О 90-х

Все знают, что мечтаешь о чем-либо, а в жизни все это исполняется с поправкой на действительность и это уже хорошо, хуже было бы, если бы не исполнялось.   Чего уж ругать Ельцина и эпоху  90-х. Идеал никогда не наступает завтра. Надо всегда что-то корректировать, стараясь добиться желаемого. Значит надо не ругать демократов, а продолжать начатое.
Почему-то теперь кричат, что 19 августа 1991 года демократы победили, но потом сдали свою победу. Не демократы проиграли, а жизнь потребовала поворота в эту сторону. Ведь если мы стремимся к какой-то цели, то вспомним, как происходит управление. Сначала руль поворачивают в одну сторону, а потом, чтобы достичь желаемой цели, его надо на некоторое время повернуть кардинально противоположно и уж затем опять в нужную сторону (смотри классическую теорию управления, теорию устойчивости). Только так можно достичь желанной цели. Вот в американском обществе рули и переключаются, то в сторону демократов, то в сторону республиканцев и «корабль Америки» плывет. Надо чувствовать эти точки поворота. Нельзя держать рули всегда в одну сторону. Ведь и в России получалось то же самое, за царем реформатором Александром 2 следовал царь консерватор Александр 3. Только надо, чтобы этот поворот происходил мирно, а не срывая «крышку». Грустно, что сейчас, может быть опять нужен поворот, но свободно ему осуществиться не дадут, только опять дожидаясь какого-нибудь взрыва.
А еще грустно слушать Немцова и Рыжкова, потому, что они говорят, что как только дадим людям свободу и демократию, все будет честно… Но ведь это «честно» зависит от нас, от граждан России. Умеем ли мы быть честными?
И когда отменили крепостное право в России (а в Америке рабство), не все рабы были довольны. Надо уметь жить на свободе.


Рецензии
Вы правы. Свободным нужно уметь быть. И уметь жить свободным. Не все различают разницу между свободой и анархией. Все изменения в социуме начинаются с индивида, у которого всегда есть выбор - клетка с кормом, либо полуголодная свобода.Или просто свобода.
С уважением, Алексей.

Алексей Бабушкин -Алексеев   19.05.2017 15:54     Заявить о нарушении
Благодарю за понимание.

Наталия Розен   19.05.2017 23:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.