Кентавр

Проснулся от того, что затекла шея.
С недовольным мычанием потянулся, гриву откинул с лица.
Поднял голову, разминая затекшую шею, оглядел хаос, царивший на поляне.
Изрытую копытами землю, истертую в пыль траву, обломки крашеного дерева, потухший костер с опрокинутым в него кувшином. Вздохнул, поднялся на ноги. Переступил копытами, дернул шкурой и почесал бок задней ногой.
Обернулся и посмотрел  что там. Подпалина и свежая ссадина на ребрах. Снова вздохнул. В ошкуренном, плачущем соком стволе торчит засаженный до половины кинжал. Колчан с отпечатком копыта покачивается на рукояти.
У изрубленного на мелкий хворост куста, прямо в траве валяется копченый окорок. И муравьи проложили к нему копошащийся ручеек. Сверху сидит огромная черно-полосатая оса и сосредоточено скоблит подсыхающее мясо.
Наклонился, подобрал глиняную бутылку, потряс. Открыл и понюхал. Сморщился, но все же опрокину в рот пахнущий еловой хвоей спирт. Заставил себя проглотить. Бросил бутылку в кострище.
Сел по-собачьи и прижал ладони к лицу. Кончиками пальцев провел по бровям, обрисовав контур глазниц.
Голова словно свинцом налита, во рту натурально насрали под елкой. Провел пятерней по волосам, тряхнул головой.
"Я бесновался вчера..."
Поднялся и понуро пошел по поляне, собирая обломки.
Вчерашнего дня.


Рецензии