супергеройское

Добро всегда побеждает зло. Такой злой сарказм русского языка: слова "добро" и "зло" среднего рода и не склоняються в винительном падеже, потому и трудно понять кто кого побеждает, не делая акцент ни на одно из этих слов. Я помню детство, 90ые годы, когда все телеэкраны пестрили мульсериалами с ожившими героями американских комиксов. На первый взгляд простой фотограф Питер Паркер ночью надевал кастюм Человека-паука, ползал по стенам небоскребов, пускал из рук паутину и боролся с преступностью. В юдоли безвластия и вечной печали Готем-сити воцаряло спокойствие и мир, когда миллиардер-филонтроп Джон Уэйн перевоплощался в бесстрашного Бэтмэна. Со злом боролся брутальный Логан с острыми стальными когтями, надевая черно-желтый костюм Росомахи. Кларк Кент, взрощенный на планете Криптон, услышав зов о помощи, срывал с себя клетчатую рубашку под которой таился синий костюм с пылающей буквой "S" на груди и взмывал в небо. Все эти вымышленные люди дали мне толчек. Стимул. Только блогодаря им я четко поставил грань между добром и злом.
Сейчас я лежу на холодном асфальте, намоченном дождем. Кто-то рядом кричит. Зовет на помощь. И я бы встал, я бы не отвернулся, не пропустил бы мимо ушей; я бы встал и вырвал бы этого человека из рук беды. Но я не могу... Рассеченая левая бровь заливает кровью глаза. Глубокая дыра в горле пульсирует болью, обагряя асфальт. Захлебываюсь, пытаясь вдохнуть. Всё вокруг темнеет. Черная повязка для лица с вырезом для глаз пропитанная кровью сползла на нос. Теряюсь. Не чувствую конечностей. А ведь всё должно было быть совсем по-другому.
В детстве, когда нормальные дети из благоразумных семей смеялись над глупым волком из "Ну, погоди", я с замершим сердцем наблюдал за подвигами "Людей Икс" и "Спайдер-мена". За завтраком я со злобой и обидой смотрел на своего отца. "Папа, ну почему ты не спецагент или Капитан Америка, а всего лишь простой менеджер в какой-то непонятной фирме? Почему ты не научил меня стрелять паутиной и пробивать кулаками стены? Почему ты мне дал дурацкое имя Виталик, а не назвал Джоном или Питером?" Только оставаясь с собой наедине я становился непобедимым супергероем. Я воображал, как спасаю грудастых блондинок от грязных насильников и в награду получаю страстный поцелуй, как острой катаной рублю головы обезумевшых зомби, как борюсь до смерти с огромными и мощными противниками, спасаю детей от злодеев. И мне так хотелось быть бесстрашным, как Росомаха. Мне хотелось уметь летать как Супермен. Я хотел драться как Донотелло. Я хотел любить, как Питер Паркер любил Мэрри Джейн... И уже тогда я для себя решил, что когда вырасту не буду ни менеджером, ни клерком, ни журналистом, ни сантехником, а спасателем, супергероем. Годы шли, но мечта, как обычно это бывает, не забивалась в угол, не угасала под гнётом бытейской суеты, паутины унылой повседневности и всепоглащающего материализма. Ни работа, ни деньги, ни новая машина и квартира меня не интересовали. Я жаждил просто быть добрым и честным, вершить правосудие, подавать руку попавшим в беду и зовущим на помощь. В студенческие годы, прожигая молодость в душных аудиториях, я пропускал мимо ушей всё, что так старательно диктовали седые преподаватели, и упорно рисовал мой будущий костюм защитника в тетради для конспектов. В ноябре 2011, когда мне стукнуло девятнадцать я уже был готов выйти на тропу войны с местной преступностью. Я назвал себя Red Bullet, С английского "Красная пуля". Тут уже случилась некоторая ирония судьбы, когда я заказал свой супергеройский костюм на пошив,  по ошибке его сделали не из черного материала, а из красного. Поэтому Черной пулей, как планировалось, я не стал. Костюм представлял из себя облегающий комбинизон из плотной красной ткани с множеством карманов для всяческих девайсов и гаджетов. На груди черными буквами готическим шрифтом было вышито "Red Bullet". На прессе, груди и руках был вшит проволочный каркас, который интересным образом зрительно увеличивал мои мышцы, так как на самом деле их у меня вовсе и не было. Черную повязку на глаза, а-ля Зорро или Робин, я сделал сам. Вот и всё - ночной страж порядка был готов выйти на улицы. Все смотрели "Пипец"? Замечательная молодежная комедия-экшен... В начале фильма главный герой, сидя со своими друзьями в кафе, задает им вопрос "Почему тысячи хотят быть Перрис Хилтон, но ни один Человеком-пауком?" на который никто из друзей так и не ответил. А ведь потому, что быть Пэрис Хилтон намного проще, нет ответственности, не нужно чертить границу между "плохо" и "хорошо". Жаль "Пипец" был снят не в России, а в США. К сожалению, в моей стране другие преоритеты, зесь нет ни супергероев, ни пэрис хилтонов... Здесь никто не хочет быть Бэтменом, но все мечтают стать Джокером. Никто не хочет быть Питером Паркером, но все хотят быть зеленым Гоблином. В этой стране модно, просто и престижно быть злодеем. Отсюда идет популяризация гопничества, национализма, сексизма, антисемизма и гомофобии. Людям нравиться быть злыми. В стране, взростившей великих композиторов и писателей мирового уровня, в темном переулке малолетние гопники, приставив к шее прохожего нож, отбирают кошельки и мобильные. В стране, поборовшей мировое зло - фашизм, безмозглые футбольные фанаты рисуют свастики на стенах и убивают всех, чей цвет кожи хоть немного темнее их. В стране, где люди чрезмерно не употребляли алкоголь аж до 18ого века, пьяные мужики избивают своих жен и детей. И многие это считатют нормальным.Быть злым - это престижно. Навесь на себя ярлычок "нацыста", или "алкоголика", или "гопника", и обязательно ты найдешь десяток, а может и сотни подобных тебе. Навесь ярлычок "защитника", "борца за справедливость" и ты только найдешь где хорошенько о****юлиться. Суровая правда жизни.
И вот я, обычный парень, спрятав свой супергеройский костюм под широкие джинсы и клетчатую рубашку с длинными рукавами, вышел в ночные улицы унылого города. Я знал полностью, от а до я, свой городок и поэтому выбрал для прогулки самый неприятный и страшный район. На эту землю ни разу не ступала нога честого полицейского. Почти все окна квартир уже потушили свет. Я неспеша шел по пустому тротуару. В двадцати метрах от меня уныло моргал грязный фонарь. Спрятал руки глубоко в карманы. Примерно с интервалом в 20 моих шагов по дороге проезжала одинокая машина, освещая пустоту светом фар. Где-то в далеке отсюда были слышны крики пьяниц, звон бьющихся бутылом. Жители этого района уже привыкли засыпать под столь неприятную симфонию. Под ноги попалась пустая банка от Колы и, чтобы хоть как-то себя занять, я пинаю ее вперед себя, дохожу до нее - снова пинаю, и снова, и снова... Я уже собирался вызвать такси и уехать домой, как где-то из старого парка, прямо напротив меня раздался отчаянный женский крик. "Кто-нибудь, - протяжно прокричала она, - прошу! помогите!" Наконец-то! Я разорвал рубашку на груди и пуговицы градом посыпались на асфальт. Снял со спины рюкзак и достал из него свою небольшую красную дубинку, пневматический пистолет и огнемет, мое маленькое изобретение, сделанный из простой зажигалки, освежителя воздуха, скотча и чего там еще... Рассовал всё это по карманам моего супергеройского костюма. "Проошу! - снова донеслось из парка - нееет!" Я на затылке завязал повязку для глаз и уже собрался бежать на помощь, как вдруг меня перемкнуло. Холодный разум труса в мгновенье остудил пламя супергероя, возгоревшее в груди. Мне стало страшно. Вдруг меня изобъют до полусмерти? Вдруг я опозорусь перед этой девушкой? Может лучше бросить всё и вернуться домой? Минуту я стоял без движенья, решая как поступить, в то время, как крик из парка становился всё отчаянней и громче. Плевать на всё! Предвкущение поражения часто заставляет нас остановиться. Мы теряемся и чаще принимаем совершенно глупые решения, следуя наперекор своей совести и морали. Мы не помагаем попавшим в беду только потому, что геройское начало в нас крепко душит трусость. Осознавая, что поступаем неправильно, мы всё равно проходим мимо. Убей в себе сострадание, переключись в режим апатии, ведь тебе не нужны проблемы других. Пусть на помощь ему придет кто-то другой. И так думает каждый, не осознавая того, что этого "другого" может и не быть. Люди растеряли сострадание. Но я так не хочу! Мораль, справедливость, правда, добро - для многих эти слова остались тлеть в детских книжках и геройских сказках, но для меня это высшие ценности. Ведь отказавшись от этого, мы порвем нить в груди, на которую по буквам нанизано гордое слово "человек".  Я со всех ног бросился в парк, ведомый этим криком. Долго искать не пришлось, темноволосая девушка, с разорванной блузкой лежала на лавочке, крепко придавленная жилистыми руками. Злодеев было двое. Один с улыбкой смотрел на все это, крепко сжимая в руках стеклянную бутылку дешевого пива. В то время как второй, уже спустив по колено брюки, сверкая грязными волосатыми яицами, терся об безащитную девушку. "Отпусти её! - нерешительно крикнул я, заставив всех троих вздрогнуть от неожиданности. Все они посмотрели в мою сторону и на секунду замолчали и застыли. Тишину нарушил, тот что стоял с бутылкой пива. Он весь покраснел, надулся и неожиданно взорвался неудержимым дурацким смехом. "Кто этот идиот?" - сквозь зубы, не прекращая смеяться, выцедил он. Было немного обидно, но через это проходили почти все супергерои. Эти уроды просто еще не знают с кем связались. Я молниеносным движением выхватил дубинку и со всей силы вломил ею по лицу тому, что смеялся. Что-то хрустнуло. Его развернуло на 180 градусов и он грубо упал лицом в асфальт. Под ним быстро разрослись две лужи, который вскоре смешались и превратились в одну. Желтая и красная. Кровь и разлитое пиво. Он громко захрапел, переодически резко вздрагивая вытянутыми ногами. И мне стало страшно. старая истина - добро должно быть с кулаками. но невыносимо жутко было осознавать, что кто-то, пусть даже самый злой в мире человек, страдает по твоей вине. Я оцепенел. В ушах стоял этот ужасный бурлящий звук, который издавал парень, лежавший в луже крови. Правильно ли я поступаю? Добро должно быть с кулаками, но разве кулаки -  это не вечный атрибут зла? Взяв в руки оружие, можно ли стать человеком несущим добро и свет? Я потерялся, пока эти вопросы мелькали калейдоскопом в моей голове. И моим оцепенением воспользовался второй подонок. Крепким тяжелым ударом в бровь он на мгновенме выбил меня из реальности. В глазах разорвались фейерверки. В ушах зашумело. И я, потеряв равновесие, упал на асфальтированную дорожку. Обычно герои, получая удар кулаком от злодея, даже не сдвигались с места. На экранах всё выглядело совсем по-другому.я попытался подняться, встав на четвереньки, и тут же тяжелый носок ботинка вонзился мне в грудь. Перехватило дыхание. Я снова упал. И как рыба брошенная волнами на берег начал жадно заглатывать воздух, но легкие как будто пропали. Ужасно больно и страшно. Я валялся на мокром асфальте, обхватив живот обеими руками, в то время, как насильник спокойно подобрал стеклянную бутылку, лежавшую рядом с его хрипящим напарником и взявшись за горлышко, разбил ее об железный каркас лавочки, на которой лежала перепуганная девушка. В его руке остался острый осколок. Девушка обездвиженно смотрела на все это не решаясь даже закричать. Я попытался подняться, левой рукой упираясь в асфальт, ладноью правой сжимая больную грудь. И неожиданно. Так быстро. Непонятно. Резко. Страшная боль пронзила шею. осколок стекла вошел в шею чуть ниже левого уха и остановился где-то в горле. В глазах всё потемнело. Я потерялся, я уже стал не я. Мозг перестал воспринимать. И мысли бабочками вылетели из головы.
И вот я лежу глотая кровь на мокром асфальте. Кажется, злодей, закрыв ладонью рот девушки, последнего свидетеля, решетит ее грудь злосчастным осколком бутылки. Добро всегда побеждает зло. Теперь я понял куда в этом выражении следует ставить логическое ударение. Добро и зло. Плохо и хорошо. Многие люди давно стерли грань между этими словами и теперь как метроном клоняться то к одной стороне, то к другой, пытаясь опилируя двумя этими вечными истинами урвать для себя выгоду. Но выгода одного - боль другого. Только разве здесь кто-нибудь умеет сострадать?
Алая кровь брызжет из разорванной артерии. А в глазах калейдоскопом мелькают лица супергероев: Человек-паук висит на паутине и крепко держит в объятиях невесту - Мери Джейн, бэтмен и робин мчаться по улицам готем-сити на черном бетмобиле, супермен с развивающимся от ветра красным плащем стоит на краю крыши и смотрит куда-то вдаль, Красная пуля гордо ведет двух насильников к полицейской машине, на руках у него улыбается спасенная девушка...


Рецензии