C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Халявка

  В русском лексиконе в давние времена поселилось слово «халява». Оно означает верхнюю  часть обуви. Но вряд ли кто об этом задумывается. Большинство пожилых людей, услышав это слово, вспоминают субботники, выезды всем  предприятием в выходные дни для оказания помощи колхозам, отработанные смены «за того  парня», новогодний банкет в ресторане за счет предприятия и т.д. Но это в прошлом. В нынешнее время на халяву приватизируют.

 Приватезируется всё: нефтяные и газовые скважины, заводы, дороги, сельхозкомплексы. Из-за любви к халяве небольшого количества лиц, прорвавшихся к власти, большинство населения нашей страны, вынуждено жить в нищете, расставаться со своими сбережениями, имуществом и квартирами. 
 
   Подо всё это правительством и их окружением подведены оправдательные статьи законов. Поэтому эти деяния уже не считаются преступлением. Так - невинная халявка. Ну, да Бог им судья. Все равно наворованное в последний путь не заберут,а ненависть народа к своей фамилии оставят.Я не об этом. Всё рассудит история по истечении лет.

 В своём рассказе я приведу жизненный пример, который  произошёл в наше время в одной из кубанских станиц. 

  Один не очень сознательный гражданин до умопомрачения обожал всё,что доставалось ему  на халявку. И довольно-таки преуспел в этом.Придя к заутрене в храм,он становился за  самым богатеньким прихожанином и когда тот жертвовал денежки для отпущения грехов, перекрестившись оповещал:
 - За двоих, батюшка!-
И  следовал в толпу молящихся с гордо поднятой головой и чувством выполненного долга.  Как будто это его деньгами прихожанин так щедро внёс свою лепту в казну церковную. Ещё  после и хвастался паршивец, что в этот раз больше них двоих никто не подал. 
 
   Закурить рядом с ним могли только приезжие. По их незнанию и доброте добрая половина  пачки тут же перекочёвывала в карман страдальца  который  по его словам,  уже больше суток ничего не курил. По  его версии в день получки жена с тёщей встречают его у калитки. У одной в руках то чем ворота подпирают, а у другой обычная стандартная скалка для теста. Все, честно заработанные им деньги, они отбирают с применением силы  не оставляя ничего даже на сигареты.Хватают его за ноги и высоко подняв, вытряхивают всю наличность. Даже ту которая спрятана в носках.
 
     Несознательные станичники, зная его бедственное положение, никогда не  угостят сигаретой. Иногда наиболее сердобольные приезжие, под эти причитания, расставались и с зажигалкой.

    Про выпивку вообще говорить нечего.Добрая половина станицы перестала пить в его присутствии. Другая же сообразив на троих, первым делом запасалась дубьём и каменьями и только после этого рисковала доставать из карманов бутылки и закусь.

    Но недаром говорят, что Бог шельму метит. Жил в той станице один балагур.
Станичники знали, что ввязываться с ним в серьезный разговор - это себя не уважать: все равно выставит в дураках. И вот судьба свела этих двоих героев вместе.

    Однажды ехали они в райцентр в одном автобусе. Балагур достал сумку в которой было полведра крупных вареных с укропом раков и начал,громко чавкая,смачно уплетать их.  Перед этим он правда угостил нескольких детишек,сидящих рядом.Взрослые пассажиры старались безразлично смотреть в окно и не поддаваться на провокацию, время от времени шумно заглатывая слюну.
 
   Халявщик чуть сознание не потерял от такой картины.Раки очень дорого стоят на  рынке, а наловить в реке их почти невозможно. Прижавшись к Балагуру, как младенец  сосунок  к мамке кормилице, он елейным голоском поинтересовался, где это уважаемый земляк смог разжиться такими красивыми,сочными так аппетитно пахнущими укропом раками. Нельзя ли ему судьбой обиженному, три дня ничего не жравшему, угоститься парой - тройкой раков? Пока живот к скулам не свело.

  Насчет угоститься - Балагур ответил,что по пятницам не подаёт. (В тот день как раз на  беду и случилась пятница.) Исключение делает только для беременных женщин,детей и убогих. А где взял - скрывать не стал. 

   Громко на весь автобус начал рассказывать,что живёт он на краю станицы рядом с рекою и полем засеянным люцерной. На восходе солнца раки нескончаемым потоком ползут пастись в люцерну,пока не спадёт роса. Жена каждое утро суёт ему в руки большой мешок и заставляет идти собирать самых крупных раков.
 - А куда денешься? Приходится.-               
    Права голоса он в семье не имеет. Вот поэтому питаться он вынужден одними раками и ещё - он никогда не высыпается,так как жена гоняет его на поле каждое утро.
 
   Халявщик умоляюще просил говорить Балагура потише.Став у него за спиной, он приставил большой палец правой руки к виску и двигая ладонью взад,  вперёд показывал указательным пальцем левой руки на Балагура. Объясняя этой жестикуляцией пассажирам автобуса,что у рассказчика не всё в порядке с головой и верить ему, по крайней мере, наивно. Пассажиры автобуса давно знали всё это и без жестикуляции.Очень жаль,что об этом не знал сам Халявщик.

   На рассвете, взяв два огромных мешка, он крался по полю стараясь опередить Балагура и других конкурентов – пассажиров автобуса которые вероятно только сделали вид, что не обратили внимания на их разговор.

      Раньше Халявщика,поле окружили колхозные омоновцы,которых новые хозяева жизни от дрессировали,как цепных псов.Хозяина приватизировавшего колхоз и самих омоновцев довели до белого каления хуторяне крадущие колхозную люцерну для собственной скотины. Увидев в предрассветном тумане омоновцев идущих к нему, Халявщик закричал: - Стоять!-

   Не подходите сюда!Это всё мое. Нигде за вами не поспеешь. Щемитесь на другой конец поля.Я сюда первый пришел. Поняв в конце концов, что перед ним охрана,он начал доказывать, что это всенародное достояние.

  Били его долго. Благо свидетели, пришедшие за травой  чуть раньше бойцов Омона лежали тихо в разных концах поля и ничем не выдавали своего возмущения.В наше время народу все по фигу. Лишь бы их самих не трогали.

   По окончанию экзекуции эти люди уползли незамеченными, волоча за собой полные мешки люцерны. Несмотря на нечеловеческое битьё, Халявщик всё равно не признался, что явился  воровать люцерну. Он доказывал всем интересующимся, что пришёл с двумя огромными мешками собирать раков. Штраф ему всё равно выписали. Нечего шастать по чужим полям с мешками. Мешки конфисковали.
 Вот такая  ещё бывает халявка. 


Рецензии
Да, на моей памяти, слово халява, значит даром.

Светлана Зимина 2   10.12.2017 11:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.