Закрыто на ревизию

Когда не стало чего тянуть у государства, понятие «инвентаризация» кануло в лета. При частном повороте событий в экономике, данное действо возродилось в полной мере. 

Мы проверяли свои пустые склады в переходный период, перестроечный.  С одной стороны кому чего надо, с другой – положено.  По привычке значит или инерции. Делать то нечего было. А ревизия эта повторная была. Перед нами ее проводили, да чего то там напортачили. Проводилась - провалилась.

Комиссию назначили нормальную. По нормам. Трое пьющих и одного умеренно. Умеренного избрали сами. Коллегиально. На ногах всегда кто-то устоять должен до конца, что б дело довести до него. Конца. До какого не важно. До конца и точка. И спрос с кого-то должен быть. С одного. Коллективная ответственность порождает безответственность. Посему с одного. Трезвого. С пьяни то какой спрос. Тем более, когда пьянь-коллектив. Безответственный.

На складе проверять было нечего, но было кого. Кладовщицу. Коль так, то извольте предъявить амбарную книгу, официальным лицам на основании приказа назначенную. И не глядите, что не бриты. Не отвлекайтесь. Приказ читайте. Документ юридический.

На складе кроме крыс ничего и никого. Да и крысы вывелись похоже. Хавка кончилась вся. Пусто. На подотчете только кладовщица Клава, ее сапоги кирзовые, ну и фуфайка казенная. Все на месте. На ней, при ней. Но закон есть закон, бери акт и открыживай галочками все согласно описи. На носу приватизация, а чего приватизировать знать надо.

Там где инвентаризация – пьянка. Не официальная.   Не по закону. По традиции. Считай выше, чем по закону. По другому, нельзя. Не поймут. Чего доброго заподозрят неладное. Если все сошлось по документам и все трезвые – подтасовкой фактов попахивает. Иными мыслями этот нонсенс не объяснить.

Мы формальный подход к порученному делу сразу отмели. Начали проверку как положено. Чинно собрались, представились официально друг другу, счетную комиссию избрали, председателя. Открыжили сапоги, фуфайку и кладовщицу в ней. Пса туда оприходовали местного. Суку. Кличка – Джульетта.  Акт оформили. Делов то, с гулькин нос. Сидим. Скучаем.

Поздравили Клаву. Все в порядке мол. На складе у тебя полные закрома  пыли и грязи. Спи спокойно, воровать не чего, только начальству об этом не говори, а то сторожа сократят, за ненадобностью. И тебя следом.

Списывать твои сапоги и тебя в них еще срок не пришел, за пенсию не спрячешься, рано еще, тебе еще рожать срок не вышел, а за собаку не переживай, убежит, спишем на утруску иль усушку. Другую притараним. Вона их скока в округе шлындает.

Акт обсудили, проголосовали, написали, но не подписываем. Не положено вот так просто с кондачка. Ожидаем.

Клава то у нас кладовщица покладистая, даже можно сказать прожженная в складских делах, в былые временя у нее стакана воды из лужи, на территории ее склада, не выпросишь, за спасибо. За пузырь что хошь и сколько хошь, а за спасибо ни кому не удавалось, но в делах ревизии она сама доброта и щедрота, порядок знает, классику уважает.

Идите, говорит, мальчики руки помойте, не грязными же руками, трясущимися с похмелья, акты подписывать. Поплелись.

Возвращаемся, на столе акты разложены, пузырями обложены и разносолом обставлены. Мы конечно покочевряжились маленько, но акты подписали. Обмыли их и тост произнесли за здравие бухгалтерии, чтоб все гладко завершилось с утверждением актов.

Да не раз тост в тот вечер прозвучал. На разные темы, включая вульгарные. Напились до икоты,  забыв, кого трезвенником назначили. Опохмеляли кого-то, сейчас не вспомнить. Расползлись за полночь, как в былые времена.

А неладное утром случилось. Недостачу сто процентную на складе обнаружили. Пропали сапоги, фуфайка казенная и кладовщица в ней.

А в бухгалтерии, в догонку,  нагоняя получили. Подтасовку акта улучили. Собака, Джульетта, за ночь пятерых щенят принесла от Ромео какого то. Отелло ей в глотку. А в акте только она одна. Фальсификация на лицо.

Вся ревизия насмарку. Все переписывать, переактировать придется. Опять мороки на целый день. До полуночи.

Благо не нам. Приказом новую комиссию назначили из числа наших коллег. Значит, будет у кого похмелиться, лишь бы Клавка вовремя нашлась. Желательно до полуночи.   


Рецензии
Хорошо, Григорий, писано. Весёлый ты человек. И, видно, не легко тебе с этим. Я радовался твоему слогу. Спасибо.

Виктор Ремизов 2   03.01.2015 06:59     Заявить о нарушении
Мне с этим легко. Все в шутку и нет проблем))))
Считаю юмор - защитной реакцией организма))

Спасибо.

С ув. СГБ

Григорий Стынин   03.01.2015 11:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.