Георгий Ковалев о подвиге Шуры Бледных

НА ФОТО: Подпольщица села Благодарного Шура Бледных.

Учитель села Благодарного Ставропольского края Георгий Гаврилович Ковалев сотрудничал с районной газетой "Путь Ленина".

В основном писал на исторические темы.
29 октября 1958 года был опубликован его рассказ «Шура», в котором повествуется о подвиге подпольщицы Александры Петровны Бледных.

После гибели Шуры осенью 1942 года прошло уже 16 лет, но еще были живы свидетели оккупации села Благодарного. Поэтому, полагаю, рассказ надо считать достоверным.

Георгий Гаврилович Ковалев писал:

«…Теплая южная ночь окутала покрывалом широкие поля под Благодарным, скрыв от глаз фермы, опустевшие кульстаны и дороги.

Но двое партизан, скрывавшиеся в неубранной кукурузе, прекрасно ориентировались в темноте. Это были их родные, хорошо знакомые места.

Здесь они работали: Михаил Коробко – в военкомате, а Федор Гриценко – в МТС.

Отсюда они ушли в августе 1942 года с другими работниками райкома партии и советских учреждений в партизанский отряд.

Теперь они выполняли специальное задание – разведать силы фашистов, стягивавшиеся к линии фронта где-то у Терека.

Ночью движение прекратилось, гитлеровцы боялись партизан, действовавших во многих районах Ставрополья.

Осторожно выйдя из своего укрытия, партизаны двинулись в ту сторону, где в лощине лежало Благодарное.

Вскоре на фоне серого неба отчетливо стал виден купол церкви. До желанного дома оставались считанные шаги.

Командир отряда, секретарь Благодарненского райкома партии товарищ Однокозов, отправляя Коробко и Гриценко в разведку, подробно рассказал им, что они должны сделать, дал адрес явочной квартиры.

И вот сейчас, когда они были почти у самого дома, где жила Шура Бледных, иногда проскальзывала мысль:

- А вдруг ее не окажется на месте? Тогда выполнить задание будет гораздо труднее.

Легко перескочив через каменную стену, они подошли к сараю.

Долго,  внимательно прислушивался Коробко, стоя у окна дома. Наконец осторожно постучал. В комнате послышались шаги.

Женский голос спросил:
- Кто там?

Коробко произнес пароль. Не зажигая огня, хозяйка открыла дверь.

***
 
До рассвета собеседники засыпали друг друга вопросами. Хозяева интересовались делами партизан, событиями на фронте, а партизаны узнали много дополнительных ценных сведений.

Шура подробно рассказала о том, как фашисты расстреляли у аэродрома десятки еврейских семей и других советских граждан, указала место, где расположены гитлеровские склады горючего и боеприпасов, где стоят танки, автомашины, где находится комендатура.

Ее загорелое лицо с глубоко сидящими глазами было оживленно.

Непричесанные каштановые волосы спадали на плечи, прикрытые старенькой красной кофточкой.

- Во дворе школы, что у деревянного моста, - говорила Шура, - склад горючего. Там немцы заправляют машины. Охрана небольшая. Фашисты спят в классах, на ночь выставляют одного часового.

Со двора донесся крик петуха. Наступило утро. Нужно было наметить план действий.

Коробко, взглянув в окно, произнес:
- Твое предложение, Шура, хорошее. Склад нужно уничтожить. Но ты сегодня днем еще раз пройдешь туда, тщательно все пронаблюдаешь. Затем пройдешь к радиоузлу, узнаешь, охраняется ли он. Мы должны захватить его всего на 5 минут и рассказать людям всю правду о положении на фронте, призвать их на борьбу с оккупантами.

Среди немцев поднимется суматоха. Они кинуться ловить нас, а мы незаметно через огороды спустимся к школе и гранатами взорвем склад.

Заранее достанем лошадей, будем держать их в условном месте, чтобы побыстрее уйти из села.

Нам поможет один мой знакомый. Коробко назвал фамилию и попросил Шуру пригласить его на квартиру.

***

Надев старое бабушкино платье, повязав голову выцветшим платком, девушка вышла из дому. Издали казалось, что это пожилая женщина. Девушкам по селу ходить было опасно.

Вернулась Шура после обеда. Все, что было нужно, она узнала и сейчас, сидя в подвале, где днем укрывались Коробко и Гриценко, докладывала о своих наблюдениях.

Увлеченные обсуждением плана готовящейся операции, они не слышали рокота моторов и отрывистых команд на чужом языке.

Несколько машин с солдатами и полицаями примчались к дому. Их привел сюда тот, кого Коробко просил достать лошадей.

Он оказался предателем. В неравной схватке погибли коммунисты Коробко и Гриценко. Раненую осколком гранаты Шуру Бледных схватили фашисты.

Две недели они мучали девушку, пытаясь узнать у нее о месте расположения партизанского отряда и о его участниках.

От пыток и побоев тело Шуры покрылось кровоточащими ранами. Она часто теряла сознание.

Ее обливали водой, даже вызывали своего врача, чтобы привести девушку в чувство. И когда она поднимала тяжелые, казавшиеся свинцовыми веки, вновь начинался допрос.

Но фашисты слышали в ответ:
- Я ничего не знаю и ничего не скажу…

Очередной допрос длился около трех часов. Маленький, толстый, с кривыми ногами и рыжими усиками «под Гитлера» капитан войск «СС» левой рукой, одетой в перчатку, приподнял девушку за волосы с цементного пола и, глядя в ее закрытые глаза (она была без сознания), орал надорванным голосом, коверкая русские слова:
- Я заставлю тебя не молчать!

Затем вошел худой, горбоносый гитлеровец в форме майора.

- Ну, как дела, капитан, - сказал он, опускаясь на стул, - сегодня уже пятнадцатый день, а вы ничего не смогли добиться от этой девчонки. Плохо работаете!

В этот момент Шура открыла глаза. Это заметил майор.

Выдавив на своем лице подобие улыбки, он подошел к ней и обратился на чистом русском языке:
- Зачем принимаешь такие муки? Стоит сказать несколько слов, и мы отпустим тебя.

Шура отчетливо слышала эти слова. Прямо перед собой она видела неподвижные рыбьи глаза майора. И ей захотелось вцепиться в них пальцами. От этой мысли у нее часто забилось сердце.

Собрав последние силы, она подтянула на руках окровавленное, непослушное тело и отчетливо произнесла:

- Гады вы, фашисты! Вас проклинает все человечество. Вы убьете меня, но таких как я много. Скоро вернется Красная Армия, - удар кованым сапогом не дал ей договорить. Она вновь потеряла сознание".

***

Утром со двора комендатуры вышла крытая серая машина. Она свернула к тому месту, где когда-то добывали камень-ракушечник. Там гитлеровцы расстреляли Шуру.

Славная дочь Ленинского комсомола отдала свою жизнь за то, чтобы на земле был мир, чтобы расцветала наша Отчизна, чтобы прекрасно жил советский человек.

2010 г.   г. Благодарный


Рецензии
До слез, главное что лучше не живем ,по-моему,но зато правда ,пока свободны,вечная им память.

Александра Куликова   23.09.2012 09:34     Заявить о нарушении
Добрый день! Спасибо!
Скупые строки о Шуре Бледных.
Ее биография не написана...
Практически нет достоверной информации.

Владимир Пузиков   23.09.2012 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.