Красная Москва

                Красная Москва
 
                Чтобы изложить события в этой небольшой истории, нужно вернуться  в период,  когда страна вела борьбу с зеленым змеем,  начав её с далеких подступов.  Были уничтожены прекрасные плантации виноградников, в выращивание которых вложили труд не одно поколение виноградарей, сократили до минимума выпуск прекрасных сухих вин, вынуждая восполнить дефицит их,  изготовлением нечто похожего,  в домашних условиях. Население пить меньше не стало, а люди принялись осваивать кустарное производство алкоголя различной крепости и очень преуспели в этом, в тоже время начали приучать организм  к дезинфицирующим  жидкостях, содержащим спирт или  пахнувшим спиртом.  Если в городах и селах производство алкогольных напитков  наладить было можно, особо не утруждаясь, то в далеких северных поселках или в тундре это было организовать проблематично, поэтому там,  в качестве огненной воды пили все, если предлагаемая жидкость хоть чуть-чуть отдавала спиртом.  О таком случае, я расскажу.
                Стояла замечательная пора начало теплой прекрасной осени на Севере. Мы с приятелями организовались с выездом   для охоты и рыбалки, взяв катер с командой. Плывя вниз по реке можно было видеть большие стаи уток, готовых к отлету в дальний теплый край на зимовку. Многочисленные птицы кружили вдоль берега, подымаясь и вновь опускаясь на поверхность больших и маленьких озер, которые с плывущего катера не были видны, но то, что  они на самом деле были, взлетающие стаи птиц это подтверждали. Мы плыли в заранее определенное место,  которое кто-то из присутствующих хорошо знал. была хорошо видна Берега были в основном пологими и не скрывали  растительность тундры, а она мало кого могла оставить равнодушным по своей красоте. Все краски присутствовали и отливали на солнце определенным колоритом, связанным с различными оттенками, которые появлялись в зависимости от яркости солнечных лучей. Одним словом, можно было стоять или сидеть на палубе плывущего катера, легкая волна его качала с носа на корму по ходу движения и любоваться проплывающими вдоль берега красотами,  про себя думая, почему я не художник, не поэт или другая какая творческая личность, чтобы можно было запечатлеть эту красоту. Плыть нам  нужно было, часов пять. Вскоре солнце превратилось в большой красный шар, лежащий на линии горизонта. На воде волн не было, потихоньку  наступил полнейший штиль. Мимо проходили иногда встречные большие и малые суда, перемигиваясь с нашим положенными в таких случаях сигнальными огнями.
В дальней тишине можно было видеть и не один раз, как огромное пространство реки переплывало стадо диких оленей или лосей. Какой-нибудь, в таких случаях, теленок обязательно отставал от всех плывущих и когда катер подплывал ближе, было слышно, как он фыркал и тяжело дышал. Проплыв мимо мы долго следили в бинокль, сможет он переплыть и догнать всех остальных или нет. Когда плывущий зверь, все-таки доплывал или было видно, что он это сделает, у всех это вызывало в душе облегчение, хоть и вида никто не подавал. Вскоре мы приплыли на место, причалив к берегу, спустили трап, дружно все спустились по нему на твердую землю и вынесли часть имущества, расположившись на берегу. Не буду утомлять чтением, описывая то, как охотились и рыбачили, это тема для другого повествования, лишь скажу, что поохотились замечательно, а вот половить рыбы было не судьба. Ухи,  правда, отведали, но с собой рыбы увезти не могли, так как улов был неудачным. Мы простояли почти сутки, спали, расположившись в двух просторных каютах или иначе кубриках.  Проснувшись, я умудрился нырнуть в реку и через минуты две или три вылез бодрым и свежим. Выезжая на природу, я всегда утром приводил себя в порядок, брился, освежался взятым с собой лосьоном или одеколоном.  Это не было исключением и для  данного случая. Я взял с собой для утренних процедур одеколон красная Москва. Он был весьма популярен,  когда я им освежился, все уловили приятный запах и  прошлись в мой адрес какой-то колкостью.  Приезжая с охоты или рыбалки, я всегда выглядел так, что словно ходил куда-то недалеко в гости. Пришло время отплывать и мы, собрав все имущество, двинулись в обратный путь. Все чувствовали себя прекрасно, плотно закусили, допив остатки горячительного напитка, в данном случае водочки. Одна жалость была, что плывем домой, а рыбы не везем, но хорошая охота на диких уток восполняла это отсутствие. Плыть нужно было уже вверх по течению, но все равно, погода стояла такая же чудесная, краски не померкли и прелесть их, постоянно ласкала взор, когда его приходилось бросать по сторонам. Мы проплыли уже часть пути в обратном направлении, когда на перерез хода нашего катера, приближаясь, плыла, тарахтя своим мотором, рыбацкая бударка. В ней находился рослый рыбак-ненец и отчаянно махал руками, прося остановиться. Когда он подплыл и пришвартовался к борту, было видно, что в его бударке было много свежей рыбы, в основном муксунов, при виде которых, не могло не возникнуть желания их тут же отведать. Рыбак принялся просить нас дать ему что-нибудь выпить, из спиртного и так это ему хотелось, что в ответ отдавал,  сколько нам нужно было рыбы. Но фишка то была в том, что от рыбы мы не оказывались, а выпить ему из спиртного ничего дать не могли. Рыбак поверить в это не мог, продолжал просить, чтобы ему дали хоть лосьон, одеколон или какой другой жидкости, содержащей алкоголь, но тщетно, просто ничего не было. Я постоял, посмотрел на рыбу в его лодке, на больших свежих муксунов и  ушел на нос катера,  не наблюдая, что происходило дальше, а когда вновь подошел, лодка с рыбаком еще швартовалась у кормы. Рыбак брал муксуны по одному  из своей бударки и кидал на борт нашего катера. Перекинув приличное количество рыбы, он протянул руку и получил  что-то от одного, из нашего коллектива.  На глазах у всех, открыв флакон, приложился и выпил его весь. Даже на расстоянии, я уловил знакомый запах одеколона  красная Москва, но у меня не возникло никаких подозрений, что был выпит как раз мой флакон этого одеколона. Рыбак уже отплыл, я все не догадывался, как мог попасть, одеколон  к рыбаку и тут меня осенило. Я поспешил, заглянуть в рюкзак и худшие опасения подтвердились, ненец пил, мой одеколон. Если бы  меня  просто попросили отдать  его, скажу сразу, отказал и уговорить никто не смог бы, а его просто умыкнули без спроса. Что я мог сказать в таком случае, комментарии здесь лишние.
             Печально конечно это все, но так было, сколько народу ушло в путь иной  от глупостей, а может это так и надо.
               


Рецензии