Вторая дорога тьмы. Часть первая

Далеко-далеко в горах, между двумя горными хребтами невероятной высоты, протянулась Долина Чудес. Правда, упомянутое словосочетание использовалось очень редко. Чаще всего употреблялись названия составных частей этой долины. Средняя часть называлась Долиной Сюрпризов. К востоку она  переходила в Долину Счастья, а к западу - в долину Ужаса.

И это не были пустые названия. Долина Счастья действительно была тем местом, где жизнь была всех отношениях замечательна. Здесь жили доблестные и справедливые дворяне, породниться с которыми считали за честь даже самые кичливые аристократы окрестных  королевств. Грамотные и трудолюбивые крестьяне (все-все свободные, так как в долине Счастья не было крепостного права). И наконец, ловкие, но исключительно честные купцы (была даже пословица - "купец из долины Счастья обманывать не умеет"). Правда, злые языки говорили, что тут дело не в природной честности, а в действенной системе государственного контроля, реализованной в долине. Но ведь тут самое главное - результат, не правда ли?

В долине Счастья даже не было смертной казни. Формально-то она конечно была - но фактически смертных приговоров не выносилось уже более двухсот лет. Примерно то же самое было с тюрьмой - большую часть времени она пустовала. Самым строгим из реальных приговоров было пожизненное изгнание.  И это был поистине страшный приговор - ведь за пределами долины жизнь была гораздо хуже. Для всех - от барона до последнего мужика.

Более мягким наказанием было изгнание на ограниченный срок - от месяца до двадцати лет. В подавляющем большинстве случаев месяца вполне хватало, чтобы человек более не пытался нарушать справедливые и в общем-то мягкие законы Долины Счастья.

В Долине Счастья не было ни короля, ни герцога. Власть принадлежала Белым Мудрецам во главе с Магистром Света. Это не было религиозной сектой - все жители Долины Счастья исповедовали Истинную Веру, как и большинство окружавших их народов. Белые Мудрецы не были исключением. Их отличие от остальных людей состояло лишь в том, что они всю свою жизнь боролись с Черными мудрецами.

Чёрные Мудрецы были проклятьем всей планеты. Их сообщество возникло около пятисот лет назад. Вначале они занимали всю долину (тогда она вся целиком называлась Долина Ужаса). Имея такой великолепный плацдарм, они начали планомерное завоевание окружающих земель. И ужас действительно охватил всех - от бедняков до королей.            

Чёрные Мудрецы были квинтэссенцией зла. Их жестокость была безгранична. Их власть была невыносима. Их продвижение было неодолимо.

И вот, когда соединённая армия окрестных государств потерпела сокрушительное поражение, и  казалось, что всё потеряно, нашёлся человек, который предложил всем реальный выход. Это был принц Эйнар, ставший впоследствии первым Магистром Света. Он предложил создать Орден Света, который захватит часть долины Ужаса и примет на себя первый удар Ордена Тьмы.

Задача казалась совершенно невыполнимой. Хотя бы потому, что для подготовки к серьёзной борьбе нужно было время, а времени не оставалось совершенно. Но Эйнар сумел сделать всё, что задумал - и вот восточная часть Долины Ужаса превратилась в Долину Счастья!

А в западной части долины всё оставалось по-прежнему. Собственно говоря, о том, что там происходит, никто толком не знал. Дипломатических отношений Чёрные Мудрецы ни с кем не поддерживали. Даже очень смелые путешественники обходили Долину Ужаса стороной. А самые-самые смелые пытались туда проникнуть, да вот назад почти никто не возвратился. А те единицы, которые всё-таки возвратились, рассказывали настолько кошмарные вещи, что волосы на голове вставали дыбом даже у людей с крепкими нервами.

Средняя часть долины оказалась буфером между владениями Белых и Чёрных мудрецов. И она не зря называлась Долиной Сюрпризов. Кого там только не было! Кандидаты на получение подданства в Долине Счастья (это было трудно, но для достойных людей вполне реально). Просто искатели приключений. И наконец, беглые преступники, считающие, что проживание в таком беспокойном месте, как Долина Сюрпризов - лучший способ укрыться от правосудия своих стран.

В Долине Сюрпризов не было единой власти. Её восточная часть, примыкающая к Долине Счастья, находилась под контролем Белых Мудрецов. Здесь в спокойствии и безопасности жили кандидаты на проживание в Долине Счастья (иногда очень долго, так как попытку получения подданства обычно можно было повторять каждые полгода). Здесь также жили многие из тех, кому в подданстве было отказано раз и навсегда (Белые Мудрецы считали, что такой отказ не должен означать смертный приговор - и поэтому продолжали охранять своих несостоявшихся сограждан). Поэтому в восточной части Долины Сюрпризов было очень много миссий Белых мудрецов, власть которых в этой части долины никто не оспаривал.

В центральной части Долины Сюрпризов жители (как правило, отчаянные головы) были организованы в сильные самоуправляющиеся общины, поддерживающие довольно неплохие отношения с Белыми Мудрецами.

И наконец, западная часть Долины Сюрпризов находилась под косвенным контролем многочисленных шаек разбойников, многие из которых наверняка были связаны с Чёрными Мудрецами.

Надо сказать, что расчёт Эйнара полностью оправдался: Чёрные Мудрецы практически оставили в покое окружающий мир. Теперь их главной задачей было справиться с Белыми Мудрецами, вставшими перед ними на пути к мировому могуществу. Конечно, иногда случались зловещие события, след от которых явно тянулся к Чёрным мудрецам (например, чьё-то особо таинственное убийство или исчезновение). Но это случалось не так часто - и большинство людей об этом просто не знало. Во всяком случае, планета на какое-то время была избавлена от явной опасности.      


* * *

В одном вопросе Чёрные Мудрецы имели дополнительный козырь перед Белыми - они активно использовали магию. А Белые мудрецы магию использовать не могли - ведь в соответствии с представлениями Истинной Веры магия - это обращение за помощью к тёмным силам.         

Но, к счастью, место магии во Вселенной гораздо скромнее, чем представляется несведущим людям. И есть сила, которая может не только тягаться с магией на равных, но и по большому счёту превзойти её. Это - наука.

Она не требует от человека никаких экстраординарных способностей, кроме ясной головы. Не требует никаких жертв, кроме труда и личного времени учёного. Позволяет легко объединять усилия многих людей (а ведь магия - путь одиночек). И главное - наука не губит человеческую душу и не противоречит Истинной Вере.

Поэтому Университет в Долине Счастья и считался по праву лучшим на планете. И изучали там не только математику, физику, химию и медицину, но и такие не очень характерные для Средневековья науки, как геологию, биологию и психологию.


Читать дальше:  http://proza.ru/2011/08/23/1536


Рецензии
Йоу:-) кульно:-) жаль времени нет,а так буду читать вас по возможности:-)

Саша Тельман   25.05.2012 11:58     Заявить о нарушении
Благодарю!

Владимир Никитюк   13.06.2012 12:54   Заявить о нарушении