Клад

В четверг за ужином папа неожиданно сказал:
- А что, Егор, не махнуть ли  нам в  выходные на рыбалку? Возьмём удочки, резиновую лодку, палатку и отдохнём по-мужски. Что скажешь?
Егор даже подскочил на стуле от радости:
- Вот здорово!  -  Потом подумал немного и добавил. – Давай возьмём с собой Данилку, они меня к себе на дачу всё время  приглашают.
- Мысль интересная, - прокомментировал папа, с удовольствием налегая на котлеты с пюре. – Тогда предлагаю  позвать дядю Олега. У тебя будет своя компания, у меня своя. По-моему, будет неплохо, - папа весело подмигнул Егорке.
- А меня со Светой не хотите взять? Мне тоже компания нужна, - обиженным голосом проговорила мама и загремела тарелками. (Света – это Данилкина мама).
- В принципе я не возражаю, - сказал папа, - а ты, Егор, надеюсь, не против?
- Ура! – закричал Егор и побежал звонить своему закадычному другу.

И вот наступило субботнее утро. И хотя две машины выехали  очень рано, но ехать пришлось довольно-таки долго. Ничего не поделаешь, по субботам из Москвы всегда много машин едет: кто на дачу, кто, как они, на рыбалку, кто ещё куда-нибудь. В результате получалась такая автомобильная река, которая то убыстряла свое течение, то замедляла его. Наконец часа через три приехали на место – берег Волги. Нашли подходящее место и решили разбить здесь свой лагерь.

Егор и Данила помогли поставить две палатки и уселись на высоком берегу. Впереди было много времени, нужно было придумать, как его провести. Папы занимались надувной лодкой, мамы хлопотали над обедом. Егора вдруг осенила замечательная мысль.
- Данилка, мы с тобой будем искать клад.
- Какой ещё клад? Откуда он здесь взялся? – удивился Данилка.
- Нам на уроках истории, помнишь, рассказывали, что раньше путешествовали по рекам, так как дорог почти не было. Вот и здесь запросто могли в древности останавливаться купцы.
- Ну, и что?
- Как что! А вдруг на купцов разбойники напали, и те зарыли где-нибудь здесь свои сокровища. Смотри, - Егор оглянулся по сторонам, - вот очень подходящее место для клада. И от реки недалеко, и сверху выступ нависает. Давай здесь и начнём копать.
- А чем будем копать, руками? - Данилка всё ещё не верил, что несметные сокровища находятся так близко.
- Зачем же руками, у нас в машине маленькая лопатка есть. Сейчас сбегаю принесу.

Егор принёс лопатку,  и работа закипела. Примерно через час мальчишки выкопали довольно-таки глубокую яму, благо почва было песчаная и копать было легко.
- Что-то я никаких таких сокровищ не вижу, - язвительно произнёс Данилка.
- А ты думал, так просто клад найти. Может быть, таких ям штук двадцать нужно выкопать.
Вдруг из-за выступа появилась Данилкина мама.
- Ребята, что вы здесь делаете? Случайно лопатку не брали?
- А зачем она тебе?- спросил Данилка.
- Нужно яму выкопать, продукты хранить. В ней температура будет гораздо ниже, чем температура воздуха. Получится что-то вроде холодильника.
Данилка заговорщицки толкнул Егора в бок:
 -    А мы её уже выкопали. Посмотри, такая подойдёт?
Тётя Света недоверчиво подошла поближе и заглянула в яму.
- Действительно выкопали. Вот молодцы! – похвалила она ребят.
Тут подошли папы и мама Егора. Все удивлялись, что мальчишки сами догадались сделать такой хороший «холодильник» для продуктов.
- Ну,  вы не дети, а просто настоящий клад, - сказала мама Егора.
 И тут мальчишки стали весело хохотать, а взрослые не поняли, что же здесь такого смешного.


Рецензии
Мальчишки чего-нибудь да придумают, а клад искать это то, что нужно.

Елена Серженко   25.06.2020 19:51     Заявить о нарушении
Мальчишкам без поиска клада никак нельзя. Хотя сейчас дети всё больше пальчиками в гаджеты тычут. Бедные!

Валентина Куршина   30.06.2020 11:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.