Людмила Ивановна

     Красота

                «Во время буйного застоя,
                Когда неспешно жизнь текла,
                Когда родитель с перепоя
                Лишил домашнего тепла,
                Я оказался в этом храме,
                Под крылышком прекрасной дамы…»
                (А.Т.)


Представить человека оказалось делом не простым: когда начинаешь умом раскладывать всё по полочкам, то явление становится понятным, но упрощается. А Людмила Ивановна – непростое явление, оказывающее значительное влияние на людей, с ней соприкасающихся. Общую, цельную и лучшую по объективности характеристику дал ей мой сын Денис.
Я раньше думал, что если один человек старше другого, то он имеет полное право его поучать. Вот я и поучал своего сыночка (контекст не важен), что люди по своим свойствам, качествам, поступкам распределены по линии между точками «абсолютно хорошо» - «абсолютно плохо». А по закону больших чисел получается, что большинство – это люди, у которых всего наполовину: и хорошего, и плохого. А вот абсолютно хороших и абсолютно злых людей нет, это идеалы с противоположными знаками (дьявол-ангел). И мы - такие, и другие тоже такие. "Ну, нет абсолютно хороших людей," - уверял я его. «А Людмила Ивановна…», - прозвучало даже не вопросом, не утверждением, а укором (мол, папа, ты сомневаешься в абсолютной доброте Людмилы Ивановны?). Я развёл руками: устами младенца глаголет истина. Что самое интересное: я хотел его опровергнуть (примерами подтвердить свою позицию) и не смог!
И после этого абзаца и писать-то вроде ничего не следует, детки интуитивно чувствуют искренность и истинность доброты. Но стало любопытно в таком феномене разобраться, а любопытство – страшная сила, толкающая на безрассудные дела (разум покрутил пальцем у виска).
Люди, думаю, делают что-либо, потому что чего-то хотят. Что человек хочет? Признания, власти и влияния, дружбы, любви.
Хотела признания? Хотела, но зачем тогда не торопила события, не форсировала подготовку и лучшие результаты мы показывали зачастую уже после окончания института, у других тренеров?
Хотела власти и влияния? Зачем тогда создавала ситуации, когда нам самим нужно было принимать решения, и она с ними соглашалась?
Хотела любви и дружбы? А что чихвостила, аж «уши заворачивались»?
(Сколько выплыло знаков вопроса, и сижу, жую капли из носа…).
И что получила?
Признания - сколько угодно.
Власть и влияние – я до сих пор под её дудку пляшу (когда стою перед выбором, то первая мысль: а что скажет Людмила Ивановна? или: да, сволочь, Людмила Ивановна этого бы не одобрила).
Дружба, любовь – хуже: боготворим.
Так чего же хотела? И этого, может быть, но по большому счёту - чтоб не исчезла из мира красота. Потому что: благородство, искренность, открытость, честность, жертвенность - это красиво. Это кра-си-во! И что самое примечательное и замечательное, что красивых слов по этому поводу она не говорила, она – делала. Жертвовала личным временем, проявляя участие в наших судьбах, благородно отказывалась от низких выгод, открыто строила наши взаимоотношения и честно говорила всё, что она о нас думает (а мы иной раз давали поводы для дум нелицеприятных).
Но. Исключение лишь подтверждает правило: нет абсолютно хороших людей. И мы не совершенство. Но, повстречав в своей жизни Людмилу Ивановну, мы сделали в мире меньше плохого, чем могли бы.
И в дополнение, без всякой логики, одними образами, для более полного восприятия картины:

Красота

Есть данная природой красота:
Рождает чувства, втягивает взоры,
Пленяет, вдохновляет иногда
На милые щемящие миноры.

Есть созданная мозгом высота,
Цивилизованные способы-рессоры:
Смягчает, смотрится; за ширмой - пустота,
Но в отношениях – гламурные узоры.

Есть Человеком данный идеал,
Взращённый в битвах совести и праха.
И свет предстал, а средство дал Дедал –
И вот парим, не ползаем от страха.

Взлетаем, и, бывает, высоко,
Но перьев совершеннее крепленье:
Не падаем, а всё из-за того,
Что Духом светлым созданы творенья.

                А. Тихонов


Рецензии
СУДЯ ПО ФОТОГРАФИИ И ВАШИМ ВОСПОМИНАНИЯМ, ЛЮДМИЛА ИВАНОВНА - ДОБРЕЙШЕЙ ДУШИ ЧЕЛОВЕК! ДАЙ ЕЙ БОГ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ! НО, ЧТО БРОСАЕТСЯ В ГЛАЗА: ОБОЖЕСТВЛЯТЬ КОГО-ТО, ТО ЕСТЬ СТАВИТЬ НА ОДНУ СТУПЕНЬ С СОЗДАТЕЛЕМ - ЕДИНСТВЕННЫЙ ГРЕХ, КОТОРЫЙ НЕ ПРОЩАЕТСЯ (ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ЧЕЛОВЕК ИСКРЕННЕ НЕ ПРИЗНАЕТ СВОЕЙ ОШИБКИ И НЕ РАСКАЕТСЯ)! И ПОЛЕТАТЬ - ДЕЛО ХОРОШЕЕ, НО НЕ НАДО СЛИШКОМ ОТРЫВАТЬСЯ ОТ ЗЕМЛИ - ЧЕМ ЗАКОНЧИЛСЯ ПОЛЁТ ИКАРА ВСЕМ ИЗВЕСТНО! ТВОРЧЕСКИХ ВАМ УСПЕХОВ И ЗДОРОВЬЯ В ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ! А МОИ ЗАПИСКИ ЛУЧШЕ ЧИТАТЬ ОТ НАЧАЛА, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО И НЕ ТОРОПЯСЬ, ЧТОБЫ НЕ ТЕРЯТЬ КАНВУ! ЖЕЛАЮ УДАЧИ! )))

Андрей Михайлович Троицкий   21.03.2016 06:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.