Путник. гл. 33

Глава 33
            
                Пропадая в физкультурном зале, Сербин стал замечать, что травмы дают себя знать все больше и больше. Иногда левая рука вообще отказывала и повисала плетью. Он снова и снова заставлял себя отжиматься, разрабатывать подвижность руки, и мало-помалу рука начала восстанавливаться.

                Однажды он, решив, что уже можно попробовать более серьезные нагрузки, улучив момент, когда врач, занимавшийся с ним реабилитационными процедурами, вышел, подпрыгнул и повис на турнике…

                Страшная вспышка невыносимой боли с неимоверной силой рванула каждый его нерв… Руки бессильно разжались, и он рухнул на набитые соломой маты…

                Когда врач вернулся, Леонид лежал на матах без сознания.

                В палату его отнесли на носилках…

                Доктор-ортопед, профессор Медицинской академии, который наезжал в санаторий два раза в неделю, долго щупал и простукивал его позвоночник и, наконец, сказал:

                - У вас, товарищ Сербин, на спине имеется застарелый шрам от сабельного удара. Как давно это было?

                - Да уж порядком, - ответил Сербин. – Году, по-моему, в двадцатом…

                - И как вас лечили?

                - Ну, перевязки… Лежал на животе, привязанный к койке, чтоб на спину не переворачивался… Морфин кололи, чтобы снять боль.

                - Я так понимаю, жесткий корсет вам не надевали, чтобы обеспечить неподвижность позвоночника в шейно-грудном отделе?

                - Нет, конечно! Это же было в сельской больничке на две койки! Где один доктор лечил все болезни подряд. Даже конские… Вот, не упомню теперь, как и звали его… Кажется, Сергей Артемович…

                - У вас вот этим самым сабельным ударом были серьезно повреждены два тела позвонков. Боюсь, что настолько серьезно, что они дали трещины в момент удара. Вас мог спасти только жесткий корсет, обеспечивший бы полную неподвижность в позвоночнике. Но этого сделано не было… Вынужден вас огорчить – ваш позвоночник теперь абсолютно нерабочий аппарат. По этой же причине у вас случаются отказы в левой руке: позвоночник не может передавать ей определенную команду, и она повисает плетью, как вы изволили выразиться.  Служить далее с такой травмой вы не сможете.

                - Но служил же раньше… И сейчас буду служить! А боли пройдут, доктор, не сомневайтесь!

                - Пожалуйста! Но я вынесу вам вердикт «ограниченно годен». Вы сможете служить при штабе, но вот сесть на коня, у вас ли вряд ли будет возможность. Во всяком случае, я буду настаивать на этом. Вам противопоказаны любые резкие движения!

                - Так нельзя, доктор! Я боевой командир, а не штабной работник! Я не смогу сидеть в штабе и протирать галифе на казенных стульях! Помилуйте, доктор! Не выносите ваш ужасный вердикт!

                - Дорогой товарищ Сербин! Я достаточно наслышан о вас и о вашей доблести. Но и вы должны понять меня! У вас очень серьезная застарелая травма позвоночника. Она в любой момент может просто обездвижить вас! Вы это понимаете? Это полная неподвижность, паралич конечностей…

                - Доктор! Я ведь все равно прорвусь в действующие войска. Тем более, товарищ Ворошилов направил меня на курсы. Отсижусь, отлежусь, выкарабкаюсь… Обещаю.

                Доктор встал и некоторое время стоял рядом с койкой, внимательно глядя прямо в глаза больного.

                - Товарищ Сербин, - сказал он. – Я нисколько не сомневаюсь, что вы именно так и поступите. Но меня увольте от нарушения врачебной этики. Я вам высказал свое мнение – вам показана только штабная работа. Любое резкое движение в позвоночнике может убить вас… За сим, прощайте, неугомонный вы человек!

                Как только боль немного отступила, Сербин начал осторожно разрабатывать позвоночник. Он делал медленные наклоны, вращательные движения торсом. Попросил врача, занимавшегося с ним реабилитацией, делать ему легкий массаж на поврежденном месте. По три раза в день он начинал свои тренировки, постепенно наращивая нагрузки.

                И, удивительно, но боль отпустила его, а в позвоночнике стала проявляться былая подвижность. Он стал много плавать, развивая подвижность позвоночника, ходить с семьей по лесу, все еще опираясь на палочку. Проходило время, и он начал чувствовать, что восстанавливается.
 
                Лишь по утрам боль возвращалась, и ему было очень трудно заставить себя встать с койки, поскольку каждое движение причиняло нестерпимую боль.

                Однако скоро прошло и это. Он с ужасом посматривал на турник, но с каждым днем его уверенность росла и, однажды он решился. Сербин долго стоял под металлической перекладиной, собираясь с духом, и, наконец, подпрыгнув, ухватился за холодный металл. Он висел, чувствуя, как боль медленно подбирается к позвоночнику… Леонид очень осторожно и плавно подтянулся подбородком к перекладине и мягко спрыгнул. Боль резко стукнула его в основание позвоночника и… отступила.

                С этого дня он стал делать одно медленное подтягивание каждый день…

                Лечебные процедуры тоже делали свое дело, и очень скоро Сербин уже начал ходить без палочки, а еще через месяц начал потихоньку бегать, поражая медперсонал силой своего духа и упорством в достижении цели.

                Увидев его на пробежке в лечебном парке, доктор-ортопед встал, как вкопанный, схватившись рукой за сердце…

                - Товарищ Сербин, да что ж вы такое творите с собой?! – только и смог произнести профессор.

                - Бегаю, доктор, плаваю, подтягиваюсь на турнике! – улыбнувшись, ответил Леонид, не останавливая бега.

                Доктор еще долго стоял, глядя ему вслед…

                И тогда московский профессор решил провести беседу с Фросей. Он долго рассказывал ей о последствиях, к которым может привести травма позвоночника ее супруга, и почти умолял ее повлиять на него.

                - Профессор, - сказала Фросенька. – Вы совершенно не знаете моего мужа. Это упрямый и жесткий человек. Если он решил чего-то добиться, он непременно сделает это. На моих глазах он, практически неподвижный, с разрубленной спиной сражался один с бандой налетчиков. И убил десяток бандитов, заставив их уйти. Он, до этого лежавший пластом, стрелял из двух револьверов, а когда у него кончились патроны, схватил два штыка… Простите, профессор, но я не буду даже пытаться отговорить его от тренировок, потому что, он все равно поступит по-своему!

                - Фросенька, милая, да как же вы не понимаете, что ваш супруг убивает себя?! Я же объяснял ему, что любое неловкое движение может обездвижить его. У него тяжело травмирован позвоночник, а он бегает, говорит, что еще и подтягивается на турнике…

                - Доктор, лично я понимаю все, поскольку работала в больницах на Украине и в Средней Азии фельдшером, и здесь врачам помогаю, поэтому кое-что смыслю в медицине. Но вот моему супругу вы можете говорить что угодно и сколько угодно, ничего не изменится. Он все равно поступит так, как сочтет нужным.

                - Н-да-а… - протянул доктор. – Волевой человек – ваш супруг.

                - Он же солдат до мозга костей, - Фрося покачала головой. – Он безвылазно в войнах с 1904 года… Я не знаю, кончится ли это когда-нибудь. Вы знаете, что он ответил, когда я пыталась как-то завести разговор о том, что пора бы перейти к мирной, гражданской жизни?
 
                - Ну-ка, ну-ка, интересно! – профессор даже наклонился к Фросе.

                - Он сказал буквально следующее: для меня превыше всего верность, долг и честь русского офицера! Потом уже семья и все остальное… И мне было обидно…

                - Да, русские офицеры были воспитаны именно так. Я еще помню те времена… Офицер российской армии – это был сгусток патриотизма, действительно, человек чести. Да, собственно, они так и прощались: «Честь имею»! Я хорошо это помню… Значит, ваш супруг – офицер еще тех времен?

                - Да, профессор, он был хорунжий, командир полусотни пластунов. Он до сих пор иногда запевает «Волчья сотня Аргунского полка»…. У меня мурашки по коже от этой песни…

                - Как же, как же, слышал об этих молодцах!  Журнал «Нива», был такой до революции, часто о них писал во времена русско-японской войны! Значит, Леонид Сербин выходец из «Волчьей сотни»… Да-а… Таких людей не перебороть… Такие люди идут до конца, каким бы он ни был… Что ж, Фросенька, извините покорно, что отнял ваше время!

                Профессор встал и галантно поцеловал запястье Фроси.

                Фросенька тихо вышла и, только оказавшись за дверью профессорского кабинета, тихо заплакала…    
 


Рецензии
Читаешь и охватывает гордость, что были, и сейчас еще есть люди чести, люди такой невероятной стойкости и силы духа!
Замечательная глава. Вселяет веру в лучшие человеческие качества, которые, очень хочется надеяться на это, сохранятся в людях вопреки всему.
Вот поэтому, очень важны и нужны такие книги!
С благодарностью -

Светлана Лескова   23.08.2011 15:56     Заявить о нарушении
Такие люди воспитываются обществом, знаниями и даже детскими богатырскими сказками, а людоед Шрек в эту категорию как вписывается? Или черепашки-ниндзя?

Вот и получаем то"готтов", то "скинхедов", то.... и так далее...

Спасибо, Светлана!

Игорь Срибный   24.08.2011 10:10   Заявить о нарушении
И хорошей, настоящей литературой, от которой детей очень успешно отучили, опять же, с помощью Шреков и прочей, далеко не безобидной ерунды. Остается надеяться, что не всех и не навсегда, что это всего лишь обратный виток спирали, и возрождение будет.

Светлана Лескова   24.08.2011 10:22   Заявить о нарушении