Я пронесла это через всю жизнь...

Как-то приятным вечером, сидели мы вместе с подругой, которая после развода с мужем никак не могла устроить семейную жизнь. При этом сама подруга привлекательной внешности, на работе огромное количество приятных мужчин, да и лет с момента расставания с мужем прошло немало. Мы долго обсуждали проблемы, которые ей мешают в поиске личного счастья, в результате подруга сказала: «Видимо я просто однолюб, в этом вся проблема ».

«Я пронесла это чувство через всю жизнь». Как часто с этой фразой мы ассоциируем чувство любви, но при этом, не менее часто, заблуждаемся. Ведь пронести любовь через всю жизнь крайне сложно, особенно, если это чувство не разделяет второй человек, которого ты любишь. Конечно, людей вместе держит не только любовь. В любом случае любовь, как и большинство светлых чувств, не требует усилий, это естественный, мало изученный химический процесс в человеческой душе.  Мир безумно разнообразен и, разумеется, в жизни могут встретиться и однолюбы. Но людям свойственно приписывать некоторым вещам или явлениям несуществующие свойства. Для большинства все-таки «высокие фразы» - это своеобразный щит от чужих, а скорее собственных проблем. Через всю жизнь чаще проносят заблуждения, комплексы и стереотипы, чем искреннее и светлое чувство.

Проблема, отчасти, заложена в нашем далеком детстве, когда литераторы, школа и родители рассказывали нам о великих поступках и красивых чувствах. Мы узнали о важности любви, преданности и дружбе, гораздо больше, чем о, не менее типичных для человека - зависти, ненависти и предательстве. Нет, мы узнали о них, конечно, тоже. Но только то, что есть такие чувства в основном у плохих людей, которыми мы, разумеется, быть не хотим. Нас не научили различать эти чувства в собственной душе, а уж тем более бороться с ними. Обнаруживая свою темную сторону, совсем не хочется признавать ее частью себя, гораздо проще убедить себя и других, что это не что иное, как вечная любовь, преданность или самоотверженность. 

Отрицательные эмоции похожи на паразита, который если уж поселился в душе, то старается удержаться за своего хозяина на протяжении всей жизни. Именно эти паразитические чувства сопровождают человека долгие годы, выедая изнутри. Особенно они проявляются после расставаний или неразделенной любви.  К сожалению, женщины страдают этим более мужчин. Как ни странно, сильный пол в этом вопросе ведет себя более конструктивно. Мужчины, в силу своей более выраженной инстинктивной сексуальности и потребности в женщине, быстрее забывают бывших подруг и выстраивают новые отношения. Как сказал однажды мой муж: «Мужчина льет слезы над фотографией бывшей возлюбленной только в одном случае, если последующие оказались еще хуже».

Так с каких же «эмоциональных паразитов» мы кормим по жизни?

Обида. Это, по-моему, самое сильное людское  чувство. Нет ничего страшнее обиженного человека. Именно из-за этого паразита начинаются войны и революции. Он разрушает не только семьи, но и целые  государства. Оглянитесь, сколько женщин, даже наладивших свою жизнь, все равно держат сильнейшую обиду на мужчин с которыми расстались. Обида не дает полностью окунуться в новые отношения и наслаждаться ими в полном объеме. От этого, в результате, страдает и сама женщина, и что обидно - дети, когда мама запрещает им общаться с отцом. Конечно, бывают разные жизненные истории, когда обида и ненависть вполне имеют под собой основания, но эти чувства все равно должны быть временными. Очень важно найти в себе силы и от них избавится, так как эмоции даже отрицательные – это ниточка, которая держит с их источником. Не зря у древних народов были поверья, что только забывая зло, можно его полностью уничтожить. На мой взгляд, это весьма мудрое изречение. Но будем честными, что очень много оснований для обиды женщина придумывает себе сама, дорисовывает новыми красками и картинками. То, что во время общения было легкой особенностью партнера, после расставания становится объектом насмешек или отвращения. При том, достаточно типичная картина, когда обиженная женщина, разорвав все отношения со своим партнером, тем не менее, ищет возможности встретиться с ним или узнать про его жизнь. А уж если этот человек устроил удачно свою судьбу  с другой женщиной, это становится личной трагедией, возведенной в принцип. Женщины настолько глубоко погружаются в это состояние, вместо того чтобы с таким же рвением заняться своей жизнью.

Ревность и зависть. Эти чувства большие друзья обиды, и все вместе, словно кислота, разъедают все хорошее в человеке. Ведь ревновать можно не только близкого человека. Завидовать успехам гораздо проще, чем достигать чего-то самому. Можно конечно отдельно писать о ревности в семье, но если уже люди расстались, то для нее нет оснований. Если женщина продолжает ревновать, то не больше, чем самообман. 
Ну и конечно немало женщин, кто, считая себя однолюбом, создают в своей голове несуществующий образ давно покинувшей их любви, в радужных цветах возвышая его характер или внешность, даже если тот человек был редкостной скотиной. Мне кажется что женщины в этих ситуациях ведут себя сродни маленького ребенка «мол хочу эту красную машину и никакую другую». Избавить себя после расставания от ревности и зависти, значит проявить силу и характер, как бы не просто это ни было.

Месть. Удивительно, но на это люди иногда готовы потратить всю свою жизнь. И если обида живет внутри, то желание мести чувство яркое эмоциональное, но не менее разрушительное. Ее выплескивают и на источник свой ненависти, и на совсем, невиновных  близких, друзей, или, самое страшное, на детей. Кто не слышал фразы «ты такой же, как и твой отец»? Как часто это становится огромной трагедией для женщины и ее семьи. Бывает, месть принимает и вовсе причудливые формы, когда женщина доводит себя до полного психического и физического упадка. Мол «посмотри какая я несчастная и как мне плохо, ты меня до этого довел». Психосоматика в этом случае может довести даже до тяжелой болезни. Но объективно любимого это не вернет, а вот испортит жизнь всем точно. К сожалению, замкнутость и затворничество женщины после расставания содержит определенные элементы этой своеобразной мести. 

Нежелание признавать свои ошибки и себя менять. Это конечно не чувство. Но еще раз призовем врожденную честность и признаем хоть раз, что сами были в каких-то ситуациях неправы. Гораздо проще не осознавать свои недостатки, а считать их своими «милыми особенностями». Мол, любите меня такой, какая я есть. Индивидуальность, несомненно, важна, но в гипертрофированном варианте это не больше, чем эгоизм. И жизнь, к таким людям бывает цинична. Хотим мы или нет, но любая женщина это своего рода товар на рыке мужчин, и все находит своего покупателя, это только вопрос времени. Конечно, женщина -  не товар в материальном смысле этого слова, да  и время играет не в ее пользу. Готовы ли женщины ждать всю жизнь пока родиться принц ее мечты, который полюбит ее в купе со всеми недостатками и проблемами? Может проще себя немного исправить? Конечно, речь не идет о внешности, хотя и это бывает не лишним. Ведь если мы говорим о длительных отношениях, то если за прекрасной внешностью мужчина увидит комок психологических проблем, то захочет мигом от них  избавиться вместе с их обладательницей. Постарайтесь здраво осмыслить причины личных неудач и расставаний с бывшим партнерами. Попробуйте осознать, в чем Вы были неправы. Ведь даже если ваш партнер вам не подходил, это сосем не значит, что и Вы были идеальны. Подумайте, кого бы вы хотели видеть рядом с собой и что может понравиться этому человеку у Вас. И, скорее всего, такой человек найдется.

Жертвенность. Эта склонность женского характера особенно доставляет неприятностей их обладательнице. Почему то, многие дамы себе внушили, что жертвенность это 100% добродетель. Конечно, мы часто жертвуем своими интересами ради детей или близких, но это благородно, только когда это искренне и обосновано. Однако, в определенных ситуациях жертвенность бывает далеко не благородным чувством, а проявлениями эгоизма или комплексов и страхов. Позиция жертвенности вызывает в других людях искусственно навязанное чувство вины,  особенно если об этом постоянно напоминается и используется в виде упреков. Но это может быть способом манипуляции с другими только до поры до времени, поскольку такое состояние окружающие долго вынести не могут. В результате, в эту легенду женщина начинает верить сама и возносит себя до высот героизма. Женщина -  большой любитель стереотипов. "Я обязана", "Я должна" и "Я не могу этого изменить" На пути к личному счастью может стоять работа, забота о детях или родителях, учеба. Хотя по сути это лишь отговорки, ведь прекрасно известно, что люди создавали семьи даже во времена страшных войн и трагедий. Жертвенная позиция, по сути, это не желание конструктивно мыслить. Ведь не любовь, например, руководит женщиной, которая терпеливо живет с мужем алкоголиком и не долг, а скорее страх что- то поменять и жалость, даже не к нему, а к себе.


Ложное чувство вины. Этим чувством, как и местью, женщины может себя довести до глубокой и сильной депрессии. «Мы расстались потому, что я толстая, или потому что  худая, или потому что у меня нет образования и тд и тп.» Но практически никогда, даже если это и являлось причиной последних конфликтов, это не было реальной причиной расставания. Ведь когда они начинали встречаться, партнера не останавливали ни особенности фигуры, ни прочие недостатки. Мужчины ведь любят очень разных женщин.  Попытка свалить все неудачи на свои недостатки, тоже связана с нежеланием реально себя оценить, проанализировать. Сколько уже было трагедий, когда женщина исправляет свой внешний недостаток, но личного счастья так и не находит. Ведь уже известно, что психологические недостатки женщины отпугивают мужчин гораздо больше, чем внешние. В личных отношениях всегда есть та тонкая грань, когда отношения только пошатнулись, и их можно спасти, просто искренне поговорив со своим партнером. Если же вы считаете, какие то свои личные недостатки серьезными, то вполне можно их исправить, но только всегда делайте это в первую очередь для себя. Именно в этом случае это принесет пользу и Вам, и окружающим. Секрет долго брака не только в любви, и совсем не в  отсутствии у партнеров недостатков. Не бойтесь говорить. Ведь только когда люди общаются, они начинают тоньше чувствовать друг друга, вместе расти и меняться. Любую проблему можно решить, главное не упустить момента. В любом случае это не повод «убиваться» и корить себя за те вещи, которые по сути не явились причиной вашего расставания. Если мужчина хочет уйти, он уйдет даже от идеальной женщины. 

На самом деле этот список можно продолжать достаточно долго. Как бы больно не было женской душе, расставание - это не трагедия. В жизни происходят и более страшные вещи и катастрофы. Расставание - всегда перемена и надо постараться вынести из нее некую пользу. Если причиной расставания не был подлый или страшный поступок, ничто не мешает большинству сохранить хорошие отношения.  Отпустить человека гораздо сложное, чем его любить. Многие переживают этот период тяжело, потому, что расставание это всегда  много эмоций, при том не самых хороших, это рушение ожиданий и привычного ритма жизни, а чем человек старше, тем сложнее что-то менять. Тяжело перестать думать, что было не так или искать виновных. В результате много моих знакомых женщин после ряда неудач становятся замкнутыми или создают себе стереотипы, что-то вроде «все мужики - сволочи». Хотя гораздо правильнее самому или с помощью специалиста проанализировать причину проблемы, чтобы второй раз не «наступить на те-же грабли».  Нельзя забывать, что в любом конфликте участвуют два человека. И доля ответственности за любой конфликт лежит на обоих партнерах. Отношения мужчины и женщины это своеобразная игра, в которую можно научиться играть и даже выигрывать.

 


Рецензии
Совершенно с вами согласна. Советы психолога(а я предполагаю, что вы - психолог, если не по профессии, то по призванию)никогда и ни для кого не были лишними. К сожалению, не всегда их можно реализовать. К примеру, совет - поговорить. Он великолепен, но только в том случае, если партнер готов к разговору. А если он, как только вы пытаетесь расположить его к откровенности и искреннему диалогу, сразу выходит из комнаты и закрывает за собой дверь? Продолжать говорить со стенкой?
Но, тем не менее, надо всегда работать, в первую очередь, над собой. И относиться ко всему с добром, учиться прощать, не судить, понимать...
У меня была подруга, о которой мной написан рассказ "Неудачница?" Мне кажется, он отвечает и вашим взглядам на человеческие отношения. Загляните, если будет время.
С уважением,

Анжела Гаспарян   10.01.2012 18:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Анжела. Я по образованию действительно социальный психолог, хотя и работаю в другом направлении. Рассказ непременно почитаю.

Балта Вилцене   11.01.2012 13:35   Заявить о нарушении