Заслонки

       Прежде она создавала красивые куклы. Судьба была милостива к ней. Её куклы сразу попадали на престижные выставки. До чего они были хороши! Обшивала она своих куколок сама, расшивала бисером кокошники и платья. Бело-голубой бисер вплетала куклам в косы. Они творили совместно с мужем. Он обжигал её глиняные заготовки для кукол. 

       Однажды появилась небольшая обида на мужа. И первая заслонка прикрыла трубу. Но воздух ещё поступал, и никто не обратил внимания. Но дальше – больше. Осудила своего мужа. И новая заслонка появилась в трубе. Сердце поначалу пыталось сказать своё слово, остановить поток заслонок. Но ум задавил Сердце своей логикой.

       И Сердце сжалось. Хозяйка его не слушала, и оно покрылось коркой непонимания. Эта корка грубела, а вальяжный ум продолжал ставить заслонки. И она, забыв обо всём на Свете, лишь вела счёт обидам и недовольству. К осуждению подключились её родственники. Осуждение, обида, недовольство мужем...– и мелькали заслонки.  

      Скоро их стало так много, что дышать было нечем. На кукол сил не осталось, они уходили на заслонки. Муж понял, что задохнётся, если не выберется, и сбежал. Бедный муж бежал в никуда, бросив всё, и ребёнка тоже. Он бежал за глотком воздуха. Ребёнка она держала взаперти, и тот чах от дурного воздуха и постоянно болел. И таскали ребёнка по врачам, вместо того, чтобы дать подышать ему свежим воздухом. Она переживала, и заслонок становилось больше и больше. Заслонки грозили её окружающим гибелью. Сердце давно уснуло, сразу, когда появились заслонки. И его место занял ум. Ум отсчитывал, что не так прежде делал муж, и ставил заслонки. Она страдала от своего одиночества и несостоявшейся любви.
   
      Да однажды случилось чудо! Её страдания достигли такой силы, что проснулось Сердце. Оно вздохнуло и сбросило одну грубую корку. И сразу луч света пробился сквозь мглу. Она не поняла, почему ей стало немного легче. Сердце снова вздохнуло. И рассыпалась очередная загрубевшая корка. И Сердце послало зов Солнцу. И Сердце пустило луч света.

      Луч света проник сквозь заслонки и соединился с лучами Солнца. И работа началась. А она так и страдала. И наконец, наступил момент, когда Сердце освободилось от корок! В нём расцвёл чудесный цветок любви! Он распустил свои нежные лепестки. Всё её существо постепенно наполнилось миром и гармонией. Оно наполнилось любовью и светом. Все заслонки растворились от жара цветка. И лучи Солнца слились воедино с лучами её Сердца.

      И потоком любви и света заполнила она пространство вокруг себя. Только к этому времени она подошла к самому концу своей многострадальной жизни! А какой счастливой могла бы стать её Жизнь, сколько она могла создать удивительных кукол на радость людям, если бы она с самого начала слушала своё Сердце и не ставила заслонки!


Рецензии
Грустно. Тема не нова и мысли тоже... но выражены немного по-новому. Произведение побуждает осмотреться, опомниться...

Лера Сирр   24.08.2011 17:45     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, уважаемая Валерия! Рада Вам!
"Грустно. Тема не нова и мысли тоже... но выражены немного по-новому. Произведение побуждает осмотреться, опомниться...
Валерия Сирр 24 17:45.08.2011"

Тема человеческих взаимоотношений, видоизменяясь, существует столько, сколько существует Человечество. В этой истории печально то, что каждое следующее поколение повторяет ошибки прошлых поколений, вместо извлечения опыта...

Попова Марина   27.08.2011 15:30   Заявить о нарушении