Про Кубу серия Дома не сидится

Куба - наш бывший брат и соратник по распространению русского культурного наследия и наших духовных ценностей, а так же ЗиЛов и Жигулей на другом конце планеты!
   Они конечно же плотно на нас наложили, как только мы в себя пришли, но это как то особо и не влияет на нашу вечную мечту - хоть на пару дней вернуться в прошлое. 
   Лететь туда трезвым можно только если:  у тебя жена скандальная, ты летишь в отпуск на честно, годами сэкономленные, деньги и при этом жена тоже летит вместе с тобой. По другому этот марш-бросок однозначно, культурному человеку, не вытянуть. А так сел, час соседу мозги поморочил... чик и проснулся уже под пальмами. При этом в самолёте лучше не петь, не выступать особо, и очарование своё на стюардесс не излучать, а то очень скоро назад лететь придётся.... И уж точно в этот раз на трезвяк...
    Надо сразу сказать, что в аэропорту кубинском, как и вообще на всей Кубе, бородадых молодчиков Фиделя, с типичных плакатов Кубы, хрен увидишь. Он наверно единственный кто ещё остался с волосяным покровом на лице. Да и то наверно потому что, как главное лицо страны, ещё и Дедом Морозом должен быть для детей на утренниках там всяких. Вобщем это отсутствие бород у пограничников, и какие то дурацкие бежевые костюмы, сразу же наводят на мысль что заорав в аэропоту - «Но пасаран!», именно ты то контроль и не пройдёшь.... Так что лучше просто стоять, разглядывая свои сандали, икать перегаром, надеяться что чемодан тоже прилетел и ждать пока они догадаются что в паспорте именно ты.
   Хотя особо ссать не стоит - запускают в страну они практически всех (если конечно же у тебя нормальный паспорт есть, а не какая нибудь ксива их северного соседа) , по крайней мере, по любому,  впускают туда больше народу чем выпускают. Потом тебя, конечно же, встретят радушные кубинцы-гиды лет так под двадцать, втирающие тебе что у них бабушка в России, самое гдлавное что, толком не объяснят где можно срочно взять пива, посадят а китайский автобус и вперёд.... На курорт!
   Сидишь в автобусе, едешь, по сторонам пасёшь, чё там за автомобильный антиквариат по дорогам катается. В голове анализируешь – сколько бабулек можно за тот, или иной получить, если в Европу припереть и продать. Однозначно дохрена получается. Тут то и следующий миф начинается рушиться, типа - Куба бедная страна.   
   Мы вон им всё туда пихали, а они, хитрожопые, нет что бы нам эти машины, так они лучше сахар свой коричневый или сигары какие. А сахара у нас и своего дофига было (даже Монголии чватало), и сигары их тоже – как придаток к пузырю коньяка втюхивались. Вообще киданули они нас по дружески тогда... Хорошо хоть мешки их под сахара класcные были...
    Короче, до гостиницы доехал, баул выгрузил, записался как полагается, зашёл в комнату, конечно сразу же присел по нужде, пригляделся внимательно, прикинул в башке сколько за путёвку заплатил ..... и понял, что турки живут хуже кубинцев. Так как если в такой же отель въехать у них, они будут готовы тебя веселить, за эти деньги, ну так месяца четыре... А если не в сезон, так вообще все шесть!
   Хотя, вероятность того что такие мысли придут тебе в голову можно заметно уменьшить, если сразу же как  только тебе повяжут на руку пропуск в «счастливую жизнь», не понестись в комнату нужду справлять, а рвануть к стойке бара и накатить полстаканяки «Мулаты».
    И вообще на Кубе надо постоянно следить за тем, что бы внутри что то плескалось – иначе  радость от встречи с забытым детством перерастёт в депрессию. И ни хрена кроме поломаных розеток, выключателей, поцарапаных косяков, грязноватых скатертей и сыроватого постельного белья в голове не останется.
    Сами по себе кубинцы довольно весёлый народ. Горланят свои песни с утра (так где то с десяти) и до другого утра (часов так до четырёх). Голоса у них хорошие, орут так что многим и микрофона не надо. Если повезёт, и удачно окна выходить будут – так можно всю ночь наслаждаться. 
    По мере нахождения на Кубе, начинаешь понимать, что главная отрасль экономики страны – это крутить сигары. Каждый из подходящих к тебе кубинцев, как бы между прочим, втирает тебе что его дядя работает на фабрике и может в день совершенно официально брать, как сувенир, по две сигары (если конечно же не поймают). Которые ты и можешь приобрести за разумную цену.
   Предлагаемое количество сигар наводит на мысль- что дядя горбатится на фабрике ну уже годков восемьдесят и при этом сам однозначно не курит.  При этом, почти все дяди высоко талантливы и если крутят, то только «кохибу»... А на другое мол, свой талант и не тратят....
    С бабками на Кубе вообще полные непонятки. Например бармены, получают зарплату одними деньгами, и при этом рады своей заработной плате, но чаевым этими же деньгами не радуются  как то вообще. Хрен знает почему, может воспитание такое хорошее, что только та деньга хороша – которую трудом заработал....
   Чаевые надо им давать другими деньгами, тоже с Лениным кубинским там, но другими... И лучше давать до того, как ты от него что то хочешь. Иначе познакомишься с настоящим переводом кубинского «но пасаран», что из уст барменов и официантов звучит как –«не прИйдут».
   Сувание чаевых на Кубе – это трудоёмкий и интересный процесс. Ты в постоянном движении! Входишь в азарт! Набираешь призовые очки, которые также могут и улететь в определённый момент! Времени на собственные разговоры и ковыряние в носу практически не остаётся. Чуть замешкался, и стакан уже из пластика, и мяты для мохито нет, и со слухом у бармена что то случилось!
    Причина этого заложена в историческом прошлом Кубы. Страна, состоящая из казино и игорных домов настолько сформировала сознание среднего кубинца, что в туристической отрасли он работает как игровой автомат. Вначале ты закидываешь в него деньги, а потом он крутится и вертится, поёт тебе там всякую херню фольклорную, орёт, когда видит твою счастливую репу, типа – «эль специаль! сексуаль!» Но это длиться до того момента, пока автомат не решит что деньги вышли. И надо закидывать монетку снова, или сидеть восемнадцатым в двадцатом ряду и ждать когда до тебя очередь дойдёт.
   Из собственной практики столкнулся с таким случаем: Сижу пью пиво (разумеется у своего самого лучшего друга-бармена, забравшего у меня почти все майки привезённые с собой), подходит канадский обгоревший пенсионер и требует того же.
Ответ – «Пива нет!»
Вопрос – «Как нет, если он пьёт?! (с показом в мою сторону)»
Ответ – «А ОН всегда пьёт пиво».
Бедный дед, нихера въехать не может в чём дело и кроме как следующего вопроса, уже к наличию пива никого отношения не имеющего, выдавить из себя ничего не может – «А почему он пьёт из стеклянного стакана а мы из пластика?»
Ответ – «А он всегда пиво пьёт из стеклянного стакана.»
    И придраться не к чему: пива нет, бармен вежлив, а то что у меня есть пиво и стакан стеклянный – так это так, тема для размышления....
    Природа конечно же на Кубе классная! Море/океан чистейшие и синющие, синющие... как голубые глаза после трёх таблеток аспирина. Везьде кокосы всякие валяются, бананы... Яблок правда нихера нет, да и фиг с ними. Когда их жрать то, если круглые сутки в баре сидишь. Омаров, опять же, за восемь евриков за порцию в каком нибудь ресторане, до белкового шока в организме обожраться можно.... Красота.
   Музеи их всякие, если ты конечно не краевед-экстремал, можно и не смотреть. Разломано всё как то, а те дома что целые, если трусы всякие имайки с балконов убрать - сразу статус памятника имеют. В Капитоль не пускают нихера нормально. Библиотека у них там! А я, бляха-муха, как будто неграмотный кочевник! Во всяких коммунистических музеях, на умные вопросы типа –«Откуда они танк припёрли?» или «Откуда у Чегевары ролекс был?» ответа хрен получишь. Так что если уж кто туда решится, так только сигару курить, ром пить и отрываться в социализме с такми же оболтусами как и ты сам . Куба – это для души, мозгам там особо и делать нечего....

P.S. Для всех побывавших на Кубе! Сие написание основывается на собственных впечатлениях автора и на примере определённого отеля, а так же на контактах с работающими там людьми. Всё ведь может быть и совсем по другому.... как по телику например....


Рецензии
Не-не-не, скромничать не нужно, репортаж замечательный)) На Кубу больше не поеду точно. И так радостно, что мне туда в свое время морем удалось доплюхать на пару деньков, а шоб это же щастье за свои бабки да через 10 часов сидения в самолете - данунахер от всей души.
И так сомнения большие, стоит ли подобные авиамучения принимать заради Доминиканы. Там вам бухуйствовать не доводилось, часом?

Константин Присяжнюк   26.08.2011 17:51     Заявить о нарушении
Спасибо! Удавалось то же, но скучновато было. Тогда ещё русских туристов там было не много и вечером сидеть было просто до приличия скучно. В целом же сервис и отели в 1000 раз лучше чем на Кубе. Только вечерами если где то шляешься, можно нарваться на воровство или грабёж. Хотя, от нас поддатых и если ещё компанией то стараются не лезть ))) Одна проблема это туда лететь, туда ещё пойдёт... а вот назад - настроение "Нет больше счастья в жизни!" Только что отметиться что там был, а посмотреть особо ничего нет.

Олег Мантлер   26.08.2011 18:06   Заявить о нарушении
А чо, оттуда съездить поглазеть некуда, что ли, только пляжи и бары?
Я про Доминикану все еще.

Константин Присяжнюк   26.08.2011 18:20   Заявить о нарушении
В принципе да. В Санто Доминго только центральный собор и площадь, да и то, как это в колониальной испанской архитектуре всегда и есть, без особого "размаха" Моё мнение - это чисто пляжный отпуск. Валяться на солнце, любоваться природой, курить сигары. Мне же надо так что бы и возможность была что то посмотреть.

Олег Мантлер   29.08.2011 10:47   Заявить о нарушении