Её воинственность отступала перед состраданием

 
Ларису Рейснер многие называют «Валькирией пролетарской революции», восхищаясь её красотой и отчаянной смелостью, но некоторые (даже известные писатели) склонны думать, что она «жуткая женщина»: «кокаинистка», «отравительница»...

Отважную деву, выбирающую на поле боя самых храбрых из погибших воинов, называли в мифологии Древней Скандинавии «Валькирией», и Ларисе подходило это определение: ей  не надо было занимать мужества.  По воле бога войны Одина девы «Валькирии» решали исход сражения и относили павших храбрецов в чертог мёртвых (дворец «Вальхалла») - там они продолжали после смерти свою героическую жизнь. Хозяин Вальхаллы почитался как мудрец и могучий  шаман. Славянская «Валькирия» - Лариса Рейснер - не только бесстрашно воевала во время Гражданской войны, отбирая героев для вечной памяти, но и в мирное время  прекрасно владела волшебным пером очерка.

Можно ли называть «жуткой» молодую женщину, рисковавшую жизнью, защищая идеалы марксизма и красочно воспевая героический подвиг?

                * * *
 
Она родилась в Люблине 1 мая 1895 года (13 мая по новому стилю). По преданию, род её отца шел от рейнских баронов, а мать, Екатерина Александровна Хитрово, происходила из старинной дворянской фамилии. Лариса окончила с золотой медалью гимназию в Петербурге, а затем успешно одолела курс обучения в Институте Психоневрологии. Она была талантлива, честолюбива, искала славы в писательстве, посещая в университете «кружок поэзии», дружила с Осипом Мандельштамом, Львом Никулиным и другими поэтами.

В 1913 году Лариса впервые напечатала свои стихи под мужским псевдонимом «Лео Ринус» – ей было тогда восемнадцать лет.  Во время войны будущая «Валькирия»  познакомилась в Кронштадте с товарищем отца, большевиком Фёдором Раскольниковым, и очаровала его своей красотой и необычайной энергией, а спустя год сама влюбилась без памяти в поэта Николая Гумилёва. Это чувство будет мучить Ларису до конца её недолгой жизни: «Я пошла бы за ним...».

Любовь была взаимной: из Франции поэт прислал ей признание: «Я написал Вам сумасшедшее письмо, это оттого, что я Вас люблю. Ваш Гафиз». Лариса обожала Николая Гумилёва, но ревность не позволила жить рядом с любвеобильным поэтом, и она, сломя голову, ринулась в революцию. Весной 1918 года Лариса готова была выйти  замуж за своего друга, поэта Итина, но вовремя одумалась, вступила в партию, и пути их навсегда разошлись.
 
Будущая «Валькирия революции» осталась в Петрограде и некоторое время работала у Луначарского, охраняя Зимний дворец, но в том же году сдала под расписку ценности и отправилась на фронт с матросами под начало Льва Троцкого. В Свияжске узнала она про  заградотряды, одобренные товарищем Лениным, столкнулась с чудовищным неуважением человеческой жизни, увидев, как расстреливают безвинных заложников, когда глухо заперты «двери совести». Лариса Рейснер была разведчицей, и в Красной Армии ходили легенды  о  бесстрашии «Валькирии»: в августе 1918 года она чудом ускользнула из рук Савинкова в Казани, прихватив печать и шифр замнаркома по морским делам.

Там же, в Свияжске, согласилась Лариса стать  женой Фёдора Раскольникова – она уже знала, что вернулся в Россию её «Гафиз» и женился вторым браком на Анне Энгельгардт, к которой она его не так давно ревновала. После разрыва с ним в прощальном письме зазвучали между строк глубокие страдания зеленоглазой «Валькирии»: «В случае моей смерти все письма вернутся к Вам, и с ними то странное чувство, которое нас связывало...». Она переживёт любимого Гафиза на четыре с половиной года...

Лариса не скрывала, как другие, правды о Гражданской войне:  писала и про жестокие убийства священников, и про то, как расстреливали по приказу Троцкого его опричники провинившихся солдат, «как собак резанных». Она выступала перед матросами  с речами зажигающими, и образ «Валькирии революции» увековечил в 1933 году писатель Всеволод Вишневский в своей «Оптимистической трагедии».  Троцкий признавал, что «… её иронический ум сочетался с мужеством воина».

В энзелийской кампании на Каспии Лариса подхватила тропическую малярию, и до конца жизни её мучили изнуряющие приступы, напоминая о кошмарах Гражданской войны. Раскольниковы  вернулись в 1920 году в Петроград и зажили по тем голодным временам вызывающе, приглашая в Адмиралтейство на приёмы партийную элиту. Лариса, как жена командующего Балтфлота,  ни в чём себе не отказывала – на автомобиле Морского штаба ездила, на маскарадах в Доме искусств, где жил в то время её любимый «Гафиз», исступлённо отплясывала, банкеты для друзей и прогулки с Блоком на лошадях устраивала. Однажды она пришла в гости к Анне Ахматовой с корзиной продуктов, и та догадалась, что Рейснер, ставшая Раскольниковой, всё ещё очень любит Николая Степановича...

28 февраля 1921 года закончилась безмятежная жизнь партийной элиты: в Кронштадте 
начался антисоветский мятеж с участием 16 тысяч повстанцев.  Только 17 марта части Красной Армии завладели мятежным городом, и расправа с теми, кто не успел
убежать в Финляндию, была беспощадной. Спустя три дня после подавления восстания
оргбюро ЦК РКП(б) представило Федора Раскольникова на должность советского  посла в Афганистане.

Вместе с ним в Кабул отправилась и Лариса.

Она напишет в стране «безоблачного неба»  свои лучшие журналистские очерки, и останутся они вечной памятью поэтическому таланту славянской «Валькирии».

В августе 1921 года Совет старейшин (Лойя – джирга) одобрил советско-афганский договор, и в это же время издевались на допросах в ЧК над поэтом Николаем Гумилёвым, истинным любимым «Валькирии революции», арестованным третьего августа, а седьмого ушёл из голодной, неустроенной жизни поэт Александр Блок: «Пусто всё, опостылело…». Никому и ничем не поможет «милая Лери», «Валькирия революции» - далеко была от мест жестокой расправы с поэтом-акмеистом и восставшими матросиками. Она создавала шедевр журналистики, победивший идейную прозу комиссара-писателя.
 
Весной 1923 года умчалась Лариса в Москву повидать родителей и добиться перевода Раскольникова. Уехала от мужа ненадолго, а оказалось – навсегда. Всё узнала, видать, про расстрел любимого «Гафиза»: кто и как арестовывал, в чём обвиняли, отчего не спасли, почему её Федя оказался виноват в его гибели. И она не смогла жить рядом с благополучным Раскольниковым: разрывала боль  душу «Валькирии» после расстрела «истинного любимого». 

Не была Лариса Рейснер ни «отравительницей», ни «кокаинисткой» - она яростно защищала революцию, сама отравленная ядом любви к великому поэту. Её воинственность отступала перед состраданием, и не раз она выручала от голода, холода и других неприятностей друзей по перу, своих  лучших товарищей, «ничего не понимающих в политике». Эта изысканно красивая женщина умела любить преданно и жертвенно, когда открывались перед ней «глухо запертые двери совести»... 

Она не дожила до Большого террора товариша Сталина – выпила не прокипячённое молоко и скончалась от брюшного тифа в Кремлёвской больнице на руках у своей матери. Недоброжелатели тут же пустили слух, что умерла от аборта. Случилось это, по странному совпадению, в день рождения Фёдора Раскольникова - 9 февраля 1926 года. Мистический брак «дракона» и «козы» и мистическая смерть в день рождения «дракона».

«Между совершенно плоским небом и плоской землёй дым, уходящий в ничто»...

Ист. МСЭ 1931 г., Энциклопедический словарь Гранат "Деятели СССР и революционного движения России", материалы Google.


Рецензии
И "Оптимистическую трагедию" смотрел, и о Ларисе Рейснер кое-что читал, а всё равно интересно.

Олег Киселев   17.10.2011 23:53     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв.

Татьяна Морозова 7   18.10.2011 00:28   Заявить о нарушении