Вилле и Калле

Вилле и Калле (хотя я бы назвала рассказ: Будни финнов или Бытовуха по-фински).

Данное произведение переведено мною с финского языка (получила его на курсах). Автор к сожалению не указан… а жаль, было бы интересно познакомиться с ним \ ней.
Сия «зарисовка» (извращенного финского ума) меня позабавила, и я решила поделиться ею с вами…

Два молодых человека гуляют по большому рынку. Один из них Вилле, другой – Калле. Вилле младший брат Калле. Вилле 21 год и Калле 23 года. Они живут с матерью в Хертониеми. Мать из Киурувеси. Вилле и Калле из Хельсинки. Мать работает в газете, она репортер. Вилле учится на плотника. Кале работает в аптеке. Он фармацевт.
Подружку Калле зовут Кирси. Кирси работает секретарем у начальника Линнанмаки (парк развлечений). Она достает бесплатные билеты в Линнанмаки. Подружка Вилле – Ирмели – работает в Коркеасари (зоопарк). Она достает бесплатные билеты Коркеасари. У Вилле и Калле нет проблем с проведением свободного времени!
Кале покупает семь маленьких помидоров, а Вилле покупает два больших лосося. Потом они пьют кофе в кафетерии на рынке. У Калле в большом пластиковом пакете лосось. У Вилле в маленьком пакете – помидоры. (когда они успели поменяться?)
Калле хочет курить, но у него нет ни спичек, ни зажигалки. Он спрашивает у Вилле:
- Огонька не найдется?
- Нет, идиот! Ты что, не помнишь, я бросил курить?
Кале попросил зажигалку у женщины в кафе. Потом он курит сигарету и смотрит на море. В море два больших корабля. Они идут из Финляндии в Швецию.
Вилле и Калле отправляются домой на такси. Водитель в хорошем настроении и он много говорит. Вечером Калле и Вилле ждут Кирси и Ирмели. Дверной звонок звонит, и Калле идет к двери и открывает ее. Там Ирмели. Но Кирси опаздывает. Лосось в духовке, а помидоры в холодильнике. Кирси не звонит и не приходит. Кале сердится и отправляется в бар. Он пьет много сидера и пару стаканов вина. Когда он выпил все деньги, он идет к банкомату и возвращается обратно в бар и пьет еще.
Кирси в лифте своего дома. Лифт не двигается, потому что в доме нет электричества. У Кирси нет мобильника с собой. У нее в голове только Калле. Наконец, приходит какой-то молодой мужчина (рентгеновское зрение?), который говорит на иностранном языке. Он говорил с Кирси на лестничной площадке. Мужчина не говорил по-фински. Пьяный Калле подходит к лестнице и видит молодого мужчину. И сразу за этим Кирси выходит из лифта. Кале думает, что мужчина новый парень Кирси (слова «любовник» в учебном пособии не нашла). Он ударяет мужчину кулаком. Кирси думает, что Калле расист (в Финляндии 80% финнов - расисты), потому что Калле ударил иностранного мужчину. Кирси берет кольцо Калле с пальца и кидает кольцо в море (бросок был настолько сильным, что кольцо пробило стену дома и пролетело как минимум 80-100 метров!). Полиция приезжает и забирает Калле в тюрьму (один удар и полиция тут как тут: Калле пьян, иностранец в нокауте, у Кирси нет телефона, а в подъезде больше никого нет – кто позвонил в полицию - неизвестно). Ночью в тюрьме Калле видит сны о Кирси.
Утром у Калле ужасное похмелье. Кирси сидит дома в кресле и плачет. Кале звонит и просит прощенье. Он говорит, что зимой он отправляется с Кирси в Лапландию, в Рованьями. Кирси принимает его извинения и говорит, что она хочет увидеть в Лапландии Санта Клауса. Она так же хочет поехать на снегоходе в горы.
Кале просит прощение так же у молодого иностранного мужчины (как он его нашел - неизвестно). Он дает мужчине много купюр (на зарплату фармацевта? Или купюры по 5 евро?) и бесплатные билеты в Линнанмаки и Коркеасари. Молодой мужчина кинозвезда. Он приехал из Англии. У него черный глаз и шрам на щеке, но он больше не зол на Калле. Они идут вместе в бар и пьют там виски (все финские истории заканчиваются одинаково и на одной и той же ноте – в баре, за выпивкой).
И жили они долго и счастливо (это от меня).  :D

P.S. можете не сомневаться в адекватности и правдивости сего произведения, у нас в Финляндии и не такое возможно!


Рецензии