Вспоминая девяносто первый год...
ВСПОМИНАЯ ДЕВЯНОСТО ПЕРВЫЙ ГОД…
"- Ах, будущее! - Я с досадой швырнул на стол запонки. - Кто сегодня
говорит о будущем! Зачем ломать себе голову над этим!
Фрау Залевски озабоченно покачала своей величественной головой:
- До чего же странны нынешние молодые люди. Прошлое вы ненавидите,
настоящее презираете, а будущее вам безразлично. Вряд ли это приведет к
хорошему концу.
- А что вы, собственно, называете хорошим концом? - спросил я. -
Хороший конец бывает лишь тогда, когда до него все было плохо.
Уж куда как лучше плохой конец."
Эрих Мария Ремарк ("Три товарища")
Вот и встретились… Встретились в канун двадцатилетней годовщины “победы над ГКЧП” в одном старом городе, в одном старом доме два старых приятеля – Антон и Андрей. Достали пивца “Балтика” из холодильника, и лениво развалились перед экраном надавили на кнопку пульта “Панасоника”, попав при этом на канал “Культура”, по которому во всю катил фильм – ретро “Магистраль” - про хороших людей и… хороших начальников на советской железной дороге. Словом, про такой непростой и довольно радостный труд в покойном ныне Союзе ССР…
Сперва друзья как положено сдвинули стаканчики, пожелав взаимно друг – другу здоровья и всего – всего и много – много, а потом закурили, уставившись в телеэкран, и, наконец, тяжело вздохнув и хлебнув еще немного из стаканов стали вспоминать уже такие давние от них, но роковые для всех нас прошедшие года…
* * *
- Хорошие фильмы снимали. – как – бы невзначай заметил Антон.
- Хорошие. – подтвердил Андрей. – И начальники какие все хорошие. Вот сидят допоздна, да звонка из министерства ждут. Боятся в случае чего партбилет на стол положить или вовсе вылететь с работы…
- Ныне уж никто ничего не боится. – усмехнулся Антон. – Сейчас начальник сам себе любую самую высокую зарплату нарисует… Вот у нас в институте ректор получает триста пятьдесят тысяч рублей ежемесячно…
- Триста пятьдесят… - изумился Андрей. - Триста пятьдесят… - повторил он снова. – Мне тут говорили, что у одной чиновницы из городской администрации пенсия аж сорок тысяч… Так я думал – это много… Ну а тут – такая гора…
- Зато преподаватель получает десять тысяч, а сотрудник – всего семь. И это – на полторы ставки… - продолжал сыпать соль на рану Антон.
- Да, дела… - философски протянул приятель. – Вот живут же люди… И зачем им столько денег? На что им они?
- Автомобили коллекционировать можно. – хихикнул Антон. – Знаешь, некоторые люди коллекционируют модельки. Самолетики, машинки, поезда… Ну а тут полноразмерные можно легко заиметь… Или квартиры покупать, чтобы сдавать их в наем. Вот одна моя знакомая девчонка снимает однокомнатную у таких куркулей аж за четырнадцать тысяч, благо что имеет такую возможность. Инвалид по зрению, и ребенок у нее – инвалид. А инвалидам нынче деньги платят, аж по восемь тысяч на брата. Хорошо в России инвалидом быть… Да еще и сама работает у адвоката в конторе.
- “Хорошо в России инвалидом быть…” - скривил губы Андрей. – Да у нас вся СТРАНА – ИНВАЛИД! – выдохнул он и затянулся “Кэмелом”. – Мать - ети… Ети - мать… - ругнулся он потом в бессильной злобе сжав свои кулаки. – Дожили, сволочи, что уже и слепым, уже и хромым, безруким, безногим, сердечникам и язвенникам завидовать стали… Вот до чего нас теперь довели… “Хорошо в России инвалидам…”
Посидели, хлебнули “Балтики”, уставясь на хороших, но уже давно мертвых начальников из поздних брежневских времен добро улыбающихся им с рябящего телеэкрана.
* * *
- А тебе сколько лет было от роду, когда пришло к нам в страну безобразие? – спросил Андрей у своего приятеля.
- Мне немного было. Тебе – то поболее… – лукаво ответил Антон. – Девятнадцать было в девяносто первом. А до этого и того меньше… Помню выпуск наш в восемьдесят девятом. Первый Съезд по телевизору тогда еще показывали, где все спешат, волнуются и спорят… А чего волнуются? О чем так спорят?.. О насущном, о проблемах тех, что и ныне не разрешены. Экономика, экология, образование, культура… - стал перечислять Антон, поминутно хлебая янтарную “Балтику”. – Тогда ведь все так просто нам казалось… Вот Горбачев, перестройка… и мы все вместе и идем вперед. Вот еще один шажок – и счастье. Счастье - для всех… Как квас из желтой бочки возле нашей школы. Как “Маленькая Вера” в кинотеатре “Спутник” на улице Челюскинцев - на линией. Как журналы “Юность”, “Огонек” и “Новый мир” почти что в каждом ящике почтовом нашего старого дома… Словом, как солнце, как воздух, как правда. Гордо так было у нас на душе, свободно, словом - естественно!.. И так здорово, Андрюша, было тогда жить, так бодро и так весело. Ведь это правда? Ну, ты и сам - то это время знал… – принялся вспоминать Антон, затянувшись сигаретным дымком. – Жизнь была тогда проста и солнечна… - заключил он свою мысль. - Вот окончил я школу, - продолжал он рассказ – и пошел в институт. Кафедра архитектуры в старом доме на Марии Ульяновой… А в кинотеатре “Ленком” за углом – соловьевская “АССА”… А в “Грампластинках”, что на Каменном мосту – пластинки разные. Виктор Цой, Гребенщиков Борис, Науменко из Ленинградского Рок - Клуба… “Наутилус” из Свердловска - в студии звукозаписи, что была тогда при Доме Быта, что стоял на Клары Цеткин…
- “Роллинг Стоунз”, “Битлз”, Высоцкий, Галич… - тогда много чего разрешили. - принялся вздыхать, качая головой Андрей. – Я тебе ведь как – то раз рассказывал, что меня из – за записей Галича при позднем “застое” чуть в КГБ не загребли… Подсылали ко мне в мастерскую, что была у меня при ДК что на Набережной одного стукачонка… Ну, того, которого мы тогда с ребятами до потери пульса водкой накачали и хотели дружинникам сдать … Помнишь, я тебе рассказывал?
- Помню, помню… - зачастил Антон.
- Слушай, - словно – бы встрепенулся Андрей. – А рассказывал я тебе о том, как я в девяносто первом встретил знаменитый “путч ГКЧП”? Или нет?
- Вроде как нет… Расскажи, Андрюша! Ты ведь тогда, вроде, в Архангельске жил? – попросил его Антон.
* * *
- Да, я жил тогда в Архангельске. – начал важно он, пригубив слегка еще и водочки “Столичной”. – Вернее, я только тем летом в Архангельск приехал из Вологды. И хотел, как и положено было по закону Союза ССР встать на воинский учет в военкомате. Захожу раз туда. Говорю им: “Так мол и так… Можно встать на воинский учет?” – А они мне на это: “Ждите. Ваша очередь еще не подошла. Мы повестку сами Вам пришлем, вот тогда и зайдете…” – продолжал он свой рассказ. - И вот стал я от них повестку ждать. Ждал, ждал и в конце – концов дождался… Принесли мне в пятницу шестнадцатого августа повестку, а там черным по белому: “Явиться девятнадцатого августа к десяти часам утра…” Вот такие пироги. Вот такие фокусы… Ну, конечно, дальше понедельник настал – девятнадцатое августа. “Лебединое озеро” по всем каналам, заявление ГКЧП… Слышал краем уха… Но пока я в это дело не вникал. Дела у меня были разные. И, короче, я тогда уже немного припозднился… Выхожу на трамвайную остановку, чтобы ехать в тот военкомат и вижу – лежат кругом какие - то бумажки… Присмотрелся – мать ети! Так это – же повестки! Повестки из военкомата!.. Не одному мне повестка такая пришла!.. Собрались, видно, утром мужики на остановке да разговорились. “Ты куда едешь?” – говорит один. - “Вот, в военкомат меня вызывают.” – отвечает тот и повестку ему кажет. - “И меня!” – удивляется первый. “И меня!” – кричит ему сосед. – “Вы про заявление ГКЧП слыхали? Нет еще? Эти бараны в Москве чего – то придумали снова…” – кричат им уже из толпы. – “Да ну их, му… чудаков московских, в баню!” – орет кто - то. – “А ну, ребята, бросай эти бумаги к дьяволу, да пошли по домам!” – предлагают сперва робко. – “И верно!” – радостно орут ему в ответ – “Наша хата с краю – ничего не знаю! Мы повесток тех не получали…” – “И в глаза их никогда не видели…” – одобряют его. – “А придем, как бараны, так заставят чего – нибудь там охранять, или даже хуже того. Пошлют нас прямиком кого – нибудь гонять, как недавно в Тбилиси или Вильнюсе… Они там бойню устроят, а нам – отвечать?” – “На хрена козе баян! По домам – ребята!” – радостно орет толпа и бросает листочки на землю.
* * *
- Вот так мы и разрушили “коварные планы” ГКЧП. – сказал ему Андрей смеясь во все тридцать два. – А все “почему”? – Потому что нам все было по хрен. Пофигистами мы, относительно взрослые люди тогда становились… Перестройка буксовала, национальные окраины дымились, Горбачев гундел и гундел… Если Вы, молодые, даже и в конце девяносто первого еще во что – то там верили, то ведь мы уже не верили тогда ни во что. Только видели, что все идет на слом. А куда идет? Не знали… Нет! Вру я! Не хотели просто знать!.. Многое видели, только ни во что мы не вмешивались. Не лезли мы, словом. Считали, что все без нас все равно порешат… - говорил ему приятель. – Вот мы видели, к примеру, как из состава крупных предприятий выделяют отдельное структурное подразделение образуя “кооператив”… - Не наше это было дело… Ну, а если кто на этом нажиться сумел – то тот и “за”! И это - было нормально!.. Видели, как этот “кооператив” возглавляет сын директора или сыновья разных там обкомовских “шишек”… - Наше дело – сторона. Мы – никто, а они – “наши боги”!.. Знали, что “кооператив” тот гонит за границу выделяемое по госфондам сырье – нашу же нефть, бензин, руду и уголь, алюминий и медь, да и другие ценные металлы, оголяя промышленность, разоряя нас же и создавая в стране экономический кризис… - Мы молчим, хоть завтра – сядем без работы. Наше дело – опять сторона. “На верху” – виднее, мы – люди маленькие… Вот “кооперативы” эти ничего путного не производя продавали наше – же советское богатство за рубеж, богатея на ворованном у нас – а мы – молчали. Нам залезли в карман – а мы – ни гу – гу…
- Ведь не сам же Горбачев придумал те “кооперативы” чертовы. Ему, наверное, другие подсказали… - резонно заметил Антон. – Вон на Старой площади сидел аппарат ЦК КПСС. Это - целый огромный домина. Там и готовили разные важные документы… И народу там работало не меньше, чем сегодня в Администрации президента РФ… Первое лицо сверхдержавы глобальные решения само не вырабатывает никогда и нигде. Ни в России, ни в Китае, ни в Америке. На то есть аналитики, экономисты, юристы, идеологи…
- Да у них тогда была одна идеология – где и чего из государственной собственности прихватить и скорее это запродать. Многие и тогда это уже понимали… Понимал – ли и сам Горбачев? Не знаю… Впрочем, Бог ему – судья… Но ведь разрешил – же он и те кооперативы, и те банки кооперативные, через которые все эти жульнические операции свободно прошли… - говорил Андрей. – Сначала сам довел СССР до кризиса, потом взрастил у себя, так сказать, на груди площадного демагога Ельцина с карнавальными его походами в районную поликлинику… Ну, как – же! “Борец с привилегиями!..” Потом этот самый “борец” став “царем всея Руси” Борисом - “всепьянейшим” окружил себя и всю свою мерзкую челядь такими “привилегиями”, что я лучше о них помолчу… А тогда в девяностом демократы еще водили и полумиллионные “хороводы” по всей Москве, и собирали на пустой тогда Манежной площади свои митинги – аж по двести тысяч человек… Заводы останавливались из – за отсутствия сырья, магазины пустели… А в это – же самое время прямо из ворот колбасных цехов колбасу вывозили на свалку… И кому это было выгодно? Подумай сам! Склады в СССР ломились от разных товаров, продлабазы – от всяких продуктов… Это разжиревшая мафия ждала очередного повышения цен. А еще лучше – их полной “либерализации”… Дождалась в январе девяносто второго и… Всем памятно то похабное торжище, на котором глаз все это видит, да зуб почти что ничего неймет…
* * *
- Предвидя катастрофу – подхватил Антон – сам Горбачев подбил Язова, Крючкова и Янаева на создание ГКЧП. Эти ребята получили санкцию от Михаила Сергеевича на все дальнейшие действия по наведению в стране порядка… Вот тут, в новом номере “Невского времени” об этом говорит премьер – министр Союза ССР Николай Крючков… А вот – интервью другого ГКЧПиста – Стародубцева – на весь разворот… Вот абзац на эту тему… Горбачев был в курсе, дав им полную свободу рук по обузданию Бориса, который к той поре уже продал на Запад весь годовой бюджет РФ в рублях, обменяв рубли на доллары… Между прочим, вывоз советских рублей с территории СССР был строжайше запрещен потому что на них было написано: “Обеспечены всем золотым запасом Союза ССР…” или что – то в этом роде… Вот поэтому любой владелец советских купюр за пределами Союза мог потребовать их обмена в отделениях советского Госбанка на советское же золото согласно существующему курсу…
- Но ведь это – настоящая экономическая диверсия, после которой и само существование Союза ССР становится уж никак не возможным. – заключил Андрей. – Это и ребенку понятно… Сначала взорвали экономику через политику, потом – спровоцировали “путч”, чтобы в конце концов развалив Союз ССР окончательно уже самим но не на словах, а на деле СОВЕРШИТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ! В девяносто первом ни ГКЧП а Борис Ельцин и КО совершили ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ, выбросив за борт истории в том декабре ошарашенного и обманутого ими, никому уже не нужного Михаила Горбачева…
* * *
- Воистину, жалкое зрелище представлял из себя наш Михаил Сергеевич. Помятый, в какой – то ветровочке спускался наш недавний кумир с самолетного трапа, доставленный в Москву из крымского Фороса Руцким и Кобецом. – вспоминал Андрей тот давний телерепортаж. – Сошел наш “Горби” по трапу, придерживаясь под руки кем – то из своей охраны. Сошел и пошел так тяжело… Шел неровно, качаясь, как пьяный… А потом – закурил… Закурил!.. Никогда мы его курящим не видели ни до, ни после этого дня…
- Боялся, наверное, до жути. – заметил Антон. – Ведь ГКЧПисты на суде могли показать на него! - “Ты нас сам на все подбил!” – могли – бы так сказать они… Потому и суда нормального над ними не было. Потому и отпустили их всех потом с Богом по домам, условившись кое – как, чтобы они не наболтали “лишнего”… Это сегодня Горбачев на “Эхе Москвы” храбрится: “Они ко мне приехали в Форос, а я их не принял… Тогда они меня от связи отключили… Я сидел и слушал в холле “Би – Би - Си”, а в Москве в это время…”.
- Кто ему поверит? Одни малые дети… - усмехнулся Андрей. – На правительственной даче (даче президента Союза ССР!) есть, наверняка, пункт правительственной связи, и автономная радиостанция или даже телестудия… Да в любой кремлевском “членовозе” “ЗИЛ” должен быть телефон со спецсвязью по особому каналу передающий сигналы аж через спутник. Двадцатый век!.. А он: “Сидел в холле, слушал “Би – Би - Си” и ничего не знал…”
- Вот из - за такого “Незнайки” и потеряли страну… И себя потеряли… - сокрушался Андрей. – Эх, кабы знать все наперед и заранее…
- Мы ведь прежде и САМИ СЕБЯ потеряли. А потом уж и все остальное, Андрюша. – говорил ему Антон отхлебывая пиво из стакана и пуская дымок в потолок.
* * *
За окном занимался сиреневый августовский вечер. И хорошие, но мертвые начальники добрыми, слепыми глазами вглядывались в полутемную комнату с телеэкрана канала “Культура”.
Свидетельство о публикации №211082401016