Очки забвения

Луч Звезды проникнет в малый дом
И разбудит крепко спящих в нём.
И восстав от векового транса,
Отряхнув с поникших крыльев пыль,
Откликаясь на призыв пространства, —
Выйдет дух из тесной скорлупы
На простор космического Братства.
(Н. Спирина)



1.Планета "Изумрудные горы"

      В Космосе жила одна маленькая планета, которую называли Изумрудные горы. Жителями планеты правила Королева с холодной дальней Звезды. Добрые жители планеты были большими тружениками. Они занимались работой или домашними делами с восхода и до захода Солнца.    
      Люди так уставали, что никто из них никогда даже не поднимал голову вверх, чтобы посмотреть на небо, на Солнце или Звёзды! 

2. Жители Изумрудных гор

      Взрослые изготавливали очки и добывали изумительно красивые изумруды. Добытые изумруды на космических кораблях увозили на родину Королевы.
      Питались люди исключительно растительной пищей. И каждый житель Изумрудных гор имел свой садовый участок. На этих участках трудились взрослые и дети, выращивая фрукты и овощи.

3. Очки забвения

      Все жители носили очки забвения с розовыми стеклами. Очки одевали на ребёнка сразу после его появления на Свет.
      И очки росли вместе с ребёнком. Весь мир он видел в розовых красках. И не замечал, что планета вся изрыта, что воздухом скоро будет невозможно дышать, а деревья от плохой экологии заболели, и могут погибнуть, а следом за ними и все люди.
      Никто не понимал, что добыча изумрудов не приносит никакой пользы никому, кроме Королевы.
      Не одевали очков забвения лишь Королева и её свита.
      За снятие очков грозила смертная казнь. Да их никто и не пытался снимать. Человек с детства привыкал к ним и считал частью самого себя. 

4. Прозрение

      Так случилось, что у одной женщины, которая ждала появления на Свет ребёнка, муж погиб на шахте. Горюя на берегу реки, женщина случайно сняла свои очки забвения, зацепившись за ветку дерева. Оставшись же без очков, увидела, что происходит на планете... и ушла подальше от всех.

      Родные считали, что она утонула, не перенеся горя, так как на берегу реки нашли её очки. А женщина скрылась в горах, где и родила близнецов, мальчика и девочку.
      Дети росли, видя окружающий мир без прикрас. Охотничья избушка, в которой поселилась семья, была хорошо спрятана от взоров случайных путников. Можно было пройти рядом, не обнаружив её. Хозяин сделал большие запасы продуктов, будто собирался здесь прожить долгую жизнь. 

5. Возвращение хозяина охотничьей избушки

      Как-то раз хозяин охотничьей избушки пришёл в свой домик и обнаружил там женщину с детьми, да ещё без очков забвения! Охотник обрадовался гостям. Увидев, что гости без очков он и сам снял их...
      В тот же миг он понял, что творится на планете. Хозяин избушки начал помогать женщине ухаживать за её детьми. Привозил на коне продукты. Рубил дрова, носил воду.
      И вскоре произошло то, что часто в таких случаях бывает. Мужчина и женщина полюбили друг друг и поженились.

6. Бегство Королевы

      Однажды Королеве доложили, что «рыть землю для добычи изумрудов надо так глубоко, что это грозит гибелью всей планете!» Королева повелела действовать. Ей было абсолютно безразлично:«Погибнет, так погибнет! Я взяла с этой планеты всё, что можно! Значит, пора отсюда уезжать. А зачем планете существовать без меня?!» Королева быстренько собралась и улетела, прихватив все добытые изумруды. Её же свита осталась присматривать за добычей новых драгоценных камней. 

7. Звездный свет спускается на планету

      Когда стали рыть Изумрудные горы, семья поняла, что их планете приходит конец. И они с отчаянием посмотрели на небо.

      Взрослые и дети удивились, заметив, что от звёзд к ним протянуты лучи света! Родители вместе с детьми, которые уже подросли, ухватились за эти лучи и звёздный свет спустился на Планету.

      Звёздные лучи превратились в прекрасных мужчин и женщин:«Мы долго ждали! Мы так хотели помочь вашей многострадальной планете.
 
      Да, по Законам Вселенной, мы не могли прийти сами, пока жители планеты нас не позовут. И теперь мы сможем действовать!» И они отправились в путь. 

8. Борьба со слугами Королевы забвения

      Звёздные лучи разошлись по маленькой планете. Они снимали с людей очки забвения. И людям больше ничего не стоило объяснять.

      А королевские слуги ни о чем и не подозревали! Их глаза были устроены таким образом, что они не видели звёздного света.
      Поэтому Звёздные лучи спокойно меж ними ходили.
      К тому времени, когда начали рыть глубокие шахты в Изумрудных горах, все жители планеты объединились и легко справились со слугами Королевы забвения, как окрестили её люди.

9. Освобождение. Планета Роз

      Всю свиту сбежавшей Королевы посадили на звёздный корабль. Погрузили на него очки забвения. И отправили их на холодную дальнюю Звезду!
      А сами засучили рукава и занялись обустройством  планеты "Изумрудные горы". Засыпали все шахты. Закрыли заводы. Посадили кругом плодовые деревья и розы.
С тех пор в Космосе их планету называют планетой Роз.

      А об очках забвения сложили сказки, чтобы с малых лет дети помнили о них и не допустили их в будущем.







автор фото Виталий Джазатор


Рецензии
Спасибо! Это "скелет" романа? С уважением,

Иван Таратинский   31.07.2015 19:46     Заявить о нарушении
Забавная идея...
Благодарю, Иван! Удачи!

Попова Марина   01.08.2015 14:39   Заявить о нарушении
Если бы я писал роман - думаю пошел бы именно таким, "тезисным", путем)

Иван Таратинский   02.08.2015 13:57   Заявить о нарушении