В кольцах Сатурна

Они расстались спустя два года после окончания войны. Хотя и поклялись в верности друг другу еще в партизанском отряде. Хотя вместе прошли испытание разведшколой абвера, известной под названием "Сатурн".
Александр Козлов и Дуся Вилкова (партизанское прозвище Галя) встретились случайно. Это произошло в смоленских лесах. Козлов тогда был командиром одного партизанского отряда, а Галя разведчицей в другом, который в 43-м стал центром известного на смоленщине партизанского объединения "Дедушка".
Трудно сказать, у кого из них было больше боевого опыта. У Александра за спиной военное училище, позорное отступление в начале войны, окружение и партизанский отряд. У Гали - медучилище, разбомбленный воинский эшелон для раненых, окружение, плен, побег и тоже партизанский отряд. Словом, славная биография, сильные люди.
Им было всего 42 года на двоих: ей - 20, ему - 22 и, увидев друг друга, они сразу почувствовали, что вместе им быть навсегда, и в первую же ночь стали мужем и женой. Партизанскую свадьбу  сыграли весело и скромно, в духе военного времени. Галя перебралась в отряд к мужу - из разведчиц в медсестры.
В июне 42-го гитлеровцы предприняли массированную атаку на партизан. С воздуха их бомбили сотни самолетов, на земле их брали в кольцо десятки моторизованных и пехотных частей. Чтобы вырваться из этой мясорубки, отряды разделились на небольшие группы в 10-12 человек.
Группа Козлова и Гали блуждала по лесам несколько дней. Шли только ночью. Днём отсиживались в болотах, порой по горло стоя в вонючей жиже. Оружие заржавело и вышло из строя. Кончились продукты. Усталость и бессонница валили с ног. Наконец партизаны не выдержали и решили, нарушая все правила конспирации, днём выбраться на лесную поляну и как следует выспаться.
Спустя некоторое время они увидели людей в советской военной форме. "Наши, - подумал Козлов. - Тоже из окружения". И - пошел навстречу. Неожиданное "руки вверх!" ошеломило. На недоуменное "что такое?" последовал удар прикладом в висок. Козлов на время отключился. Очнулся на самодельных носилках. Над головой - небо и сосны, впереди - спина товарища. "Где Галя?"  Галя была рядом. Дальше Козлов пошел сам. Ему рассказали, что после того, как он упал, Галя бросилась на него, прикрыв своим телом, и закричала: "Не трогайте моего мужа!"  Может, этот отчаянный крик и спас командира от дальнейшей расправы.
Пленных привели в село Алексеевку под Вязьмой. Козлова поместили отдельно от всех. Почему, он не знал. Через некоторое время к нему пришел немецкий обер-лейтенант. Представился - Гибауэр.
    - Где моя жена? - спросил Козлов.
    - Не волнуйтесь. Она рядом, в безопасном месте.
Козлов немного успокоился, и начался долгий разговор. Немца интересовало все: от того, где родился, до того, где воевал. Козлов не юлил. Все, что он рассказывал, не было ни военной, ни, тем более, государственной тайной.
- Нам нужны такие люди, - сделал вывод обер-лейтенант. - Я предлагаю вам работать на нас. В разведшколе. Вы и ваша жена будут обеспечены всем необходимым. Вы ни в чем не будете нуждаться. - И добавил после некоторого молчания совершенно спокойно:
- Я не тороплю вас с ответом. Подумайте. Посоветуйтесь с женой. Если скажете "да", то все, что я обещал, у вас будет. Если "нет", то вас отправят в лагерь для военнопленных и вы никогда не увидите свою жену..
Представляю, что творилось в душе у молодого лейтенанта, когда обер ушел.
В это время на другом конце деревни металась в тяжёлых раздумьях Галя. Что с Сашей? Где он? Не расстреляли ли его?
Козлова привели неожиданно. Их оставили одних. Саша рассказал ей о своем разговоре с обер-лейтенантом и предложил сказать "да". Галя разрыдалась. Как! Они! Комсомольцы! И будут работать на немцев?! Она не могла поверить своим ушам.
    - Галя, не плачь, - утешал Козлов. - Я и не собираюсь на них работать. Как только меня забросят к нашим, я сдамся и во всем признаюсь.
Слышали бы это немцы. Гале стало страшно. Ей ничего не оставалось, как смириться с неизбежным. Её оставляют заложницей. Это ясно. И что их с Сашей ожидает впереди, даже предположить невозможно. Но не от того болела душа. Больно было, что теперь они в одночасье стали предателями. Впрочем, это, по всей видимости, беспокоило только Галю. Козлов для себя все уже решил.
Проучился Козлов в разведшколе "Сатурн" полгода. Как здесь было заведено, ему дали псевдоним. Почти царский. Как фавориту Петра I - Александр Данилович Меньшиков.  У него получалось всё. Его должны были вот-вот послать за линию фронта с заданием. Но немцы тянули: Галя ждала ребёнка, и они надеялись, что он станет ещё одним грузом, который не позволит Козлову сбежать к своим.
Однако ребёнок родился слабым и, как ни старались немецкие врачи, прожил всего несколько дней. Никаких причин, чтобы и дальше откладывать выполнение задания, у руководства "Сатурна" больше не было. Галя осталась одна.
Оказавшись за линией фронта, Козлов-Меньшиков, а по абверовской "легенде" и документам капитан Раевский тут же перешел к своим. Когда он добился встречи с представителем СМЕРШа и признался, что он немецкий шпион, его чуть не расстреляли. Но Козлов убедил смершевца, что обладает важными сведениями и его нужно отправить к контрразведчику рангом повыше. Так посланец "Сатурна" оказался в Москве.
Тогда, летом 1943 года контрразведка в Советском Союзе только становилась на ноги (в отличие от абвера, который существовал с 1919-го), и появление Козлова да еще оттуда, куда наша разведка не добралась, да еще с очень ценными сведениями восприняли с большим воодушевлением. Конечно, проверили его основательно. Досатурновская биография Козлова подтвердилась. Даже выяснилось, что за действия в партизанском отряде он награжден орденом Красной Звезды.
Поначалу "шпиону" предложили в разведшколу не возвращаться. Однако Козлов объяснил, что он не может: у немцев осталась его Галя, - и предложил продолжить "игру" с абвером. Москва дала добро, присвоив ему позывной "Байкал-61" и пообещав прислать связного.
Однако Козлов знал (но вслух об этом не сказал), что никакого связного не будет. Подобраться к "Сатурну" было невозможно. Абверовцы, чтобы отыскать кадры для разведшколы, засылали в разные лагеря своих агентов на несколько месяцев. Агенты подвергались тем же испытаниям, что и наши военнопленные, и - осторожно подбирали подходящих людей. Каждый из подобранной агентом группы тщательно проверялся и уж потом вывозился из лагеря в школу. Поэтому связному пришлось бы попасть в плен, "вычислить" абверовского агента, втереться к нему в доверие и только затем рассчитывать на то, чтобы оказаться в абвере. Козлову оставалось надеяться только на самого себя.
Когда абверовский разведчик Меньшиков вернулся в "Сатурн", там в честь него закатили пир. Особенно гордился успехом своего подопечного начальник разведшколы Герлиц. Его заместитель поляк Брониковский не доверял Козлову и предупреждал шефа, что тот сбежит. Но всё вышло как нельзя лучше. Как тут не радоваться!
А как счастлива была Галя!
Что пережито, о чём думалось за время отсутствия Саши, знает только она сама. Но разве передашь словами, как болезненно ныло сердце.
- Привет тебе из Москвы, - шепнул Саша, обнимая жену после долгой разлуки. - Теперь о нас знают. Я вернулся с заданием.
Галя облегчённо вздохнула: она до сего дня не могла поверить, что работа на немцев может не быть предательством, и Сашины слова поняла буквально, по-партизански. Она каждую минуту своего заключения думала только о том, как бы отомстить ненавистным фашистам. И вот теперь такая возможность.
- Но, - словно прочитал Галины мысли Козлов. - Ты не должна ничего предпринимать без согласования со мной. Главная твоя задача - быть моей женой. Нам нельзя рисковать. Иначе ...
Какое "иначе" ожидает в случае провала, Галя прекрасно понимала. Ещё партизанской разведчицей она дважды едва не попала в руки карателей, а уж об их безжалостности знала не понаслышке.
Но как подавить бравой партизанке это страстное желание "да я им, гадам"?!.
Давила.
Ей было сложнее, чем Козлову. Он хоть задание наших выполнял, а она почти всё время одна. Наедине со своими мыслями.
Гале стало легче, когда она познакомилась с женой командира Красной Армии Любой Матусевич. Любе каким-то чудом удалось избежать расправы, и она работала поваром в разведшколе.
Две женщины сразу нашли общий язык и в разговорах мечтали о мщении. Однажды Люба даже отравить немцев задумала. Галя  рассказала обо всём Козлову. Тот резко осадил размечтавшихся женщин: да вы мне всю операцию провалите.
К тому времени Козлов, не дождавшись связного из Москвы, решил действовать сам. Он, уже назначенный на должность начальника учебной части и получивший  Железный крест за успешное выполнение задания, стал приглядываться к курсантам "Сатурна". Пытался отыскать среди них еще не окончательно опустившихся, чтобы передать вместе с ними за линию фронта ценные сведения об абверовских шпионах. Рисковал Козлов страшно. Потому взвешивал каждый свой шаг, продумывал каждое свое слово. Ошибка стоила жизни. Он часто советовался с Галей, но ей нельзя было подходить к школе ни на шаг: это могло вызвать подозрения.
За два года Козлову удалось перевербовать семерых. Одна из них - радистка Ольга. Только её и не удалось переправить за линию фронта. Ольга влюбилась. В такого же агента, как она. Перед отправкой на задание они на ночь сняли квартиру. Дело-то молодое. А потом гестапо выяснило, что эта квартира была местом партизанской явки, и всех, кто когда-либо там бывал, в том числе и Ольгу, арестовали. Когда Козлов об этом узнал, то сразу представил, как Ольгу пытают и она рассказывает о нем. Он ждал ареста со дня на день. Если бы не вернулся с задания её возлюбленный, карьера разведчика Меньшикова наверняка бы прервалась.
Впрочем, это могло случиться не раз. Отправляя своих резидентов, Козлов не знал, дойдут ли они до наших, потому что, как правило, их посылали с заданием, которое не предполагало возвращения. Вернуться должен был только один - Титаренко.
Однажды ночью в квартире Козловых раздался громкий стук в дверь. Александр подумал, что это пришли за ним. К такому повороту событий он был уже готов и всегда держал под подушкой пистолет. С пистолетом в левой руке, спрятанной за спину, он открыл дверь. На пороге стоял начальник разведшколы. Он протянул руку: "Поздравляю вас, Меньшиков! Титаренко вернулся. Задание выполнено успешно", - и  ушел. А Козлов стоял и не мог  опомниться: а если бы пистолет был в правой руке?
Титаренко передал благодарность от командования: все донесения Козлова получены. Приказ такой: оставаться в "Сатурне" до конца.
Конец был близок. Немецкая армия отступала и вместе с ней "Сатурн". Гауптман Меньшиков оставался на хорошем счету (он получил уже пять немецких наград), а лейтенант Козлов разрабатывал свои разведывательные комбинации. Галя по-прежнему чувствовала себя одинокой. Хотя и понимала, что без неё Козлову воевать на "невидимом фронте" было бы гораздо труднее. Да он и сам это прекрасно понимал: без поддержки родного человека какие могут быть сражения.
Война для "Сатурна" завершилась в немецком городе Бисмарк. Козлова и Галю доставили в Москву. Они  написали подробный отчет о своей работе. В октябре 45-го им пришлось расстаться. Галя поехала рожать ребенка на родину в поселок Базарный Карабулак Саратовской области, а Козлов стал обустраивать свои дела. Нелегко ему было. Он вдруг оказался никому не нужен. Его, молодого кадрового офицера, отправили в отставку. Козлов умолял оставить его в разведке или хотя бы просто в армии, но тщетно. Видимо, не доверяли: не из трусости ли он пошёл на сотрудничество с врагом.
Козлов так и не смог найти ни приличную работу, ни жильё. Он жил в своем родном селе Александровка Ставропольского края у тётки в тесной развалюхе с земляным полом. Туда и приехала Галя с сыном-младенцем Сашей. Устроилась работать в местную больницу. За сыном следить было некому. Прибежит, бывало, Галя в перерыве домой, а маленький Саша  сидит голенький на земляном полу. Родственнице на ребёнка было наплевать. Сам Козлов ушёл в себя и думал только о своих проблемах. Какая женщина могла выдержать такое! И Галя не выдержала. Опасаясь за здоровье сына, она вернулась в Базарный Карабулак.
Козлов за ней не поехал. Он не захотел быть обузой ни для Гали, ни для её родственников да и Ставрополь на Саратов менять не пожелал. Ему было очень тяжело. Он остался один. Уверенный, что жена всегда должна быть рядом с мужем, Галин отъезд он посчитал предательством. Единственным спасением для него стала водка. Он бы, наверное, застрелился, да не было под рукой оружия.   
От окончательного падения спасла Майя, волшебная, воздушная, нежная девушка, с которой они встретились совершенно случайно. Поженились быстро. Спустя всего 8 месяцев после расставания с Галей.
Иногда в компаниях Козлов с гордостью рассказывал о своей работе в немецком тылу и жаловался, что его подвиги не оценили по достоинству. Лучше бы он этого не делал. Через два года после женитьбы, в 1950 году, особая тройка осудила Козлова на три года исправительных работ за "разглашение сведений, не подлежащих разглашению», и отправила в Карагандинские лагеря. Возвращаясь из ссылки, Козлов заехал к Гале. Может, и он, и она надеялись, что всё еще склеится. Не склеилось. Бросить свою новую семью (у Майей родился сын) Александр Иванович не смог.
В начале 60-х на бывшего разведчика слава буквально обрушилась. Информацию о нем частично рассекретили. О нем писали книги и статьи. На экранах кинотеатров страны с огромным успехом прошло два фильма о "Сатурне", в которых Козлов был главным консультантом. Одна за другой посыпались награды. Он стал приглашаем на многие официальные мероприятия. Его выбрали в Почетные граждане белорусского города Борисова, где первоначально размещался "Сатурн".
О Гале тоже много говорили: в документальных повестях о Козлове она так и проходила под своим партизанским именем. Но в 57-м она вышла замуж, став Евдокией Тимофеевной Вепревой, и муж очень не хотел, чтобы она когда-нибудь и где-нибудь вспоминала о Козлове, а тем более встречалась с ним или переписывалась. Он даже не разрешил ей поехать на свадьбу сына в Горький, узнав, что там будет и Козлов. В результате в "Огоньке" была опубликована небольшая статья под названием "Кольцо "Сатурна", в которой сентиментально-героически рассказывалось о встрече отца с сыном и практически ничего о живой матери.
Так и прожили бывшие супруги-разведчики в разных измерениях: Козлов - в славе и почете, Галя - в обыденных трудах и заботах; он - в Ставрополье, затем в Краснодарском крае, она - на Саратовщине. Но возможность передать друг другу весточку о себе они находили. Их дети, когда выросли, стали хорошими знакомыми.
Несколько лет назад белорусские ветераны войны отправили в Российское правительство ходатайство о присвоении Козлову звания Герой Советского Союза, а Саша прислал своей Гале письмо:
"Я ездил в Белоруссию по приглашению. Было много встреч и разговоров. Встречался я и с генерал-лейтенантом, бывшим сотрудником "СМЕРШа". Он много мне поведал того, что я не знал. В частности он сказал, что долгое время меня держали в тени из-за того, что мы разошлись. Все было бы иначе в нашей с тобой жизни. Все не могли понять, почему распался наш брак. Пройти такой сложный и опасный путь вместе и ... такой эпилог...
Да, разбили кувшин счастья". 


Рецензии
Потрясающие люди... Потрясающие судьбы...
Сдержанный язык автора, но сколько скрытых эмоций!

Алла Тяжева-Каргина   25.08.2011 23:56     Заявить о нарушении