Червивые грибы

   Червивые грибы. Что-то очень неприятное, вызывающее единородное желание – побыстрее выбросить. Даже небольшое количество червяных ходов у многих вызывает брезгливость. Живых червячков в грибной толще в данном  эпизоде вообще не обсуждаю…
   Между тем,  в очередной раз мы сталкиваемся с общепринятым общественным мнением, вымученными догмами, менталитетом, однобоким пониманием бытия и не более того. Ведь, с точки зрения пищевой биотехнологии, червивые грибы представляют собой частично ферментированный пищевой продукт, то есть полупереваренный ферментами животного происхождения (безвредными червями). Это легко усваиваемые белки, углеводы и жиры плесневого происхождения (собираемые нами лесные грибы – плодовые тела высших плесневых грибов (базидиомицетов), обогащённые, к тому же, легко усваиваемыми, полноценными белками, жирами и углеводами самих червячков и разнообразными биологически активными продуктами их жизнедеятельности (метаболитами).
   Поэтому в меру червивые грибы вполне можно назвать оздоровительной, диетической, полезной пищей. Ну, а чтобы микробиологическую безопасность соблюсти и органолептические свойства (вкус, цвет и запах) поправить надобно такой продукт сварить обычным способом или прожарить с добавлением соли и специй по вкусу. И будьте здоровы!
 


Рецензии
Ну даёте.
Впрочем, да, не то черви, что мы едим...

Лев Раскин   21.12.2011 20:36     Заявить о нарушении