Отчаянье

                МОЁ  ОТЧАЯНИЕ



                Кто  хоть  немного  знал  житье-бытье  коммунальной  квартиры,  может  понять  меня...  Я  жила  почти  затворницей  в  своей  небольшой  комнате  в  большой  коммунальной  квартире  почти  в  центре  города...

                Жизнь  в  коммуналке   сделала  меня  затворницей.  Я  боялась  выйти  из  своей  комнаты,  а если  выходила,  то  сразу  старалась  уйти  из  дома,  чтобы  не  видеть  и  не  слышать  своих  соседей...

                Я  не могу  сказать, плохие  или  хорошие  мои  соседи...

                Возможно,  что  они  и  неплохие  люди  и,  если  бы  они жили  в  отдельных  квартирах,  то  возможно  и  были  бы  дружны  и  рады  были  б  общению...  Но  в  коммуналке,  когда  слышишь  каждый  чих  и  ночной  храп,  когда  часами  ожидаешь,  чтобы  сходить в  туалет   и  помыться  в  ванной,  когда  на  кухне  воняет  чужой  едой  и  гора  немытой  посуды  загромождает  кухонную  раковину,-  это  и  ангела  может  сбесить,  не говоря  о  том,  что  назойливые  расспросы  и  вечный  соседский  надзор  может  свести  с  ума  даже  самого  бесчувственного   человека ...

                И  были  минуты,  когда  я  хотела  взорвать  или  спалить  эту  коммунальную  квартиру  со  всеми  его  жителями.
                И  были  минуты,  когда  я  хотела  выброситься  из  окна  или  отравиться...
                И  были  дни,  когда  я  тихо  сходила  с  ума...

                Вспоминая  те  дни,  я  до  сих  пор  удивляюсь,  как  я  всё  это  пережила  и   выжила  в  этом  земном  аду...

                Из  тех  времён   у   меня  остались  в  памяти  лишь  грустные  стихи  еврейского  поэта  Маркиша Переца...

               
Приходит час ночной ко мне,
Всех тише и грустней,
Побыть со мной наедине...

Вот окна всё синей, синей,
Уходят стены. Вкруг меня
Один простор ночной.
И обувь сбрасываю я,
Чтоб шаг не слышать свой.
Я на глаза свои кладу
Вечерний синий свет
И всё шепчу в ночном чаду:
Тоска, меня здесь нет!..

И в угол прячусь я пустой,
И руки прячу я,
От скуки медленно за мной
Ползет тоска моя.
И пальцами она слегка
Моих коснулась скул,
И вот уж призрак твой, тоска,
К моей груди прильнул.

Чтобы мою отведать кровь,
Она колдует вновь и вновь.
Но прижимаю к косяку
Незримый силуэт
И всё шепчу, кляня тоску:
Тоска, меня здесь нет!
1917
               


Рецензии