Связанные одной цепью, но судьба разная

В связи с очередным взрывом на шахте «Распадская» выскажу мысль, против которой восстает моя душа, но рассудок и жизненный опыт повторяет её с настойчивостью кликуши: шахты взрывались, и будут взрываться впредь!
Причина этого не только в горно-геологических условиях, то есть в самой природе производства, но и в том, что принято называть «человеческом фактором».  Поскольку геологию не изменишь, как и закон всемирного тяготения, то поговорим о том, что исходит от человека.
И так первое и самое важное, самое можно сказать человеческое: заработок шахтера есть производная от прибыли частного капитала (инвесторов, собственников – называйте, как хотите). Прибыль тем больше чем больше добыто угля и дороже он продан. Таким образом, вот это объективное и независящее от собственника и горняка обстоятельство связывает их одной цепью интересов, но судьба их, разумеется, разная.  Как говорят – один в палатах белокаменных, а другой на погосте, под камнем. Разорвать этот интерес невозможно, как невозможно изменить геологическое залегание пластов.
Разумеется, можно и должно думать и государству, и профсоюзам о распределении полученной прибыли, между собственниками (инвесторами и рабочими), но эта хоть и важная тема, но она не касается ни условий труда, ни его мотивации. Всем нужен заработок  и чем больше – тем лучше, а он, как уже было сказано, есть производное от добытого и проданного угля.
Что же  рассекает этот «заговор интересов» собственника (инвестора) и рабочего? Ответ очевиден – государство, в данном случае в лице горной инспекции. Она не зависит  от прибыли полученной в результате объема добытого и проданного угля, если, разумеется, исключить факт коррупции.  Но коррупция, где бы и в чем бы она не проявляла себя, есть ничто иное, как раковая опухоль на теле организма, который по природе своей должен быть здоровым.
Поэтому оставим в стороне  болезненный факт социально-политического нездоровья государства, и будем говорить об отношениях здоровых.
Итак – инспекция.  Что же тут в здоровых, подчеркиваю это – здоровых, а не искаженных коррупцией отношениях государства в лице инспектора и собственника вызывает пессимистический взгляд на будущее?
Во первых неизменность природы этой структуры еще с тех времен, когда я вернувшись в начале шестидесятых годов из армии, слушал своё первое наставление в должности помощника инструктора пожарной безопасности.
Азы этого наставления были просты и универсальны и  вся суть их сводилась, как образно выражался  зам начальника ВПЧ-1 города Бийска, майор Лекомцев: «… в том, что бы у тебя под жопой всегда была толстая подкладка документов на тот случай, когда тебя на это место будут усаживать органы дознания причины несчастного случая, связанного с возгоранием или пожаром».
Первая заповедь этой системы «подкладки под зад»: инструктаж – под роспись и предписание в двух экземплярах и неважно, что нельзя исполнить того, что следует из инструктажа, и выполнить то, что предписано, главное и первое (инструктаж)  и второе (предписание) не придумано из головы младшим чином, а следует из соответствующих документов высших надзорных инстанций. У высших надзорных инстанций своя десятилетиями отработанная система «подкладки под зад».
Должен пояснить, что «невозможно выполнить» заключается вовсе не в том, что физически это невозможно сделать, а в том, что   комплекс (вся полнота) инструктажа и предписаний  делает  невозможным, или неэффективным производственный процесс.
Против духа и сути инструктажа и предписаний выступает консолидированный интерес собственника в лице управленцев и рабочего.  Для придания пущей  «святости» инструкций, существует заклинание инспекторов всех времен и народов: «параграфы инструкции написаны кровью». Так то оно так, но оттого, что параграфы множатся как кролики, крови не уменьшается и угольная отрасль наглядный тому пример. Следовательно, эта система работает в холостую сама на себя.  И всё исключительно всё превращает в пустую формальность. Тотальная лож – вот следствие такой системы, а где властвует лож там царство духовного опустошения. Дух же творит для себя формы. в том числе и производственные отношения.
Вот и получается, что орган независящий от прибыли предприятия и призванный разорвать естественную, по человечески понятную цепь интереса рабочего и собственника в увеличении прибыли, сам страдает органическим, то есть присущим ему по  природе недостатком – он оторван от производства формально-правильным, но по существу мертвым  принципом: там, где ни чего не делается  - там ничего и не происходит.
Какой же из этой безнадеги выход?  Принципиально иной подход государства к  собственникам предприятий с опасным производством.
Начнем с очевидного и понятного, как говориться ежу, утверждения: все машины будь то легковые или грузовые проектируются для определенных целей и с технически определенными параметрами. Иначе сказать – нельзя превышать грузоподьемность машины, или загонять её в бездорожье, если она предназначена для езды по асфальту. Точно так же и шахты проектируются на определенный режим добычи угля. Это же касается, как мне представляется отдельных лав и участков.
Следует простой вывод, если шахта или участок добывает больше проектного уровня добычи угля – собственник допускает уже по одному этому, преступление. Государство должно следить именно за этим, а вовсе не затем – превышен уровень метана или он в норме. Тем более смешно  отлавливать в забоях пьяниц и наркоманов.
Таким образом, шахты по своей проектной сущности, а она как мне представляется, отражает как горно-геологические условия, так и уровень развития горной техники, имеет  заданный этим проектом объем сменной (суточный) добычи угля.
Чтобы изменить этот технический параметр шахты нужно её перепроектировать под новые горнодобывающие машины. Если это не сделано – преступлением является замена  горнодобывающих комплексов на более мощные, так как это является нарушением проекта шахты и соблазном для всех увеличить добычу угля.
Поскольку подобным образом вопрос не ставится государством, то и изменений от переподчинения горной инспекции от «Маньки» к «Саньке» толку не даст. 
Вот так – душа моя надеется на положительные изменения в шахтерском труде, а здравый рассудок говорит о том, что к этому нет предпосылок, так как глубинные пласты человеческого фактора не то что не затронуты анализом причин, но  даже нет и попытки заглянуть в глубь проблемы. 
июль 2010 года.


Рецензии
Для повышения безопасности шахт, необходимо, Вы правы, искренняя заинтересованость руководства и хозяев.
В шахтах США безопасность достигается глубокой предварительной промывкой пластов водой, были бы деньги. Не жалели бы их больше, чем рабочих.
Самым простым способом вызвать кровную заинтересованость, на мой взгляд, можно было бы достичь спуском в шахты детей руководителей и хозяев, на работы или заложниками.
Но это практически не допустится. Как шутили в интете после взрыва на Распадской - Среди акционеров шахты, разработанной нашим народом и расположенной на нашей земле, нет ни одного русского человека. В списках же погибших - одни наши.
Взрывы на шахтах, таким образом, выражают, иллюстрируют уровень презрения капитала к рабочим. В разрезе списков - отношения мирового капиталла к народу России. Вот в чей капкан завели нас наши младо-отсосы, обслуживающие чуждые чувствилища и карманы.
Но это пол беды. Растреливали рабочих и при царе - Ленские прииски, и при советской власти - Новочеркасск.
Очевидно Михаил, дело в самих рабочих, во всех нас. В народе населяющем эту огромную, богатую, перспективную странищщщщщу.
Почему мы восстаёи только тогда, когда нас убивают? Почему мы оскорбление не считаем покушением на убийство?

С уважением...

Владимир Рысинов   15.02.2013 15:58     Заявить о нарушении