Такой род душевной бури недостоин истинного буревестника. Человеку, одержимому такими бурями, действительно, нужна профессиональная помощь, иначе он рискует рухнуть замертво на пороге желанного средства передвижения. Такие бури разрушают и душу и тело, и, даже в случае удачи, так мало дают человеку, что ни на каких весах ценностью показаться не могут. Не покоя должны мы желать себе, а того, чтобы  жизнь наша, независимо от «вероуклона», не была мелочной и напрасной.
Кто знает, не сочтем ли мы, оглядываясь на прожитую жизнь, самыми постыдными те дни, когда в душе был покой, а ноги несли нас  по привычному пути в булочную.


Рецензии