Вечная память

              Квантосветаница Кашта напряженно думала. Всем своим существом. Она просто хотела оставить о себе хорошую память на этой далекой планете. Вечную память! Чтобы ее неграмотные обитатели приобрели хоть частичку ее необъятных познаний. Квантосветаница Кашта собиралась покинуть сей бренный мир, который она уже очень хорошо изучила. Досконально! Примерно за три миллиардные доли секунды. Больше ей тут делать было нечего. Ее ждали другие дела. И дел у нее хватало. А вот аборигенам этого примитивного мира предстоял еще очень долгий путь в страну знаний и самосовершенствования, в которой прекрасно ориентировалась Кашта. Познаниям ее не было ни конца, ни края. Она прекрасно постигла природу сумасбродных пульсаров, необъятных квазаров и удачно открыла временную константу загадочных черных дыр…
Квантосветаница Кашта за какую-то долю секунды проанализировала всю свою многоплановую жизнь. Всю свою жизнь она везде оставляла о себе нетленную память. «Светлую память», – уточнила она. Прошла всего лишь секунда ее лирических размышлений…
За это время квантосветаница очень сильно изменилась. За это время ее беспокойное и неугомонное существо шестьдесят раз меняло свои бесчисленные составляющие, распадаясь на шестьдесят равных частей. И еще раз на шестьдесят. И так до бесконечности! Кашта думала слишком быстро. Она была сверхразумом, эта Кашта. Если вам нравится этот термин!
Квантосветаница вновь стала принимать свой прежний облик. Облик, но не вид! Она не имела вообще никакой постоянной формы, эта Кашта. Она могла быть кем угодно, это кто как ее увидит! - Днём и ночью, полной Луной и полноводной рекой, истинным древом познания и ясным светом в оконце, фантастической летучей мышью и невесомым мотыльком, мириадами сказочных бабочек во сне... Квантосветаница Кашта состояла из элементарных частиц…
Ее размышления вступили в завершающую стадию. Последний отсчет. Наконец-то она додумалась. Все очень просто! Просто она поступит вот так…

              А вездесущий Бион все пытался докопаться до истины. Он еще мог понять, почему малограмотные индусы делили день на шестьдесят равных частей. Ему было очень интересно, что каждая из этих частей делилась в свою очередь еще на шестьдесят. И так далее. Он не мог понять только одного – зачем в глубокой древности понадобилась такая невероятно малая величина отсчета единицы времени, – всего лишь три миллиардных доли секунды, обычное время жизни некоторых элементарных частиц. И эта величина имела свое настоящее имя. «Кашта», – так ее нарекли еще древние индусы. Светлая память! И верный расчет!




Журнал Лаборатории Фантастики
Альманах Порог-АК (Выпуск 14) http://fantlab.ru/edition181451


Рецензии
Альманах "Порог-АК" - Аудиоверсия избранные рассказы - выпуск 14

Александр Савостьянов   10.12.2022 19:42     Заявить о нарушении
Александр Савостьянов "Вечная память" (рассказ)
http://youtu.be/-_sCd7Y-x_g

Александр Савостьянов   10.12.2022 19:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.