Деревенские миниатюры
Сегодня воскресенье. Поехали на рынок. Рынок на привокзальной площади.
Хожу мимо фруктов и овощей. Смотрю цены, раздумываю, что купить? Уже много персиков, черешня, вишня, слива, заморские фрукты. Выбираю.
Стоит женщина лет семидесяти. Смотрит на лук репчатый. А лицо у нее такое, как будто что - то неимоверно – вкусное попробовала. Я подошла к ней, а ей и нужен был собеседник.
- Возьмите лук, дома запечете.- Посоветовала мне она.
- Никогда не ела печеный лук.
- Что вы, это такая вкуснота! Почистить, не солить. Целиком его в духовку на пять минут. Не представляете, как вкусно. Сладкий сочный! А муж любит порезать его кольцами в сковородку с маслом и крышкой накрыть. Пять минут и не оторваться!
Никакие заморские фрукты и овощи для деревенского жителя не могут быть слаще простого репчатого лука. Я его купила целый пакет и поехала домой готовить. Про все остальное забыла.
На рынке торгуют две подруги. Одна высокая и худая, а другая маленькая, шустрая. Я у высокой спрашиваю о свежести яиц, что она продает. Та медленно открывает рот для ответа, а маленькая женщина – тра- та- та! За секунду все ответила за подругу. Я у высокой еше, что -то спросила. И пока она снова рот открывала, подруга опять мне все ответила.
Месяц они торговали рядом, а затем смотрю, стали в разных концах рынка продавать.
Кому из них надоело. Или маленькой отвечать за высокую, или высокой - не успевать рот открывать.
Узбеки у овощных и фруктовых лотков продают все. Помидоры разные и крупные, и мелкие, и красные, и розовые.
Нигде нет ценников. Подошли двое мужчин. Видимо закуску соображают. Им понравились розовые помидоры.
- Сколько стоят? - Спрашивают у продавца.
- Семьдесят, нет восемьдесят, нет восемьдесят пят, отвечает тот, подумав после каждой цены. По виду покупателей поднимает цену.
- Так сколько стоят помидоры?- Повторили те свой вопрос.
-Восемьдесят пят!
- Нет, дорого, пошли в другое место, ответили те и ушли.
Продавец смотрел им вслед, и по его выражению лица было, просто отчетливо видно, - Опять не угадал!
Сегодня приехал мой колымский товарищ. Полковник в отставке. У него умерла не так давно мать, жившая в деревне. Домик с небольшим садом перешел в полное распоряжение Валерки ( полковника). Поэтому на все лето теперь он уезжает туда и занимается садово – огородными работами.
Показываю ему наш сад с яблоками, огород. Яблоки висят крупные уже начинающие краснеть. Но одна проблема мне портит настроение ужасно. Вороны, сороки, грачи, галки – молодь только вылетевшие из гнезд. Ошалевшие от свободы и голода. Все вместе, независимо от породы, одной стаей с гвалтом и драками налетают на все, что висит в саду и в огороде, клюют все подряд. Яблоки летят с дерева, тыквы , помидоры, огурцы наполовину выклеваны. Но весь сад не укроешь. Вот весь день гоняю их. Показываю Валере яблоко, подняв его с земли.
- Смотри, как птицы мне портят урожай.
- Это не птицы, -непререкаемым тоном отвечает он, - это мыши так грызут.
- Какие мыши, посмотри, все проклюнуто, а не прогрызано.
- Нет, мыши!
- Но вот, яблоко висит, в метре от земли и тоже все исклеванное, как бы мыши до него добрались?
- Не знаю, как добрались, немного подумав, отвечает он, но это все портят мыши.
Спорить и что -то доказывать ему не имеет смысла. Он полковник в отставке и то, что он говорит, по армейски – истина! Он категорически приказал мне считать исклеванные яблоки, происками мышей!
И любое несогласие - предательство по отношению к своей родине!
Ну ,что же, мыши, так мыши!
-
Свидетельство о публикации №211082401339