Россия и её шансы

Имеет ли Россия шанс стать  духовным лидером планеты?
 Все зависит от  условий созданных внутри  государства для организации  интеллектуального потенциала  населения в соответствии с   уровнем сложности информационных процессов   в Ноосфере планеты.
Если государство строит свою внутреннюю и внешнюю деятельность на принципах антропоцентризма вообще, и доминирования  в социальной жизни социальной группы (истеблишмента),  опирающейся на энтропийные (казарменно-дисциплинарные,криминальные, коррумпированные, агрессивные, военизированные, религиозно-догматические) формы  властного доминирования над всеми остальными социальными  слоями населения, то никаких шансов у такой страны  для духовного лидерства нет и не может быть.
Такая энтропийная система ценностей не позволяет обеспечить выход на  уровень  активности коллективного сознания, соответствующий активности ноосферно-активных центров  планеты (например район Байкала, или район Киргизии). В этом случае в стране установится  декларативный помпезный культ самовосхваления с целью поддержания иллюзии   интеллектуального превосходства, что характерно для США, а также для таких  чисто диктаторских  социальных режимов, как фашизм или сталинизм.
Впрочем такой тип состояния страны не  мешает в ряде случаев внедрению технических новшеств. Техническое совершенствование может  обеспечиваться и за счет промышленного шпионажа, и за счет  аккумуляции научного потенциала страны в прикладных технических областях, и наконец за счет предыдущих резервов  культурных традиций населения. Однако  будет неизбежно падать мировоззренческая грамотность населения, которая является необходимой составляющей для духовного лидерства.
 С точки зрения мировоззрения Россия сегодня является страной, в которой систематично с помощью догматической религиозной  обработки населения уничтожается  мировоззренческая подготовка подавляющего большинства населения, ради сохранения   власти  коррумпированной и, потому криминальной  группы населения. И пока просветов не видно.


Рецензии