Тёмные пятна Гражданской войны. Правда о С. Лазо

     Забайкалье. Семеновский фронт.

В 1918 году вошел в состав Центрального Исполнительного Комитета Сибири (Центро-сибирь). Сама Центрсибирь была многопартийным органом, в составе которой и находил-ся член партии эсеров С.Г.Лазо. Здесь он занимался формированием интернациональных подразделений2. Несколько позже члены Центсибири оказались и у большевиков, и в зем-стве Приморье, и у колчаковцев, и у атамана Семенова.

Вскоре двадцатитрехлетний подпоручик, по приказу «Центросибири» был назначен командующим Даурским (Семеновским) фронтом .Здесь следует сделать отступление и сказать несколько слов о героях гражданской войны со стороны красных.

Всем знакомы имена красных полководцев бывших офицеров и унтер-офицеров царской армии: унтер-офицер Блюхер, прапорщик Чапаев, штабс-капитан Ковтюх, ст.унтер-офицер Буденный . Они были не только были умелыми фронтовым командирами ,но и подлинными Героями Первой мировой войны. Все они были Георгиевскими кавалерами ,причем последние трое имели кресты всех четырех степеней, а Буденный «полный Георгиевский Бант» т.е. четы-ре креста и четыре медали. По разным причинам оказались на стороне красных. А начинали гражданскую войну командирами незначительных партизанских отрядов,  затем, проявив умение в командовании, получали полки, дивизии, армии и  успешно ими коман-довали. В этом им помогали военные специалисты, а также огромный военный и жизнен-ный опыт, который невозможно заменить никакими учебниками.

Мне могут возразить, что были и другие, например М.В.Фрунзе, который до начала гражданской войны и вин-товки в руках не держал. Это особый пример. В первый год  гражданской войны ему помогали военные специалисты, а более всего бывший генерал Новицкой, который практи-чески был его «тенью». Он оказывал будущему полководцу помощь и теоретически и практически. Фрунзе находился в боях почти постоянно, командуя крупными соедине-ниями Красной Армии и фронтами. Прошел серьезный путь от ученика царских генералов и офицеров  до самостоятельного военного начальника. К концу войны, приобретя соответствующий опыт и знания он уже самостоятельно решал крупные стратегические и так-тические задачи, но все это возникло не сразу и не вдруг. На это ушли годы.

У Сергея Лазо ни опыта участников Первой мировой войны, ни, тем более опыта Фрунзе, не было и быть не могло. Так что же его выдвинуло в разряд красных полководцев и героев гражданской войны?

На Даурском фронте С.Г.Лазо противостоял опытный воин Г.М.Семенов, который в двадцать четыре года попав на фронт, за три года войны был награжден всеми офицерскими боевыми орденами того времени  вплоть до  Георгия 4-ой степени и Золотого Георгиевского оружия (всего 14 наград). К моменту начала их противодействия, молодому есаулу, звание, по- теперешнему, равное капитану, было двадцать семь лет. В Забайкалье он прибыл из Петрограда с мандатом Военного Комиссара Дальнего Востока с правом формирования для фронта частей из бурятов и монголов. 

Лазо на фронт  прибыл с рекомендациями от «Центросибири» по вопросам ведения боевых действий. Матвеев Н., в своей статье, как и многие другие авторы, самым серьез-ным образом говорит о победе Лазо над Семеновым в конце февраля начале марта 1918 года. В действительности в это время атаман только формировал свой отряд. Его небольшие группы  время от времени переходили границу для установления связей среди мест-ного населения и в поисках оружия. Такие отряды семеновцев,  на территории больше-вицкой России, запросто разоружали крупные отряды Красной Гвардии, а отобранное оружие вывозили в свое расположение, доставляя немало хлопот большевицкой власти. Назвать эти вылазки боевыми действиями нельзя, скорее это был этап белой партизанской войны.  Красные  пожаловались китайским властям и те взяли обязательство с Семенова ни переходить границы до 5 апреля.   

7 апреля 1918 года атаман перешел границу и вступил в пределы Забайкалья.


Рецензии
Эмигрировавший на территорию Великобритании Колчак соглашается пойти на службу Её Величества и возглавить контрреволюционное движение в Сибири. Он согласился убивать своих бывших соотечественников во имя выгод Британской короны.
Колчак был сторонником Сибирского сепаратизма, и его поддерживали до времени Сибирские казаки, пока на Дальнем Востоке не возникло новая Дальневосточная республика "Зеленого Клина", украйинкой самостийности, ставившая своей целью отделение ДВ от России и Сибири - государство выходцев с Украины,(Украина объявила себя самостийной еще в 1918 году) которые к тому времени составляли 80% населения. ДВР воевала против Колчака и Единой и неделимой России, а поддерживали "украинских" партизан войска оккупационной Японии и США. // После признания в октябре 1920 г. Дальневосточной Радой атамана Семенова главой Дальневосточного государства украинцы получили от него поддержку в создании Украинской армии - это 14 кг золота и 10 вагонов муки. В ноябре этого же года Дальневосточная Рада поручила генералу Вериго сформировать два украинских полка во Владивостоке, где находились высшие украинские органы власти Зеленого Клина.// Успешное наступление Красной Армии в 1922 г. под прикрытием тезиса о защите интересов Дальневосточной республики Зеленый Клин был уничтожен советскими войсками, которые после захвата Владивостока обманули "самостийников". Добиты зеленоклинцы были уже на КВЖД.
Национальный флаг Зелёного Клина.
Знамя ДВР: в основе дизайна использовался флаг чешских легионеров.
Зеленый цвет — тайга, синий — небо и море, желтый — хлебное поле.

Каринберг Всеволод Карлович   25.08.2011 17:12     Заявить о нарушении
Признателен Вам за рецензию, разговор об истории не может быть коротким, так что заходите еще.

Георгий Туровник   29.08.2011 08:30   Заявить о нарушении
Здравствуйте господин Всеволод Карлович!

К сожалению, по объективным причинам я не мог сразу ответить на Ваши вопросы. Сначала на тему Колчака, Вы пишите:
«Эмигрировавший на территорию Великобритании Колчак соглашается пойти на службу Ее Величества и возглавить контрреволюционное движение в Сибири. Он согласился убивать своих бывших соотечественников во имя выгод Британской короны».

Во-первых. Адмирал В.А.Колчак, никогда не эмигрировал в Великобританию. Октябрьский переворот он встретил в США, где находился с делегацией Временного правительства. Узнав об этом из газет, он сразу бросился в Россию, но по дороге от консула России и иностранных консулов в Японии узнал, что новая власть в нем не нуждается и начал искать службу, где бы он мог быть полезен в борьбе с Германией.
Во-вторых. Он предложил свои услуги Великобритании в качестве сухопутного командира и получил назначение на Месопотамский фронт. Смею заметить Вам, что это далеко не русская Сибирь, как Вы пытаетесь представить, а зарубежная Азия. Там среди союзников сражались и русские части.
В-третьих. Предложение ехать в Сибирь он получил не от англичан или еще какого-либо государств, участвовавших в «интервенции» против России, а от Русского посланника в Пекине князя Кудашева.
В-четвертых. «убивать своих бывших соотечественников во имя выгод Британской короны». Свои главные выгоды «союзники-интервенты» видели не в адмирале, а правительстве Ленина и потому поддерживали большевиков, а белым нанести непоправимый вред. По этому поводу имеется масса первоисточников, с которыми не поспоришь. Так что, извиняюсь, это Ленин и Троцкий убивали своих соотечественников во благо США, Великобритании, Японии и других государств, стремившихся заполнить экономическую нишу, которая осталась от Великой России в мировой экономике после октября 1917 года.
В-пятых. Вы говорите о том, что белые пытались создать украинскую республику Зеленого Клина, с целью отделение ее от России. Этого не произошло. Зато Ленин, заключив позорный Брестский мир, полностью передав немцам Украину. Подписал независимость Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии, Польши, отдал Турции Карскую область в Закавказье. И это реальный факт. Он пустил по ветру территории, население которых едва ли не равнялось численности оставшихся в Центральной России. О не сбывшимся отделении республики Зеленого Клина от России можно и не вспоминать, поскольку такого отделения не произошло. Советую изучать разбазаривание Лениным Русских земель, которые наши Государи собирали в течении столетий.
Что касается вопроса об украинском сепаратизме в том аспекте, что его отцами были лидеры белого движения. Здесь я тоже советую вспомнить о создании в Приморском крае в годы правления большевиков украинской автономии, куда входили районы заселенные выходцами из Украины. В этой автономии преподавание в школах, газеты, радиовещание велось на украинском языке. Вопрос здесь стоит в сослагательном наклонении: белые пытались создать и что было бы - нам неизвестно, но история сослагательного наклонение не имеет, - коммунисты ее создали и она существовала ( пусть и не продолжительное время) и это исторический факт! Если Вы об этом не знаете, то спросите у старших родственников – они это прекрасно помнили.
Что касается создания боевых соединений украинцев в Приморье, то они были не- значительны, и своей численность они едва ли превышали еврейские белогвардейские роты Владивостока. Говоря о подобных формированиях, можно упомянуть лишь их названия, но не дела.
Что касается уничтожения «самостийников» на КВЖД (как я полагаю, Вы имеете в виду события 1929 года), то там, в охране железнодорожного имущества на службе у китайцев находились различные русские формирования, сформированные не только из бывших белогвардейцев, но и их различных слоев эмигрантов и жителей КВЖД. К тому же в Маньчжурии о самостийниках никто из лидеров Белого дела не упоминает, настолько они были не значительны.

С уважением Действительный Член Русского Географического общества Туровник.

Георгий Туровник   14.11.2011 13:31   Заявить о нарушении
относительно Вашей фразы: "Из уголовных элементов забайкальских тюрем были сформированы отряды под командованием товарища Якова Тряпицина и комиссара Нины Лебедевой"
у меня большие сомнения. Вы ссылаетесь на непроверенный журналистский материал с душком "жёлтой прессы"
33. Лобанов О. Гибель Лазо: крушение мифа. По материалам NEWSru.com

Тряпицына в 1918 году в армии Лазо не было!
Относительно Лебедевой - всё надо проверять. Начнём с того, что родственницей Кияшко- губернатора Забайкалья она не была!!!
Кияшко - это псевдоним, который она взяла НАКАНУНЕ похода на Николаевск-на-Амуре, якобы в целях конспирации (на деле же, чтобы опорочить и бросить тень на имя губернатора Кияшко)
См. протокол суда в Керби:
"Вопр.- Правильна ли Ваша фамилия?
Отв. - Да, правильная - Лебедева, а Кияшко дана мне на Хабаровской конференции."

Вообще, интересно, откуда пошла вся это история про Лебедеву с анархистами у Лазо? Что послужило первоисточником? Чьи воспоминания?

Относительно Нины Лебедевой наиболее авторитетный свидетель, пока на сегодняшний момент, это максималист И.И.Жук-Жуковский. В 1922 году в Чите он издал книгу "Н.Лебедева и Я.Тряпицын"
Лебедеву он хорошо знал лично. Он пишет: "Во время выступления кровавого атамана Семёнова - Нина Михайловна явилась инициаторшей организации Красного Креста помощи раненным, в котором была избрана председательницей. Затем уехала на фронт сестрой милосердия, где работала под командой товарища Лазо, а вернувшись с фронта состояла секретарём Совета рабочих и солдатских депутатов. Так в беспрерывной революционной работе промелькнуло, почти, полтора года (с июля 1917), когда нам пришлось бежать из Читы от семёновских банд."

Тойохара   09.08.2014 15:51   Заявить о нарушении
теперь понятен источник этой "дэзы"

Автор (Богомягков (Богомяков) Николай Иванович), выступавший в альманахе "Минувшее" под псевдонимом Н. С. Сибиряков, в работе «Начало и конец Забайкальского казачьего войска» описывает Лебедеву:

«Начальником штаба отряда Лазо была эсерка-максималистка Нина Лебедева. Она находилась в полном контакте с той частью отряда, которая была скомплектована из уголовников. Уголовникам Лебедева импонировала и внешностью, и поведением. Черная, глазастая, умеренно полные груди и бедра, плюшевый жакет, цветастая с кистями шаль, почти волочащаяся сзади по земле, огромный маузер на боку. Она не запрещает, а поощряет погромы с грабежом, за словом в карман не лезет. Рявкнет кто-нибудь: «Тарарам тебя в рот!», — услышит, откликнется: «Зачем же в рот, когда можно в..?» — поведет глазом и, стуча каблучками офицерских сапог с кисточками, пойдет дальше, поигрывая бедрами. Хевра радостно гогочет, восторженно глядит ей вслед. Своя в доску!»

Пока неясно это были его личные впечатления или рассказы других (ему в это время было 17 лет, и сколько времени точно он был у Лазо и в каком качестве - тоже неизвестно). А дальше уже пошёл "испорченный телефон" - теперь Лебедева стала разговаривать "исключительно по фене", об этом вспоминает не один Сибиряков - Богомягков, а "многие партизаны", она точно становится родственницей Кияшко,получившей "прекрасное воспитание и образование" (хотя судебный следователь Константин Емельянов, работавший под её началом в Николаевске-на-Амуре, и оставивший воспоминания, говорит о незнании Лебедевой многих элементарных вещей, которые естественны в воспитании барышень, получивших гимназическое образование в время даже в провинции) работает не просто при штабе, а "начальником штаба Лазо и не просто легко общается с частью его отряда, а является "его заместителем по работе с блатными", кто-то уже добавляет о пристрастии Нины Лебедевой к кокаину, и т.д. - и все называют себя историками, не давая себе труд проверить информацию!

О Богомягкове известно, что он родился в Забайкалье в 1901 году (в Читинской области) в пос. Ново-Цурухайтуй в казацкой семье. Отец – казачий офицер.
Окончил реального училища в Чите, одновременно с учебой – участвовал в революционной деятельности в Забайкалье. Непродолжительное время был в отряде Сергея Лазо.
Работал над фундаментальным трудом «История забайкальского казачества» (частичная публ. под псевдонимом Н.С. Сибиряков: «Минувшее», № 1. Paris, “Atheneum”, 1986) и мемуарами (частичная публ.: In Memoriam).
Комментарии к его статье ( в которых ошибочно говориться, что Нина Лебедева приёмная дочь и племянница губернатора Забайкалья Кияшко, и что она училась в гимназии в Чите!) написал Феликс Федорович Перчёнок под псевдонимом «Б. Трофимов»
Есть ли ещё чьи-то воспоминания относительно Лебедевой у Лазо?

Тойохара   10.08.2014 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.