Далекие путешествия. книга свидетелей. конец

Глава 5.

Ник толкнул меня и тихо спросил:

- Ты что, с ума сошел? Тебе плохо? Они уже внутри!

Я пришел в себя и увидел, что входное отверстие открыто, а ученых перед ним уже нет.

Тряхнув головой, решил подождать с объяснениями и ответил:

- Хорошо, сейчас идем, надо только подождать, пока они разбредутся.

Ник хмуро кивнул и уставился в сторону. Через несколько минут мы по очереди залезли в шлюзовой отсек. Герметизационной завесы не было, хотя панель ее активации мерцала живым светом. Осторожно двинулись дальше. Где-то слышались голоса, в коридорах включилось освещение. Мы осторожно шли вперед.

Полчаса тенью ходили по пятам за Хандером и следили за каждым его движением. Наконец, все разделились на группы и разошлись по разным помещениям, а Дин-Хандер остался в одиночестве в одном из отсеков в центре корабля. Выкурив две сигареты, он недолго постоял, хмуро рассматривая стены, а затем чему-то улыбнулся и уверенно пошел к какой-то цели, причем очень целенаправленно. Я бы сказал, со знанием дела и маршрута. Мы последовали за ним, а его цель оказалась для нас настоящим сюрпризом. Сказать, что удивились – это ни сказать ничего.

Он выбрался на нижний уровень и направился к тупику в форме полусферы – там находился спуск вниз, к силовой установке корабля. Часть помещения одновременно являлась и спусковой платформой. Я, конечно, уважаю достижения современной науки и умение ученых достаточно быстро разбираться в технических аспектах наследия времен минувших, но чтобы так… Если они дошли до расшифровки режима допуска в силовой отсек, тогда до полноценного старта корабля совсем ничего… Почему же еще «спит» мозг Феникса? Корабль должен быть не менее чем в 80% готовности! Похоже, Ник подумал о том же – он издал какой-то булькающий звук с ошалевшими от удивления глазами и сам себе зажал рот рукой. Дин замер и быстро обернулся в нашу сторону. Звукоизоляции поле-маскировка не давала, а жаль. Некоторое время мы так и простояли: Дин, нахмурившись и превратившись в слух у стены активации, а мы на пороге помещения, всего в нескольких метрах от него, затаив дыхание. Шли минуты. Наконец Дин тихо выругался и отвернулся. Вспыхнули голубоватые блики, по стене пробежали волны света и зашипели скрытые механизмы.

Когда платформа дернулась и стала медленно скользить вниз, мы с Ником одновременно шагнули на ее край и переглянулись. Ник поднял большой палец к верху. Момент истины? Наэлектрелизованная темнота поднималась мягким облаком по мере спуска. Частые мелкие вспышки внизу слепили глаза. Дин тоже недовольно щурился и отводил взгляд. И он никак не выдавал ни намека на удивление. Такое впечатление, что он здесь далеко не впервые. Рутина…

Наконец, платформа замерла. Внизу царил полумрак и даже дышалось с трудом. Резво соскочив, Дин направился к дугообразному пульту перед овальным смотровым стеклом – за ним было помещение и нечто, напоминавшее пульсирующий бордовый цилиндр, окруженный конусами такого же цвета. Вспыхивали и гасли конусы (странно, пульсация почти рабочая), а вокруг цилиндра плыло знакомое фиолетовое марево. Силовая установка – самое святое и важнейшее место корабля! Но откуда он знает, как сюда попасть? Мы затаились в самом конце платформы, присев в тени.

В это время резидент подошел к пульту из голубоватого металла и остановился у секции из двух десятков полупрозрачных серебристых клавиш. Проделав какие-то манипуляции, он сел в высокое узкое кресло и замер, глядя в окно. По его лицу гуляла довольная улыбка. Чего же он ждет? Черт, как же хотелось прочитать его мысли… Спустя минуту он поднялся и стал «колдовать» над креслом. Точнее, с его сиденьем. В его руках мы увидели маленький лазерный резак. В основании сиденья появился разрез – похоже, он сделал его ранее или в кресле уже было какое-то техническое отверстие. За несколько секунд этот лазерный «карандаш» на такой разрез явно не способен. Особенно если вспомнить возню военных со шлюзом в ангаре «Нуддейга».

Дин обработал резаком края отверстия, что-то подправляя. Потом из внутреннего кармана появился небольшой черный прямоугольник. Из-за темноты и неудобного угла зрения рассмотреть подробнее не получилось. Опять несколько непонятных манипуляций уже с прямоугольником и он исчез в тайнике. Впоследствии мы убедились, что это был простой технический карман, правда, неизвестного назначения. Спрятав «блок» (а что же еще?), Дин опять обработал отверстие резаком, достал баллончик и стал тщательно ретушировать срез тайника.

Ник облегченно вздохнул рядом и положил руку мне на плечо. Я улыбнулся в ответ, чувствуя облегчение, но мой взгляд вдруг заметил что-то, заставившее похолодеть от ужаса. Сигнал на браслете Ника не горел! Взглянув на свой, увидел то же самое. Стараясь не терять присутствия духа, сначала приложил палец к губам, а затем указал на браслеты. Пару секунд Ник глядел на прибор, а затем кивнул и указал на силовую установку. Точно! Из-за ее излучения поля наших браслетов деактивировались. И даже место тайника было выбрано неслучайно…

Тихо перебравшись на другой конец платформы, я включил режим подъема, надеясь, что Дин не увидит меня, но тихий щелчок подъемного механизма раздался в ушах грохотом выстрела. Платформа стала подниматься. Секунду Дин продолжал чем-то заниматься у пульта, но затем резко обернулся и уставился на нас обоих. Судя по виду, он впал в ступор от удивления. Ник сидел у дальнего края на корточках, а я лежал на ближнем к Дину, высунув голову. Мгновение, и он с глухим криком выхватил какую-то трубку и рванулся в нашу сторону. Узкий огненный луч прошел в сантиметре от меня – запахло опаленными волосами. Вскрикнув, я пригнулся и перекатился в сторону. Ник тоже упал, но луч все же задел одежду, прожег верхний слой рукава, а внизу раздался настоящий рев!

Когда оставалось полметра до конца, Ник вскочил… луч снизу ударил его в живот и вышел из спины, разбрызгивая кровь. Округлив глаза, он уставился на дырку величиной с кулак в своем теле, толчком изо рта вышел сгусток крови. Ник прошептал:

- Рем, я…

И мешком рухнул на пол. Платформа в этот момент дернулась, зафиксировалась в крайнем верхнем положении. Я подполз к Нику и потащил его в сторону, что-то бессвязно всхлипывая и давясь словами. В глаза все плыло, а одежда и руки стали липкими от крови – она заливала все вокруг. Ник только хрипел и трясся, как в припадке. Кровь залила ему грудь и лицо…

- Ник, очнись. Ник, нет…

Меня привел в чувство щелчок – платформа пошла вниз. Я поглядел на товарища: лицо уже побелело, а пол вокруг похож на кровавое месиво. Утерев беззвучно лившиеся слезы, сделал для него, все что мог – включил систему самоуничтожения браслета. Через минуту вспышка энергии уничтожит биологическую массу, не повреждая корабль. Чуть вспомнил про сканирующее устройство. Вынул его дрожащими руками из кармана Ника, отбежал в сторону и затаился. Но едва присел у стены, сразу стошнило. Утерся рукавом, отошел еще дальше и попытался сфокусировать взгляд перед собой.

Появилась платформа с Дином. Он уставился на тело, как на нечто не от мира сего и беспокойно огляделся, очевидно, в поисках меня. Заряда браслета еще хватало. Я включил режим сканирования и увидел, что сзади приближаются два ученых, удивленно глядя на своего коллегу и окровавленное тело. Десять секунд.

- Что за…- начал было один из ученых.

Тут цветовая гамма перешла в рабочий режим и я побежал прочь, до крови закусив губу. Сзади раздался топот. Обернувшись, увидел Дина. Он бежал в мою сторону, с напряжением вслушиваясь-всматриваясь перед собой. Я понял, что поле браслета слабеет. Чем быстрее двигаюсь, тем более заметен. Замедлил шаг – Дин тоже. Стояли секунду, как вдруг он стал стрелять перед собой. Сзади закричали ученые… Вспышка света! Воздушная волна бросила Дина на пол – только это его спасло. Огненный вихрь буквально пожрал двух ученых, ударил меня по глазам и исчез, не оставив следов на стенах коридора.

Я встал и побежал дальше. Через полчаса дверь агма закрылась за спиной. Обессилено плюхнувшись в кресло, судорожно вздохнул и заплакал. Долго и навзрыд, размазывая кровь и слезы по лицу. Вынул шар медблока, весь заляпанный окровавленными руками и кинул его куда-то назад. Пришел в себя не сразу. Еще некоторое время сидел, переводя дух. Попил воды и задумался. Значит, резидент знал, что и как открывается на корабле. Выходит, он и раньше имел контакт с ним явно не в рамках полевых исследований. Почему же Феникс не предупредил, что в силовом отсеке маскировочное поле браслетов нейтрализуется? Не знал? Нет, только не Феникс! Он всегда помнит мельчайшие детали.

«…Но если Дин и резидент, то почему Феникс думает, что именно сегодня этот Дин будет здесь? Никто этого не утверждал, конечно, и Феникс тоже, но зачем нам лишний раз подвергаться опасности? Вернуться к началу было бы самым безопасным».
Голос Ника эхом прозвучал у меня в голове.

- Не дай бог, этот гад знал, что должно произойти… - пробормотал я, чувствуя, как где-то внутри закипает холодная злоба.

Активировал режим полета, включил маскировку и резко взял вверх, сумасшедшим прыжком кинув агм высоко в атмосферу. Перегрузка вдавила в кресло сильнее, чем обычно. Закончив вираж, машина взяла курс на север. Клюя носом от усталости, я продолжал следить за экранами и курсом.

Наконец, загорелся сигнал сближения. Через минуту приемная секция сомкнулась вокруг агма. Кое-как выбрался из машины, шатаясь от усталости, и вышел в коридор, где меня встретила радостная Лиза, улыбающийся Амил и голограмма спокойного Феникса. Только мой вид сразу охладил пыл встречающих.

С ненавистью взглянув на Феникса, я пробормотал:

- Сволочь!

И потерял сознание.

Очнулся от слабой вибрации, огляделся. Я лежал на мягкой кровати в своем отсеке. Сел и только сейчас ощутил, как устал за те сутки, что провел с Ником в куполе. Ник… Он погиб у меня на глазах: луч, дыра в животе и кровь. Почувствовав, что к горлу подкатывается тошнота, снова лег и уставился в потолок. Опять стало трясти.

Ник чувствовал, догадывался, по крайней мере, что Феникс откуда-то знает, что должно произойти в куполе. Выходит, он должен был знать, что Ник там погибнет. Получается, его мозг в то время был не так деактивирован, как Феникс говорил нам. Значит, он обманывал? Но зачем?!

Тихо зашуршала дверь и в отсек вошла Лиза – лицо похоже на маску.

- Ты очнулся, - сказала она, изучая меня взглядом.

- Ник погиб, - хрипло сказал я – не думал, что это дастся мне так трудно.

- Мы все знаем, - кивнула Лиза, села рядом. - Ты бредил во сне. Мы подключили тебя к полю, что бы снять последствия шока и понять, что произошло. Феникс очень помог.

- Как? Этот… он копался у меня в голове? - я рассвирепел и приподнялся.

- Почему нет? - удивилась Лиза. - Необходима была разрядка. Рем, к чему твои слова после возвращения?

Я посмотрел на Лизу, потер лоб и поднялся. Рассказал о разговоре с Ником, о его подозрениях. Некоторое время спустя Лиза помолчала, а затем спросила:

- Но ты не думаешь, что Феникс специально послал вас туда, чтобы Ник погиб?

Я вскочил и заходил взад вперед.

- Ничего я уже не думаю и не знаю, чем он руководствовался, но он знал! Понимаешь, Лиза? Он должен был знать!!!

Лиза молчала, что-то напряженно обдумывая.

- Мне это надоело! Я убираюсь с корабля и мне плевать на этот проклятый «блок» и все спецслужбы!

Она только печально покачала головой.

- Мы переместились в наше время и обнаружили, что система Вагила блокирована флотом Элургского королевства. Так что планету можно покинуть только с Фениксом.

- Вагил… но как элурги смогли… - я растерялся от неожиданности и сел.

- Корабль майора Осби возглавил полицейский флот с торговцами и дал бой, но они продержались только часа два. Корабль земной спецслужбы сейчас вышел за пределы системы и остановился на ремонт. Мы следили за всем и сели в горах на севере. В общем, даже армада торговых кораблей не помогли. В системе Вагила сейчас три регулярные эскадры элургских кораблей, а в королевстве их всего пять. Элурги расщедрились.

- Хорошо, пусть так, - сказал я. - Но ничто не помешает мне узнать правду у Феникса.

- Мы все должны ее знать! – тихо, но уверенно поправила меня Лиза. - Идем в рубку, там Амил.

Я кивнул, и мы вышли в коридор. По дороге подумал, что даже и не спросил про «блок». Нашли его в силовом отсеке? Из-за чего же полгалактики сходят с ума? Но мысли остались мыслями. Ник… В каждой сказке есть доля сказки и эта не исключение. Приключение без крови – это не приключение. Кто бы спорил… Весь путь прошел в молчании. Каждый размышлял о своем. Так и хочется сказать: о вечном.

Когда мы вошли, Амил сидел недалеко от кресла Главного навигатора за узким технопультом и даже не поднял головы, поигрывал каким-то маленьким черным предметом прямоугольной формы.

- Это «блок»? – спросили мы в один голос.

- Угу. Яблоко раздора, - кивнул Амил.

- Что?

Амил только махнул рукой. Я взглянул на Лизу, но ответа тоже не услышал – в ее глазах стояли слезы.

- Нашли его после того, как Феникс «стирал» последствия шока и просмотрел твои воспоминания, - вздохнул Амил.

- Рем, ведь Феникс мог прочистить тебе мозги в прямом смысле, если был заинтересован в наших несчастьях, - пробормотала Лиза.

- Ник погиб! - я упорно стоял на своем.

- Хорошо, - обреченно сказала Лиза и села в свое кресло.

Где-то в недрах корабля рождалось движение. Похоже, его мы уже чувствовали как себя.

- Феникс сейчас появится, - прошептала Лиза.

Но проходили минуты, а тишина рубки ничем не нарушалась. Когда я хотел уже сам войти в контакт с Фениксом через поле, зал осветился голубым светом. Пылинки света закружились в вихре и соединились в изображение лица, кажется, уже так давно известного нам. Я приготовился накинуться на него с обвинениями, но замер. Лицо Феникса изменилось: свет и блеск исчезли, изображение подернулось дымкой и волнами помех, а лицо словно осунулось. Все можно списать за голографию, но ведь Феникс не просто биомеханическое устройство, а проекции всегда соответствовали его внутреннему состоянию.

- Я знаю, зачем вы собрались и чего ждете от меня. Понимаю вас, - непривычно тихий голос разнесся по залу. - Смерть вашего друга потрясла меня, ведь в мое время забыли, что такое убийство, а Ник был стал очень близок ко мне… как и вы все.

Парадоксы времени досконально не изучены даже в мое время – теперь это дело нынешних цивилизаций. Попробую с самого начала и попытаюсь объяснить последние события. Хотя, возможно, вы уже сами догадываетесь. Это долгий рассказ, в котором много моих логических умозаключений – домыслов – но я практически уверен в их верности. Я сопоставил все известные факты, дополнил информацией, полученный после сканирования Дина Ремом, расшифровал спрятанный резидентом носитель памяти и…

Вы все достаточно хорошо представляете космографию. Земная Федерация – относительно небольшое по меркам Галактики звездное образование, насчитывающее на сегодня 1509 в той или иной степени обитаемых планет, из которых 64 имеют пригодную (или почти пригодную) для существования человекоподобных существ атмосферу. Астероиды и спутники не в счет. Сравните с громадой Ханкиона – два миллиона планет. Впечатляет, правда? И большинство негуманоидных цивилизаций имеют более старший возраст. Другое дело, что особенности их эволюции несравнимы в полной мере с развитием гуманоидных цивилизаций. Они двигались к вершине «цепочки» намного медленнее.

Человеческая цивилизация настолько своеобразна своим психо-эмоциональным и культурно-историческим комплексом, настолько сложна в изучении для инопланетян, что выделяется даже среди гуманоидных рас. Хотя моложе большинства других. Возможно, в этом кроется и секрет той быстроты, с которой люди вошли в сообщество рас, и сегодняшний темп развития, и иногда весьма агрессивная экспонсиональная политика Земли (кстати, на этом ведь изначально и «пересеклись» интересы элургов и людей). В общем, ваша цивилизация заметно выделяется на общем фоне галактики, а ее интересы простираются намного дальше сферы заселения.

Важнейшая из нынешних проблем – видовая. Обострение противоречий, интересов и дальнейших принципов развития галактики между гуманоидами и негуманоидами. Последние десятилетия это особенно заметно (если просмотреть архивные записи) по итогам прохождения ежегодных Конференций Мира. Различия между двумя видами весьма глубоки и множество научных и политических институтов по всей галактике пытаются найти общий знаменатель нового времени – начать новую эру взаимодействия и дальнейшего развития.

Камень преткновения – небезызвестный Ханкион. Государство настолько сложное и древнее, что у меня возникают параллели только с моим временем. Трудно понять его внутренние мотивы. Можно только пытаться как-то интерпретировать его действия и внутреннюю подоплеку. А в нынешнем состоянии Глогануа – олицетворение «второго полюса» в галактике, если первый приписать Земле. Противник? Возможно. Но противник максимально серьезный и опасный. Это не элурги. И Ханкион формирует вокруг себя целую коалицию государств. Причем успешно и на этом явно не собирается останавливаться. Однако мотивы его, повторюсь, сложны и невероятно трудны для восприятия «соперников», так что можно констатировать только очевидное – есть потенциальная угроза.

В человеческом обществе непостижимом образом вместе уживается и активная агрессия, и стремление к мирному сосуществованию. Если первое больше присуще государственным институтом, то второе – гражданским организациям. Я выразился весьма образно, но, думаю, вы уловили суть. И вот однажды один из «подвижников» идеи за мировое братство становится центром пристального внимания множества спецслужб, ряда влиятельных галактических государств. Это и есть начало всей истории, в самый финал которой попали все вы. Помнит кто-нибудь историю с вирусом «Колумб»?

- Да! - я и Амил выкрикнули одновременно – Лиза только нахмурилась, вспоминая.

…Господи, как же это давно было! Поездка в Сидней, демонстрации, игровые матчи, посиделки в кафе, салюты! Кто тогда вспомнил первым про свои «потери» после сетевой атаки Охотника? И к чему был разговор? Сидели на берегу озера в парке после ночного матча, загорали… Алекс вроде бы рассказывал, что какие-то придурки маршировали в толпе демонстрантов с плакатом «Охотник – наш Бог!»… Или Николь? Черт, уже и забыл! Сам ведь после того сетевого «обвала» дома все программы переустанавливал. Когда же это было: год, полтора, два назад?..

- С него и началось, - так же тихо продолжил Феникс. - Автор вируса, известный под прозвищем Охотник, был личностью незаурядной и талантливой. Я бы сказал, он гений. Однако в определенный момент он изобрел нечто настолько мощное, что если бы сам не приостановил атаку, информация во всех сетях Земли ушла бы в необратимое прошлое…

- Подожди, Феникс. Ты знаешь, кто такой Охотник? - перебил Амил.

- И это он остановил распространение вируса? - вставил я. - По всем каналам ведь кричали, что защита сети сработала адекватно!

- Вы тоже знаете, кто такой Охотник, - кивнул Феникс, заставив всех замереть с открытыми ртами – я, правда, уже почти представлял, о чем идет речь. - Он остановил вирус, так как наткнулся на такую информацию, что сразу и в полной мере оценил угрозу лично для себя. Охотник рассчитывал сделать доступными общественности планы Совета Федерации по увеличению военного потенциала, закрытию ряда гуманитарных программ, готовящейся реформе вооруженных сил. Он считал это своим гражданским долгом, так как, по его мнению, правительство «играет в войны», вместо того, чтобы финансировать более значимые социальные проекты.

- Достаточно странно для хакера, - с сомнением заметила Лиза.

- У Охотника много имен, - ответил Феникс. - Второе – Гарольд Росс.

Я уже слушал в пол уха. Вспоминал последние годы, искал зацепки, намеки, проблески.

- Кроме различной информации ограниченного допуска, полученной Охотником, он наткнулся на кое-что особенное в закрытой зоне сети министерства обороны. Стратегическая разработка военных специалистов центра Киркоран с кодовой аббревиатурой БЛОК (Боевая локальная операция «Капкан»). Причем не просто в виде каких-то набросок, а полномасштабный проект, полная компьютерная модель с конкретными данными по взаимодействию реальных воинских подразделений с датами, названиями, номерами, маршрутами, целями и задачами. С расчетом векторов развития событий, примерными потерями всех сторон, с анализом потенциалов и возможностей вероятных противников, и самой полной информацией о ходе подготовительных работ и состоянии вооруженных сил Земной Федерации в целом. Плюс масса вспомогательной информации агентурного характера вплоть до номеров банковских счетов резидентов во всех уголках галактики и сметы их расходов буквально с почасовым расписанием. В общем, это была самая полная информация о готовящихся (и уже частично претворенных в жизнь) военных стратегических и тактических инициативах Земли в свете ее галактической политики. Охотник сразу понял, что на этот раз его дичь оказалась слишком опасна даже для него. Учитывая, что вирус копировал информацию, попутно полностью стирая материнскую базу. Таким образом, у него остался единственный вариант. Кстати, разработка БЛОКа заняла ни один год, плюс подготовительная шпионская работа, а Охотник стал обладателем этой информации за какой-то час.

- Мне трудно в это поверить, - сказал Амил (я мысленно его поддержал). - Пускай даже гений, но в одиночку взломать правительственные базы? Бред! Никто и никогда…

- Кто сказал, что в одиночку? - перебил Феникс. - Если покопаетесь в архивах, найдете много информации о примерном состоянии Гарольда Росса. Не забывайте, что даже гений-пацифист остается и просто гением. Деньги он зарабатывал еще легче, чем взламывал компьютерные сети. И просчитывать свои ходы мог намного вперед. Он подкупал, он покупал… К своей цели он двигался тоже долго. Только цель превзошла все ожидания.

- Что было потом? – не терпелось Лизе.

- Если кратко изложить военный план Земли, то все просто, - ответил Феникс. - Вы наверняка наслышаны о том, что последние годы Ханкион постоянно находится в нестабильном состоянии из-за войн на границе с Дикими Планетами (кольцевая периферия галактики). Племена окраин: остатки выродившихся рас, преступники, разного рода беглецы, скитальцы и авантюристы всех мастей – вот такой анклав населяет Дикие Планеты. Они весьма жестоки, безжалостны, крайне тяжелы на контакт, уважают силу, но при этом падки на деньги и среди них почти нет негуманоидов. Общество одиночек или военных общин, как периферия, нетипично для сложных кастово-иерархических структур негуманоидных цивилизаций. Их мало, но количество компенсируется безумной отвагой и отличным вооружением. Их безостановочно снабжает…

- Земля, - грустно заключил я.

- Верно, - фантом Феникса покачнулся, соглашаясь. - Цель: дестабилизация всего рукава галактики, где находится коалиция государств во главе с Ханкионом. И все проходит успешно. Давление нарастает постоянно. В сторону той части периферии идут целые конвои кораблей под видом торговых и не только земные – есть и просто зафрахтованные, где команда едва догадывается о начинке груза. Мало того, что происходит общая дестабилизация и Ханкион теряет силы и средства, так от него начинают отворачиваться союзники. Что это за «глава видового союза», который год за годом не может справиться с дикарями? А последние еще и умудряются захватывать планеты! Иногда целые системы Ханкиона, правда ненадолго, но прецедент есть.

Очень успешно работает агентура Земли, но не в самом Ханкионе, а в других государствах. Цель та же самая – дестабилизация, лишить соперника какого-либо влияния в общегалактических структурах. Собираются силы для претворения в жизнь основного плана: при максимальном накале страстей на границах Ханкиона предложить на очередной Конференции Мира ввести демаркационную зону между ним и Дикими Планетами. А миротворческие войска предоставит Земля. Кто захочет подставлять своих солдат? Над проработкой этого плана в жизнь (квота голосов, одобрение, резолюции Совета Конференции) работают тысячи людей, а в ход идет все: подкупы, фальсификации, угрозы, шантаж, запугивания, даже убийства особенно недовольных. Каждый шаг прорабатывается настолько тщательно, что трудно передать словами. Одобрение галактического сообщества дает Земле вполне обоснованно и без скрытности сконцентрировать крупнейшую (кто там считать будет?) космическую группировку вместе с союзниками – Империей Блибро. Далее следует перемещение через пространство Элургского королевства. Догадались, что потом?

- Только не говори, что захват, - пробормотал Амил. - Мы живем не в то время.

- Оказывается, в то, - ответил Феникс. - Именно захват Элургского королевства, цель-то в этом. Создать центр внимания, напряженности в галактике – Ханкион. Отвлечь внимание, спокойно сконцентрировать флот и успешно овладеть. После найдется масса причин и поводов оправдаться, разбирательства затянутся на годы. Потом что-нибудь аннексировать, убрать флот, поставить «свое» правительство, ведь недовольные прошлым всегда найдутся.

Заметьте, и Ханкион выведен из строя постоянными войнами с окраиной (никто не говорит, что они прекращаются). Союзники отвернулись и коалиция негуманоидов развалилась, и так же нет проблемы с элургами, а зона прямого влияния Земли продвинулась еще ближе к центру галактики. В этом суть плана, появившегося примерно десять лет назад.

Психологию негуманоидного разума объяснить еще тяжелее, чем взаимодействия внутри их общества, но факт остается фактом – в скаченных Охотником данных есть информация о противодействиях Ханкиона – разработка под кодовым названием «Земля». Все-таки невозможно скрыть полностью действия такого масштаба, но все почти на уровне слухов, информации из третьих рук. Однако Ханкион активно ищет источник своих несчастий во всех направлениях, более всего уделяя внимание Земле.

Итак, Гарольд Росс становится обладателем всех подробностей операции «Капкан». Он сразу понимает, что надо бежать. Останавливает вирус, уничтожает все, что успевает и летит с Земли. На самом деле он не знает, что ему делать. Побег не совсем удается, так как при старте за ним начинается погоня – «защита» военного ведомства с опозданием, но заработала. Сутки Росс балансирует на грани и… уходит! И самое интересное, что Гарольда Росса вполне серьезно начинают расценивать, как резидента Ханкиона в свете последних событий, но он об этом даже не догадывается! Вся грандиозная операция под угрозой срыва! Мало того, если вся разработка БЛОК попадет в Ханкион, вскроется секретная информация о состоянии и составе вооруженных сил Земли и вся галактическая агентурная сеть! Я только могу фантазировать по поводу психофизического состояния руководства Земли, когда они узнали о произошедшей утрате. Вся военно-политическая машина начинает работать над поимкой резидента. Подключаются «коллеги» по работе и давние близкие союзники Земной Федерации – Соклис. Единственное, что удается узнать достоверно – о полной потери следов беглеца в 29 секторе. Пространство Элургского королевства. Хуже представить трудно. Одно несомненно – корабль Росса поврежден при бегстве, а в 29-м секторе находится система Вагила. И оттуда приходит сообщение о неустановленной посадке на южном полюсе неизвестного корабля. Вскоре выясняется, что там разбился именно разыскиваемый корабль, но среди обломков обнаруживается отсутствие спасательной капсулы. Начинаются поиски. Информацию становится трудно держать в секрете. Земля и Соклис своими активными действиями привлекают внимание к Вагилу и элургов, и Ригеля – тоже немаловажного соседа, и Ханкиона. Начинается гонка, в которой многие не знают, зачем гонятся, но чувствуют значимость. В той или иной степени информация становится доступна некоторому кругу участников.

А Гарольду Россу вновь повезло – при посадке его капсула пробила купол моего ангара. Он первым обнаружил корабль. Долго маскировал следы приземления, а потом занялся находкой. И сразу понял, что здесь его спасение. Повторюсь – он гений. В одиночку смог разобраться с допуском в шлюзовую камеру, в принципе узнать характер взаимосвязей систем корабля, понять схему работы многих механизмов. И главное – обнаружить меня, замороженного в глубоком сне. Только гений его от пережитого, возможно, дал небольшую осечку. Он побоялся войти со мной в контакт. Думал, что порабощу его разум. Сумел сделать свое наложение на управляющую систему корабля, продублировать ее своей. Внес множества механических изменений в аппаратуру, добавив человеческие схемы. Другими словами, он добавил программу, которая блокировала мое влияние на работу корабля при активации базовых систем. И я продолжал спать. Но запустить корабль не смог – об обязательном условии симбиоза «живого разума корабля» с навигатором он не знал. А изменить это не смог бы никогда при всей своей гениальности. Тогда он задумал разобраться с кораблем с помощью мощностей ВИЦа. Явился устраиваться на работу, предоставил отличного качества поддельные документы – якобы он родился на одной из веганских колоний, сразу проявил себя как незаурядный сотрудник и быстро продвинулся вверх. Кстати, уже этим «засветился» перед Краоном, который взял его на заметку и стал сопоставлять факты. Потом подстроил «случайное» обнаружение корабля и вполне официально занимался его обследованием, был в курсе всей деятельности ученых в ангаре, активно продвигался в изучении систем корабля. При этом коллеги не обладали и половиной его знаний.

Когда полевые исследования заканчивались, Росс уже не сомневался в успехе. Он спрятал карту памяти с БЛОКом на корабле, чтобы она была всегда под рукой, и рассчитывал при запуске корабля просто украсть его. Затем вернуть информацию Земле на продуманных условиях обеспечения своей безопасности. Ну, и в его руках невероятное чудо техники!

Потом я внезапно просыпаюсь – на корабле произошел выброс энергии вблизи силовой установки. Помните смерть Ника? Долгое время я еще выходил из сна и не мог понять, что происходит. Полностью восстановился только на «Нуддейге». Взрыв был критической точкой. Перегрузка системы уничтожила программу Росса, вывела меня из сна, а гибель двух ученых привлекла внимание спецслужб. Беглец опять бежит, но уже без информации и корабля. Его мгновенно просчитывают: как появился в ВИЦе, где и над чем работал. Каким чудом он прятался тогда на Вагиле, целая отдельная история. Последние его дни в ВИЦе восстанавливают практически поминутно. Становится ясно, что БЛОК где-то здесь, но поиски ничего не дают. Корабль перевозят в закрытую лабораторию для полного демонтажа. Далее следует нападение с целью захвата. Трудно сказать, чего нападавшие стремились достигнуть, но это была команда под управлением того самого гарлука-шпиона, вербовщика Краона (который, как мы помним, уже «работал» в группе Ланнайта). Накал страстей достигает критической массы. До землян доходит информация, что элурги направляют на Вагил целую секретную миссию, и если последняя зацепится хоть за намек на информацию о БЛОКе, три эскадры Элургского королевства приведены в состояние готовности для молниеносной оккупации. Спешно готовится операция по транспортировке на Соклис. Шпион-гарлук в образе человека находится рядом с прятавшимся Россом. Кроме всего, за это время он вошел в доверие и к нему, и к профессору Ланнайту. И гарлук сообщает землянину о транспортировке корабля – якобы подслушанный разговор профессора с кем-то. Думаю, Ланнайт умирал долго и страшно под пытками гарлука. Потом наверняка подстроена авария автомобиля, вспышка плазмы, и все. О дальнейшем можно фантазировать.

Вдвоем они попадают на «Нуддейг». Почему, сказать нетрудно – Россу нравится «девушка», но что-то и беспокоит. Гарлук же в поисках информации и под видом человека, превосходно играя свою роль. Гарольд все еще надеется проникнуть в корабль и овладеть картой памяти. Она хоть дает ему шансы. Да и будучи человеком неглупым, он хорошо представляет себе масштабы бедствия, если секретные данные попадут в чужие руки…

- Это был Хандер, - прошептал я. – Игра слов. Все – игра. Хантер…

- Да, - подтвердил Феникс. - Охотник Гарольд Росс…

Амил взглянул на нас, а затем спросил или сказал:

- То есть, если бы Рем с Ником не проникли на корабль тогда в прошлом, не было бы… взрыва вблизи силовой установки, «похоронившего» нашего товарища и уничтожившего наложенную Хандером на управляющие цепи программу. Феникс бы не проснулся неизвестно еще сколько времени. И мы все остались бы на мертвом корабле в ангаре лайнера до прилета на Соклис. А что дальше – вопрос со многими неизвестными. Возможно, в конце всех ждала «пропажа без вести»

Необходимо помолчать, чтобы все осмыслить. Или свихнуться, пытаясь сообразить, как же ты сначала побывал в прошлом и своими действиями подготовил то, что уже потом пережил в своем настоящем… Нет, не понимаю…

- Почему мы?! - я взревел так, что испугался сам. - Как? За что?!

Лиза хотела что-то сказать, но я перебил ее.

- Ладно, если ты так могуч, Феникс, мы же можем отправиться в прошлое еще раз? Спасти Ника? Предупредить самих себя? Изменить…

Фантом исчез, и тут же призрачная фигура соткалась из воздуха передо мной.

- Я обладаю лишь частью знаний моей цивилизации, но даже четверть не могу передать вам – вы просто погибнете от этого! Просто поверь мне – я не могу один решить эту задачу. Время – великая и сложная субстанция! Его многомерность и вариантность не постигнута до конца даже моей цивилизацией, а для вас вообще непредставима. Я провел максимально глубокий анализ и попытался учесть все. Наш переход был неслучаен именно в тот момент времени, он открылся только в ту точку пространства-времени. Не могу доказать этого или показать – вы просто не поймете. А без помощи равных мне, проделать еще раз такое невозможно.

Опять повисло тягостное молчание. Амил некоторое время смотрел то на меня, то на Лизу. Затем чему-то усмехнулся, бросил матовую пластинку на пол и раздавил ее каблуком. Никто даже и слова не проронил. Какая разница? Информация теперь в самом корабле.

- Мы сделали то, что должны были сделать, так или иначе, - произнесла Лиза, встав рядом со мной и Фениксом. - Все равно некий военный конфликт будет иметь место, так как тот шпион-гарлук наверняка передавал какую-то информацию в Ханкион. Теперь мы просто должны продумать свое возвращение домой…

- Да, мы должны вернуться, ведь это круг, - внезапно произнес Амил.

- Что? - нахмурилась Лиза.

- Я схожу с ума, пытаясь представить произошедшее, - сказал Амил, - но это какая-то закономерность без логического завершения. В каком-нибудь фильме была бы итоговая развязка, кульминация, финал, а мы тут сидим и совершенно ясно, что дальше – ничего.

- Переходы закономерностей, - задумчиво произнес Феникс. - Хаотичные параллели.

- А… - не знаю, что я хотел сказать, но по коже пробежал мороз.

- Ты заберешь наш разум и уничтожишь тела, - тихий голос Амила, казалось, разрывал голову на части. - Вернешь каждого из нас на свое место в прошлом. Заменишь нас самими собой. Если мы не можем вернуться в прошлое предупредить самих себя, если этим мы нарушаем какие-то законы времени, мы переживем все заново. А когда придет нужный момент, кое-что изменим…

- В момент вашего перехода-возвращения я исчезну, - Феникс почему-то говорил очень медленно.

- Именно так, - кивнул Амил. - И возродишься вновь. Кто-то очень удачно назвал тебя Фениксом!

- Переходы временных закономерностей хаотичны и мера вмешательства в ход истории настолько мала… - с сомнением сказал Феникс. - Замена может быть неполной или ее не произойдет вообще. Память может или не сохраниться, или сохраниться фрагментарно, на уровне интуиции. Риск повторить все опять, и так же, остается.

По-моему, я только сейчас справился с самим собой.

- Феникс, это не риск – это шанс!

…Ощущение перехода жизни в жизнь непереносимо больно и сказочно приятно одновременно. Что-то начинает рвать тело во все стороны, а ты смеешься от восторга и плачешь от утраты. Внутри и снаружи огонь… В глазах проносятся смерчи двух жизней. Сперва параллельно, а потом все более и более закручиваясь в спираль. Гул приходит из неоткуда и колокольным боем наполняет голову, а ты летишь сквозь бездну куда-то неимоверно глубоко. Спираль превращается в калейдоскоп перед глазами. Сначала картинки неподвижны, а потом начинают двигаться. Все быстрее и быстрее. А ты смотришь со стороны и живешь в них одновременно. Чувствуешь, переживаешь, говоришь, ездишь, спишь, ешь – все больше наращивается скорость. Кадры летят сплошным потоком, превращаясь в пестрые ленты, затем в лоскуты разноцветного света, а спустя миг в поток бешенного ревущего пламени. Оно охватывает тебя внутри и снаружи – все скрывает стена ярчайшего огня… На мгновение приходит ощущение, что ты во всем и везде. И всегда…

…А потом я иду на последний в этом году экзамен, вспоминаю про забытый параграф и крою себя последним дураком, потирая лоб. Чего так голова разболелась? Черт с ним, экзаменом – впереди лето и отдых!..

*   *   *

…Увидел объявление. Долго думал, и все же записался на бесплатные месячные курсы в Институт Системы на палеоархеологию и основы галактической космографии. Выбор пришел неожиданно, хотя к этим наукам особенного интереса никогда не испытывал. Странно…


…Родителей пришлось уговаривать долго и упорно. Они все еще продолжают опекать меня сверх всякой степени. Однако обошлось. В Сидней вся моя школьная компания отправилась целиком и с неописуемой радостью, а я еще и с каким-то волнением. Разговоры разговорами, а Австралия славится неформальными организациями. Митинги и огромная колонна демонстрантов в память исчезнувшего Гарольда Росса…


…Пока отец и мать громко обсуждали в гостиной что-то по поводу вечера, я у себя в комнате сразу уселся перед экраном, изучая схему лайнера, в который раз удивляясь размерами «Нуддейга». Оказалось, что палуба 1-го класса имеет семь секторов на трех уровнях и в каждом по 150-170 кают. Палуба 2-го класса имела уже восемь уровней и в три раза больше кают. Ну, а на палубе 3-го класса были настоящие трущобы из-за близости грузовых отсеков и двигательного зала. Невероятное, на мой взгляд, переплетение лестниц, шахт, лифтов и переходов создавало полный хаос и там ничего не стоило заблудиться. Жилых отсеков насчитывалось более 6 тысяч. Еще пару минут попереключав схему «Нуддейга» в разных проекциях, я устал от лавины лишней информации и встал с кресла в поисках гардероба для одежды. На пороге внезапно появился отец…


…Разговаривая о разных пустяках, слонялись туда-сюда хороший час, затем сходили в оранжерею, расположенную рядом с залом. Там мы от души посмеялись, глядя на борьбу за пищу в небольшом бассейне хажхи – это довольно мелкие существа, по виду схожие с осьминогами. У этих маленьких бестий откуда-то бралось столько ярости при дележе пищи, что появлялись жертвы среди своих, которые быстро исчезали в утробах сородичей вместе с кормом. Потом мы прошли к большому иллюминатору оранжереи и болтали там до тех пор, пока тишину и покой не нарушила толпа детей, с шумом ввалившаяся в помещение. Пришлось уйти. В общем, с Лизой гуляли часа два-три – почему-то волновались и никак не могли наговориться. Когда позвонил ее отец, расстались с сожалением…


…- Порт-Вагил приветствует лайнер «Нуддейг», принимайте сетку орбитальных уровней для разгона, коридор готов… - голос какого-то из орбитальных диспетчеров планеты ворвался на мостик сухим треском и тут же затих – передача пошла по внутренней связи, очевидно.

- Это та планета, на которой нашли остатки каких-то таинственных проторас, и был создан Всемирный Исследовательский Центр? - спросил я, задумчиво глядя на один из экранов – в голове завертелся калейдоскоп странных образов, мыслей, ассоциаций с чем-то знакомым, но давно позабытым.

- Что? А, да… - кивнул Конрон и обратился к кому-то в рубку: - Кресс, следи за стыковкой. Задействуем правый борт, там у нас как раз пустует спецангар. И смотри, осторожнее. Пусть Марк займется занесением данных курса к следующей планете. Мы и так уже отклонились от графика, поэтому будем наращивать ускорение.

- Да, капитан, - раздалось в ответ. - Выход на стыковочную орбиту заканчивается. Все в норме. Стабилизация стыковки через основной терминал. Контроль выполняется.

Тут панораму на экране-стене стала заполнять голубовато-серая планета.

- Вагил, - благоговеянно прошептал я…


…Как я обнаружил, копаясь в схемах лайнера, кроме лифтов и гравитационных колодцев с капсулами на несколько человек, на корабле были и обычные аварийные лестницы – странный пережиток прошлого, своеобразный анахронизм. Оказалось, что они остались от конструкций старых рудовозов, чьи каркасы пошли в основу создания лайнеров типа «Нуддейг». На данный момент их постепенно демонтировали, переделывая под технические каналы и туннели для ремонтной техники. Редкие выходы к ним закрывали тяжелые желтые двери с пломбами на спусковых рукоятках и аварийными знаками на дверной плите. Оказывается, в первом классе осталась пара-тройка таких дверей. Но рабочие они, или нет (возможно, заварены, так как идет внутренняя перестройка пустот с лестницами), непонятно. После недолгой прогулки, на которую пришлось пойти, устав от бесцельного сидения в каюте, я оказался перед одной из таких аварийных дверей в дальнем коридоре сектора.

Далее я сделал то, что в нормальном здравии, как говорится, ни сделал бы никогда...


…- В чем… - начал я, но запнулся, всматриваясь в чем-то знакомое лицо. Мерещится?
Передо мной стоял здоровый верзила – блондин в черной, поношенной кожаной одежде, старше меня от силы года на два и, хотя ростом он был с Марвиса, но гораздо шире в плечах.

- Эй, друг, ты кто такой? - спросил он. - Я тебя здесь что-то раньше не встречал!

- А какое вам дело? - я нахмурился, но не из-за глупого диалога – чувство «дежа вю» усиливалось с каждой секундой. Или это странные дефекты памяти, или… Даже от намека на понимание меня кинуло в холодный пот, и я обратился к «собеседнику»: - Мне что, ходить здесь нельзя?..


…Продолжая стоять, прислонившись к стене у двери, я ответил, тщательно подбирая слова.

- Да, оттуда. Глупая история. Решил прогуляться и забрел в такие трущобы, что через несколько часов только выбрался недалеко отсюда.

- А безопасники тебя искали?

Я поморщился, и решил вести себя осторожнее. Что-то в Хандере меня беспокоило. Его настойчивость? Может быть. Или это опять нервы?

- Да, меня, - ответил, проклиная мысленно Дженни – она наверняка ему все рассказала.
Хандер, чистивший оружие, на мгновение бросил на меня быстрый взгляд, и снова ушел в работу.

- Нет, ты ничего не подумай, просто мне кажется, я тебя где-то видел, - Хандер улыбнулся. - Странное чувство. Вроде бы увиделись впервые, а… На Вагиле бывать не приходилось?

Я покачал головой в недоумении.

- Да нет, слышал много об этой планете, а первый раз увидел в иллюминатор только совсем недавно, когда были на орбите Вагила....


…Но я уперся. Ничего нельзя говорить, иначе нам всем будет только хуже! Я выпалил:

- Сюда Дженни или ни слова не скажу!

Заревев что-то на незнакомом языке, существо подскочило ко мне. Удары посыпались градом. Сначала голову пронзила адская боль, а потом перестал чувствовать даже ее. Я опять погрузился в туман, с ужасом ощущая, что стал к нему привыкать…


…- Как ты меня выследила?

- Последнее время я только и делаю, что брожу по нашему сектору. Вот и увидела, как ты выходил из своей каюты.

- И ты меня узнала?

- Конечно!

Такого ответа ожидал, но все равно удивился.
 
- Не могу позволить тебе отправиться со мной, Лиза. Ты ввязываешься в очень опасное дело.
- Я не уйду, Рем, - тихо ответила Лиза, констатируя непреложный факт. Так и знал!!!...


…Все-таки удача меня не оставляет! Самому мне бы не справится с этой задачей. Теперь я благодарил всех и вся, что с нами оказались Ник и Амил. Последний вообще оказался ходячим набором самодельных инструментов! Расспрашивать об их назначении я не стал, и так все понятно. При свете фонарика мы рассмотрели крепления выпуклой решетки окна-отдушины. В конце концов, Ник произнес:

- Снять можно, но придется попотеть.

Справились мы намного быстрее, чем я ожидал. Наконец, решетка снята и уложена внутрь канала. Связав все веревки в двойную систему на карабинах, мы надежно привязали один ее конец к выступу крепления и сбросили весь моток вниз – его хватило до конца с лихвой. За все это время, вероятно, заметил только я, как Лиза почти не спускала с Дженни странно настороженного взгляда – такой я ее еще не видел. Не хватало сериальных страстей!...


…- Я помню, но в нашем положении – это единственный шанс. Я понимаю, что этот корабль не просто везут на лайнере. Он может и не способен летать, но мы должны попытаться. Тем более, что пищи у нас в обрез и поэтому надо обследовать корабль. Как насчет того, чтобы заняться этим? Только внимательно, не как на экскурсии! Шансов на удачу: между невероятным и фантастичным, но…

- Да, конечно, - без особенного энтузиазма послышалось в ответ.

- Мы вляпались по уши и никто на помощь не придет. Выбора просто нет. Не знаю, чем все закончится, но если солдаты войдут в корабль, думаю, нас убьют. В техкоридоре, если кто-то забыл, никто даже не пытался разговаривать. Здесь тем более. Мы должны попробовать, - заключил я, глядя на кресло посередине зала….


…И теперь мы дрейфовали на дальней орбите Вагила.

Как объяснил Феникс, специальное поле не позволяет нас обнаружить ни визуально, ни с помощью современных приборов.

- Как общее состояние корабля? - спросила Лиза – я даже с опаской покосился на нее: такие фразы?

- Энергоуровень 80%, повреждений нет, - отчеканил Феникс и добавил: – Я провел общее сканирование поверхности на последнем орбитальном витке и предлагаю сесть в столице Вагила, городе Тохолон.

- Странное название, как будто где-то слышал, - пробормотал я…


…Примерно через час маленький дождик превратился в порядочный ливень. Прохожих на улице сразу стало меньше. Неприятно резко загремел гром. Быстро промокая, я, тем не менее, не спеша доплелся до ближайшего кафе и уселся за столик – над каждым раскрылся небольшой купол. Подъехавшему кибер-официанту заказал прохладительный напиток на выбор. Шутки ради ткнул пальцем в цветовой гамме меню на зеленый участок. Дождь освежил воздух. Стало как-то легче, бодрее. Может не все так плохо? Или мы запутались опять? Возможно, на ситуацию надо взглянуть как-то по-другому, а ответ на самом деле лежит где-то тут, рядом? Да и Феникс хорош, нечего сказать: вот тебе и прогресс в тысячи лет! Техника – пожалуйста, мозги «прокачать» – не вопрос, полный курс любой науки изложить или в голову «вбить» – тоже нет проблем, а главное, что делать в нашей ситуации… Я, мол, анализирую всю совокупность психо-эмоционального блока, весь комплект морально-этических основ в связях с исторической плоскостью, а процесс этот крайне трудоемок даже для меня (читай: чего пристали, не знаю, когда со всем справлюсь). И поэтому разбираться нам придется сообща, вспоминая вашу старую поговорку об истине, которая рождается в споре…


…Мы попрощались, забрались в агм, включили маскировку и стартовали. Лежали в креслах в молчании, сосредоточенно, даже говорить не хотелось. Казалось, мы совершаем некое святотатство, вмешиваясь в то, что уже было. Но при этом не проходило ощущение какого-то неумолимого рока, склоняющего нас к последней попытке разобраться во всем. По-моему, мы испробовали все, что только могли. И то лишь благодаря Фениксу. Без него… Финал всей истории не за горами, я это знал, и готовился не повторить старых ошибок…


…Когда оставалось полметра до конца, Ник вскочил…


…Я едва не опоздал, со всей силы ударив его по ногам. Ник падал слишком медленно, как мне казалось – луч задел его запястье и отразился в стену – столб голубого пламени ударил вверх и ушел в коридор, откуда донеслись истошные вопли. Кто-то был все же рядом! Черт побери, двое погибших ученых, смерть которых привлечет внимание спецслужбы!
 
Дин исчез где-то в темноте, а Ник, побледнев, глядел на ожог на месте браслета и лохмотья обгоревшей одежды на груди. Платформа замерла. Я вскочил с пола и потянул его в сторону, одновременно доставая запасной браслет из кармана. Чего мне стоило изготовить два дубликата в «мастерской» корабля с помощью Амила и Феникса! А что я нагородил, объясняя необходимость запасных браслетов, не передать словами! При этом сам с трудом понимал, зачем это надо. Феникс упрямо твердил, что браслеты практически вечны… Теперь придется мне прочитать «лекцию», когда вернемся. Помнится, прошлый раз сей тяжкий труд выпал нашему другу. Вот он удивится, когда я все расскажу! По-моему, Лиза начала о чем-то догадываться только на Вагиле. Я же почти «прозрел», когда встретил Ника на палубе 3-го класса. Хотя долго не мог избавиться от какого-то ступора или тумана в голове. Миссия выполнена, все живы, а последовательность событий почти не изменилась...

*   *   *

…Майор долго стоял у входа в рубку, и по его лицу невозможно было догадаться, о чем он думает. О наших путешествиях во времени мы решили не распространяться даже ему. Проблем без этого хватает. И о знакомстве с содержимом БЛОКа, хотя он едва ли верил, что мы ничего не знаем. К тому же еще неизвестно, насколько сам майор осведомлен о подробностях секретной информации – эти откровения мы решили опустить. Выбора у него все равно нет: он поверил нам, мы доверились ему. Я поймал себя на мысли, что майор довольно молод – не более тридцати, а глаза как у старика. Наверное, многое пережил. И такое, что наше приключение – просто затянувшиеся каникулы, не более. Хотя он растерян. Или нет, просто устал от этой суеты и беготни по космосу…

- Что же мне с вами делать? – вопрос заставил вздрогнуть.

Ребята переглянулись, голограмма Феникса подернулась легкой дымкой. Интересно, а он мысли майора уловить может? Я сосредоточился на нашем госте – тот улыбался, глядя прямо на меня. Вопрос-то у него, конечно, обнадеживающий. Что еще скажешь?

- Хорошо, сделаем так, - майор посерьезнел. – БЛОК я передам Герцогу, как и говорил. Корабль и вы на некоторое время должны исчезнуть. Я дам координаты одной необитаемой планеты… Хотя нет, мне лучше ничего не знать. Вы просто обеспечите мне возможность связи с вами. Причем надо, чтобы связь могла работать на дальних расстояниях. Сможете?
Амил неуверенно покосился на Феникса.

- Насколько дальнее?

- Чем больше, тем лучше, - твердо сказал майор.

- Принципиально возможно, но на расстояние не более ваших десяти астрономических единиц, - заявил Феникс. – Однако вам придется посетить наш медицинский отсек. Мы вживим не просто датчик связи, а сеть микромодулей. Поработаем над их соединением с нервной системой. Приборы миниатюрны, никакими вашими сканерами обнаружены не будут. Заживление почти моментальное. Ваш организм превратится в естественный приемо-передатчик.

Майор нахмурился.

- Что-то слишком сложно. Это не опасно?

- В какой-то мере даже полезно, - услышав это, я не сдержал улыбки, а Амил даже прыснул со смеха – Феникс иногда выдает весьма тонкий юмор. Наш коллега тем временем продолжил: - Во-первых, вы приобретете серьезную защиту от всякого рода гипнотического воздействия и кодировки, во-вторых, произойдет искусственная стимуляция некоторых неактивных зон вашего мозга. Первоначально это скажется отрицательно: подсознание будет вызывать к памяти плохие воспоминания, общая депрессия и угнетенное состояние, чувство дискомфорта. Затем произойдет адаптация организма, увеличится мозговая активность, усилится иммунная система, в разы возрастет регенерационный потенциал. Все это – положительные побочные эффекты.

- А отрицательные? – майор недоверчиво скрестил руки на груди.

- Я их уже описал, - невозмутимо сказал Феникс.- При этом вы будете чувствовать себя как обычно, сиюминутного всевластия и всезнания не будет.

- Откуда такая уверенность, Феникс? – Лиза нашла в себе силы возмутиться.

- Опыт, - скромно ответил он.

- Но… - она открыла рот, но заметила потупленный в пол взгляд Амила. – Ты уже это?..

- Да! – парень вскинул голову, с вызовом оглядывая окружающих – я только удивленно покачал головой. – Я многое изучил на корабле. Еще когда сканер медблока… Помните?

- Феникс, как ты мог рисковать… - Лиза даже раскраснелась.

- Все просчитал, - перебил ее он. – Амил давно хотел приобрести большие биохарактеристики для работы с кораблем…

- Он ребенок! – взорвалась девушка.

- Не так агрессивно, Лизка, - произнес Ник с улыбкой и приобнял ее.
Феникс виновато улыбнулся и сказал:

- Я покажу тебе все расчеты, ты согласишься, что риск минимальный.
Майор осторожно прокашлялся.

- Ребята, я вам не мешаю? Время идет, надо решать.

Лиза сердито отвернулась от Феникса. Ее взгляд уперся в майора.

- Что вы нам предлагаете конкретно? Чем можете помочь?

- Сначала мне надо попасть на базу, передать БЛОК Герцогу. Далее я разузнаю точно, какой сейчас статус у вас, где ваши родители и что с ними, - четко выложил майор. – После похищения Рема была пресечена попытка захвата его и Лизы родителей диверсантами Лугаса. У Амила только дальние родственники, а у Ника отец на Марсе. Ваши родители были помещены в специзолятор на Земле. После событий на астероиде Лугаса я согласовал смягчение условий их содержания, что было непросто. Многие высокие начальники долго расценивали вас как пособников шпионов. Но моя инициатива прошла – их поместили под домашний арест. Сейчас я передам о положительном завершении операции и предложу немедленно снять все обвинения и ограничения. Я буду утверждать о большой вероятности того, что корабль уничтожен в результате нападения элургов на систему Вагила, а БЛОК найден благодаря вам. Как все донести начальству с подробностями и правдоподобно, я еще подумаю. Параллельно выясню ваше текущее положение по этому делу, но вне службы. В отпуске не был четыре года, поэтому отправлюсь на Землю сам, побываю у ваших родителей, а потом нам надо будет связаться. Все это может занять у меня недели четыре, может пять.

- Что вы скажете о нас? Куда мы делись? – Ник задал общий вопрос.

- Инкогнито передали мне файлы, остались на Вагиле и самостоятельно прибудете домой, - усмехнулся майор.

- Вам не поверят на слово, - ответила Лиза. – Детектор лжи или зондирование сознания…

- Вот тут и поможет наша небольшая операция, - вставил Феникс.

- Я тоже про это подумал, - кивнул майор.

- Добавим в модули маяк, - продолжил Феникс. – Он так же будет неактивен для вашей аппаратуры, но ваше местоположение мы сможем регистрировать на практически любом расстоянии. И через четыре недели войдем в зону действия связи. Вы нам сообщите о результатах, мы примем их к сведению. Там и будем решать, что делать дальше.

- Господи, как же я от всего этого устала, - прошептала Лиза, подошла ко мне, взяла за руку и грустно заглянула в глаза.

- А вы не думаете, что некоторые другие заинтересованные лица в галактике могут не оставить нас без внимания? – я с трудом вырвался из омута Лизиных глаз.

- Очень даже не исключено, - майор опять кивнул. – Как рабочая модель: вам предоставят программу по защите и куда-нибудь переселят. Смена данных, имен и прочего. Новая жизнь, с чистого листа. Я постараюсь, что бы так и было. Для страховки.

- Почему вы это делаете? Зачем? – Лиза все еще сомневалась.

Улыбка у майора все же хорошая – чистая и светлая. Как у ребенка. Невероятно.

- Не поверишь, красавица, сам не знаю. Может, мне интересно?

- Вы просто очень хороший человек, который видел слишком много горя, - от фразы Феникса я вздрогнул.

Майор, кстати, тоже. Он взглянул на голограмму почти с испугом, но улыбку не спрятал. Только покачал головой и посмотрел на время.

- Господа, у меня осталось два часа до отлета корабля на Тирвиол. Мы и так висим в пространстве элургов непростительно долго, а вам еще надо вернуть меня так же незаметно и элегантно, как вы меня похитили. Заметьте, едва не доведя до инфаркта!

Амил засмеялся.

- Времени – вагон! Мы сделаем из вас киборга за час!

Ник расхохотался и хлопнул его по плечу.

- Перестань гостя стращать! Идемте, майор, я вас подготовлю, а Амил и Феникс настроят аппаратуру. Мы пока проведем предварительное сканирование.

Глядя, как вся группа удаляется по коридору, я обнял затихшую на плече Лизу и впервые за долгое время обрел уверенность, что все будет хорошо. По сути, нам везло во всем: с Фениксом, с Брайаном… Когда они отошли на приличное расстояние, Лиза тихо спросила:

- А что будет с Фениксом потом?

В памяти всплыла странная фраза, услышанная от него незадолго до встречи с майором.

- Знаешь, он что-то говорил о разконсервации глубоких архивов корабля. Феникс обнаружил части сложных протоколов – следы деятельности на борту перед тем, как он впал в фазу сна. Сказал, что выражаясь по нашему, он «вспомнил» о важном задании, но детали именно в этих архивах. Ими он займется чуть позже, когда решится наша судьба. И Амил, по-моему, собирается остаться с ним.

Я замялся.

- Честно говоря, сам не знаю, как вернусь к прежней жизни после всего этого.

Лиза потерлась носом о мою шею, обняла еще крепче.

- Мне кажется, возврата к прошлому не будет уже никогда.

Я кивнул, соглашаясь с ее словами. Голоса таяли вдалеке. Блики света и переливы всех цветов радуги медленно гуляли по Главной рубке, словно корабль подмигивал нам, ободряя и поддерживая. Где-то пропел тонкий звонок – включились анализаторы медицинского отсека. Четыре недели? Подождем…

*   *   *

Иногда я просыпаюсь в холодном поту – мне снится сон непрожитой жизни. Как будто что-то произошло или произойдет. Где-то вчера или завтра. А сердце бьется так, словно я только что видел смерть друга. Не могу быть уверен в сегодня и сейчас – все очень эфемерно… И тогда я начинаю нести разную несусветную чушь, разговаривая сам с собой, словами забивая голос того, что приходит во сне и чего я никогда не могу понять. Или не хочу. Я запутался. А если мы прожили все это не два раза и не три? И раз за разом все повторяется? Круг хаотичных закономерностей, да?…

Только перевернувшись на бок, я вижу Лизу, прижимаюсь к ней, крепко-крепко обнимаю и начинаю понемногу успокаиваться. Ее губы трогает мимолетная улыбка. Не открывая глаз, она тихо шепчет: «Все хорошо, мы дома – это просто страшный сон»…

На секунду прорывается мысль: а может ВСЕ это просто фантастичный сон? И я засыпаю, уткнувшись ей в плечо.


Рецензии