Цитаты из произведений авторов Проза. ру-4

               

                ЦИТАТЫ


ЛЕВ ДОБРА "Гитара"

***

Я проснулся абсолютно счастливым. Позже... я много раз испытывал... ощущение эйфории, полного удовлетворения.
...много чего в жизни было хорошего, но это ощущение счастья было уже по поводу...
А тут... счастье без причины, просто потому, что ты есть.

***

Наверное тот, кто нас создал..., немало потрудился, чтобы мы все постоянно были счастливы: он создал прекрасную планету, где даже самый маленький уголок может осчастливить любого из нас, он дал нам повод для постоянной любви, ведь вокруг всё прекрасно и совершенно, нужно только открыть глаза. Наконец, он дал нам прекрасные тела...
Глядя на всё это великолепие, мы постоянно бурчим и критикуем. Мы убиваем, разрушаем и ненавидим.

***

... ведь давно не секрет, что злоба, недоверие и ненависть родом из страха.

               

ЮРНЕСТ АЛИН  Из резюме. Стихи.ру

Нефотогеничен, но собой хорош.

               

ЮРНЕСТ АЛИН "Где покоится душа?". Стихи.ру

А о мужской душе всё его тело говорит,
Чем его больше, тем мужик во всём добрее...

               

               
 
ДМИТРИЙ СУХАРЕВ  "Женщинам о мужчинах"

***
...почему так высок на настоящее время процент разводов? Он достиг таких высот, что честнее было бы уже говорить о проценте НЕразводов.

               
 
ЕЛЕНА ПАНФЕРОВА "Растворился сахар в кофе"

***
...не каждый продукт с другим смешиваться способен до полного растворения. А если есть сахар и есть кофе, и способностью они смешиваться наделены, значит, грех руке обойти чашу сию.

               

ОЛЬГА  АНЦУПОВА "О Смерти без страха"

***

Жизнь мы получаем авансом на очень короткое время.
***

Смерть так же естественна, как и Жизнь.
***

...нелепо бояться того, что неизбежно.

               

ЭПАТОВА  НИНЕЛЬ "Гаврилиада"

***

Каждому дана свобода выбирать быть верующим или атеистом, но кощунствовать, попирать, оскорблять никому не должно позволяться.

***

...Пушкин как личность замечателен тем, что его невозможно запятнать, потому что ему свойственно саморазоблачение: "...в этой глупости несчастной у ваших ног я признаюсь".
Способность сознаться в собственной глупости, признаться в опрометчивом и легкомысленном, не стирать этого из памяти и вместе с тем твёрдо стоять в вопросах принципа и чести  -  вот что отмечает Пушкина и делает его неуязвимым для разоблачений и фальсификации.

***

...Пушкин во истину "невольник чести", не способный отрекаться от своих произведений.

               

ИОСИФ  ШУЛЬГИН "Блеск и очарование  Пушкинской поэзии"

***

... я стоял в тамбуре... глядел в окно и вдруг почувствовал беспричинную тоску и волнение. Так рождаются стихи. В такие минуты нужно бросить всё, уйти на улицу и бродить в толпе, бродить, не чуя ног, пока не начнут рождаться медленные строки.

               

  ГЕННАДИЙ  МАРТЫНОВ " Единая Россия. А это что?"

***               

Единство  -  это хорошо или плохо? Если единство, то во имя чего? Единство в чём? Единство с кем? Единство на основе каких моральных, исторических ценностей. Единство во имя достижения каких целей?

***

А теперь нет у нас никакой идеи. И страна стала похожа на огромный корабль дураков. Несётся этот корабль неизвестно куда.  ... курс корабля не проложен. Земля обетованная где-то далеко за неведомыми нам горизонтами.

***

Все разбежались по разным бортам на нашем корабле и тычут в разные стороны. И с пеной у рта доказывают, что истинный путь известен только им!
И при этом нам что-то говорят про единство?

***

...стал подниматься вдоль Большого Каменного моста. Я дошёл до самой верхней точки плавного изгиба...  и вдруг почувствовал непонятную волну тревоги и беспокойства.. Что-то защемило внутри. Предчувствие ещё невидимой опасности...  В страхе я стал оглядываться, стараясь обнаружить, откуда исходила угроза моему существованию...
И тут я всё понял. Я увидел источник грозной опасности, заставившей напрячься моей душе. Да не один источник. Целых три. В этом месте в середине моста я попал как раз в перекрестие мощных силовых линий... Надо мной нависали три символа..., непостижимым образом образовавших в центре огромного города магический треугольник покруче Бермудского.  Слева -  золочёные православные кресты храма Христа-Спасителя. Справа  -  рубиновые звёзды Кремля. Позади надо мной нависла с вершины дома на набережной огромная, всем известная загогулина Mercedes-Benz. Причём последний знак возвышался и над звёздами, и над золочёными крестами.

               

АЛЕКСАНДР БАГМЕТ "Автобиографические заметки"

***

...не забуду ощущения вторжения (сейчас сказал бы -  инопланетян), такое впечатление оставила эта.. цивилизация ( автор имеет в виду немецких фашистов   - И.М. ).
Тогда я понял, что на свете нет иных национальностей, как люди и нелюди.

***

Ум у нас устроен так, что в нём почти ничего не пропадает, стоит только сделать усилие, и вы видите всё, что когда-то пережили. Я, если нужно ( а это такое удовольствие ) извлекаю из памяти картины, звуки, цвет и запахи...  Пока жив.

               

АЛЕКСАНДР БАГМЕТ  "Мысли вслух"

***

"Это настоящая поэзия!" -  вот лучший комплимент, который можно сделать Прозе.

***

В 1991 году КПСС понесла только одну потерю  - потеряла первые две буквы в своём названии.

***

Политкорректность: меня бьют по лицу, а я в ответ  - не ушибли ли вы руку?

***

Основной закон жизни  -  это смерть.

               

ЮРИЙ  МИХАЙЛОВИЧ  ДЕНИСОВ "Об опасности графомании"

***

... бездарности, которая может проявляться в любом виде и жанре искусства.  ...в массовом порядке бездарность оккупирует именно литературу. Ведь здесь она не так наглядна.

***

А главная привлекательность состоит в том, что в литературе уличить бездарность в бездарности дело очень сложное, если не безнадёжное.

***

Графоман плох не своей страстью к писательству, а плачевным результатом этого писательства.

***

Человеку, напрочь лишённому музыкального слуха, не объяснить преимущества гармонии перед какофонией.

***

Атрибуты поэзии есть, а самой поэзии нет. Но её отсутствие доказать почти невозможно. Отсутствие самой поэзии, как правило, не замечают даже постоянные читатели стихов, если не дал им Бог поэтического чутья.

***

Стихотворцы-умельцы активно публикуются... И мало кто видит, что король-то голый!
Ныне такие писаки... являют миру свои творения в лохмотьях клоунских нарядов авангардизма.

*** 

...я не люблю... эту псевдопоэзию потому, что люблю поэзию настоящую.

***

Задатки художественного чутья даются или не даются человеку природой.

***

А настоящая катастрофа разразилась с началом печатания книг за счёт автора и с появлением интернета...
Все бездари без различия пола и возраста стали упоённо печатать свою серятину, а порой и просто галиматью.

***

В конце концов графоманская стихия грозит совсем и насовсем вытеснить подлинную поэзию и (или) подменить её собою.

               


ЛОРА  МАРКОВА  Из рецензии

Талантов не бывает много. И не всегда они пробиваются, в отличие от бездарностей.

               

ВАЛЕНТИН  ИРХИН  "Мне приснилось, что я человек"

***

В одном сне я узнал, что покоя у меня не будет никогда...

***

.. у Книги своя логика, а у жизни -  своя.

               


СОФИЯ  ПАВЛОВА  "Отданные долги"

***

Как принимаются наши молитвы там, наверху -  сие есть тайна. Главное  -  это  верить, что тебя слышат.

***

Дилемма  -  радоваться или лезть на стенку? Я чередую эти состояния...

               

ВЛАНА  РИХАРТ "Камушек в ладони"

***

Тому, что суждено войти в твою жизнь  -  входит и уже насегда остаётся с тобой...

               

АЛЕКСЕЙ  ТУРЧИН "Структура глобальной катастрофы"

***

Поступательное движение веков прервалось. И нам уже неведомо, когда, в каком веке мы живём и будет ли у нас хоть какое-то будущее.

***

Становится очевидным, что прежняя траектория развития человечества потеряла устойчивость. И надо осознанно и разумно выбирать новую траекторию, либо обстоятельства выберут её за нас.

***

И здравый смысл подсказывает, что, надеясь на лучшее, следует рассчитывать на худшее и, конечно,  всерьёз размышлять о нём.

***

Переломный период, время выбора и неуверенности в будущем переживает сейчас наша цивилизация.

               

ВИТАЛИЙ   КОВАЛЁВ "Что такое искусство?"..

***

Все наши самые разнообразные стремления  - это дороги к одной единственной цели, к счастью.

***

В нашем мире есть только одна безмерность  -  другой человек, и потому путь к счастью начинается с пути к другому человеку.

***

При рождении, делая первый вздох, ребёнок испытывает ужасную боль и поэтому кричит. Наше существование в мире начинается с крика о боли. Потом ребёнок перестаёт кричать   -  боль прошла.  ...может быть, та боль... не прошла. Просто я привык к ней... и потому не замечаю. Может быть, я не чувствую её потому, что никогда не жил без боли? И может, временами всё кажется прекрасным потому, что я не знал иного мира? Мне кажется, что причиной существования литературы в нашем мире является тот факт, что человек несчастлив.
Читая книгу, мы погружаемся в мир вымысла и художественных образов, но мы при этом уходим из реальности и чувствуем себя от этого немного счастливее. Хоть на время.

***

 Иоанн в "Апокалипсисе" описывает мир будущего...  Но, читая о городе будущего, где человек будет счастлив, обретя и Бога, и бессмертие, я порой задумываюсь -  а будет ли там литература? Будет ли она там нужна?

***

...когда мы счастливы, мы не читаем книгу. Когда мы счастливы, мы живём.

***

...те книги, которые мы называем любимыми и к которым часто возвращаемся, не просто хороши или интересны. Главное их свойство заключается в том, что они нам нужны по какой-то жизненно важной причине. Человек ничего не делает без причины. Его мучает жажда, и он берёт стакан воды. Он хочет есть и ищет пищу. Но точно так же, как мы протягиваем руку к стакану воды, мы протягиваем руку к любимой книге. Она нужна нам. И разве нет у нас при этом чувства, что написана она специально для нас?!

               
(Продолжение следует)


Рецензии
Не могу не сказать Вам спасибо, коль приютили в таком
почётном месте.
Рядом с сурьёзными и умными людьми.

Немного неловко, но - очень приятно. Благодарю.

Дмитрий Сухарев   12.03.2015 20:11     Заявить о нарушении
И Вам огромное спасибо, Дмитрий!Удачи во всём!

Ирина Муратова   13.03.2015 09:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.