Владыка Донжона 2

          Единственный космодром Донжона представлял собой довольно внушительное сооружение: с него могли одновременно стартовать и совершить посадку до тысячи звездолётов сразу. Немудрено, что ещё изначально его местонахождение было выбрано в пустынном и отдалённом от Мегаполиса месте. Беспрерывный гул постоянно завывающих космических двигателей производил гнетущее впечатление – жуткий вой сотрясал окрестности. Но Ладо Сайта была невозмутима. Её прозрачные перепончатые уши просто свернулись в трубочки, затыкая своими концами ушные отверстия. Самоориентирующийся робот-геликоптер опустился поблизости. Ладо Сайта нырнула в услужливо раскрывшийся люк. Прозрачные перепончатые уши вновь распустились
– Станция назначения?
– Мегаполис-экспресс! – Ладо Сайта зашевелилась, поуютнее устраиваясь в мягком пассажирском кресле.
Геликоптер молниеносно взмыл вверх и уверенно понёсся вперёд, взяв курс на самый главный город планеты – настоящий центр научной и технической мысли цивилизации Кнуд, постоянно сверяя своё местоположение с помощью глобальной спутниковой системы Донжона. Автоматически включился экран видеотранслятора, предлагая вниманию Ладо Сайты очередные Олимпийские игры среди роботов. Внимательные глаза Ладо Сайты с любопытством уставились на мельтешившие на экране фигуры спортивных роботов. Ее интерес можно было понять…
Многочисленные турниры с участием самообучающихся спортивных роботов производили очень хорошее впечатление: в них чувствовалась самая настоящая свобода технической мысли! В спортивных роботах было меньше всего управляющих сигналов, в них изначально был заложен самый минимум необходимых ограничений. Их компьютерная программа предоставляла максимум возможностей для самообучения, наделив их прекрасной способностью накапливать положительный опыт в постоянной борьбе. Немудрено, что подобные турниры привлекали к себе неослабевающее внимание всех разумных существ во всех концах цивилизации Кнуд. В игровых видах спорта на роботов делали прямо-таки сумасшедшие ставки, проигрывая целые состояния.
– Конец пути! – Дверца люка прощально раскрылась.
Ладо Сайта ступила на посадочную площадку с ослепительным металлическим блеском. Её широко раскрытые глаза резко сузились. Ладо Сайта выжидающе оглянулась. Ждать пришлось недолго: многорежимный автотранспортный робот на магнитных подушках был уже тут как тут. Он ловко соскользнул с магнитного терминала и с бешеной скоростью понесся  в святое святых Мегаполиса – Оперативный Центр Управления. Это была фантастическая картина: Ладо Сайта инстинктивно зажмурилась – сотни и тысячи автотранспортных роботов лавировали по одним им ведомым трассам взад и вперёд. Все они прекрасно ориентировались на местности по заранее составленным с помощью лазерного сканера картам, а радары в режиме реального времени снабжали все автотранспортные средства  постоянно обновляющейся информацией о дорожной ситуации, поддерживая непрерывную связь с глобальной спутниковой радионавигационной системой. Система была безукоризненно надёжной – начиная со дня своего основания она еще ни разу не допустила ни одного  сбоя и ни одной аварии!
Автотранспортный робот выполнил ряд маневров, требующих очень высокой точности при парковке, и  наконец остановился.
          Оперативный Центр Управления представлял собой прозрачную цилиндрическую башню, возносившуюся на немыслимую высоту. Верхние ярусы башни утопали в хлопьях перистых облаков.
– Конечный этаж! – Ладо Сайта шагнула в кабину лифта.
Робот-лифтёр с помощью привычных радиосигналов сдвинул лифт с места, поднимая Ладо Сайту на вершину творения гения её отца. Да, её отцом был сам Верховный Координатор, и она очень гордилась им. Лифт поднимался все выше и выше. Потрясающая панорама вечного города была как на ладони. А удивительный лифт продолжал подниматься – в заоблачную высь, всё дальше и дальше отодвигая пресловутую линию горизонта, за которой стали уже проявляться очертания городов-спутников Мегаполиса…
– Верховный Координатор ждёт Вас! – Офисный сервисный робот, оборудованный множеством датчиков: видеокамерами, системами лазерной и ультразвуковой локации и чувствительнейшими сенсорами, приветственным жестом указывал Ладо Сайте кратчайший путь в самое сердце Оперативного Центра – зал управления, аккуратно огибая всевозможные препятствия.
Ладо Сайта вошла в просторный и светлый овальный зал, а сервисный робот замер за дверью, ожидая дальнейших распоряжений…
– Ты нужна мне! – В простых словах Верховного Координатора звучала самая настоящая радость, но Ладо Сайта уловила в них и тревожные нотки. – Обещай, что поможешь мне… Выполни мою последнюю волю! – Вспыхнувшие в последней надежде неоновым блеском печальные глаза светились откровенной тоской.
– Конечно, я помогу тебе… Эликсир жизни поднимет твой дух! – Ладо Сайта протягивала ему флакон с мерцающей жидкостью.
– Он мне бесполезен! – Верховный отрицательно покачал своей большой головой. – То, что я тебе сейчас покажу, имеет гораздо большую ценность… – По простому мановению трёхпалой руки робот-хранитель выставил на обоюдное обозрение прозрачный сосуд с кашицеобразным содержимым.
– Что это?
– Это – дальнейшее могущество цивилизации Кнуд! – Верховный Координатор перевёл участившееся дыхание. – Это – микророботы… Они способны получать информацию непосредственно из микромира… с их помощью можно, как из конструктора, создавать других, еще более миниатюрных роботов. А уже с их помощью на микроконвейере можно производить из отдельных атомов искусственные химические структуры – питание, горючее… С их помощью мы станем полностью независимыми от природы! Наши ресурсы будут пополняться практически бесконечно, открывая неограниченные возможности для развития цивилизации. Это мое последнее изобретение...  Я завещаю его только тебе…
– Но почему? – Ладо Сайта зябко поёжилась. Неприятный холодок пробежал по её телу. – Что случилось?
– Объясняю! – Верховный Координатор ошибается только раз! – Защитные очки матово блеснули в лучах света. – Это моя главная передающая камера… С её помощью я передам тебе всё, что видел и испытал сам.
      На экранах дисплеев вспыхнуло отчётливое изображение.
– Этот звездолёт, – бесстрастно комментировал происходящее на экране Верховный Координатор, – самовольно вернулся из очередной задуманной мной экспедиции… Его командир сослался на то, что я якобы послал им соответствующую радиограмму. Я заподозрил, что бортовой компьютер неисправен, и выслал соответствующих экспертов. Они перевернули все его внутренности и … ничего не нашли. Тогда я лично изучил содержание его принимающего и передающего устройства, и обнаружил странную вещь… – Он выдержал долгую паузу, которая была в тягость онемевшей от горя безутешной Ладо Сайте. – Лучше бы я этого не делал… Надо было сразу уничтожить этот компьютер: им манипулировал кто-то чужой, более могущественный, чем я! А теперь… мой мозг пожирает какая-то дрянь. Возможно, это искусственный вирус, поразивший меня естественным путём… Я обречён! – Верховный резко встал и неожиданно пошатнулся. – Пока система Донжона действует автономно… Но это не может продолжаться бесконечно долго. Техника без должного надзора рано или поздно начнет давать сбои. Это чревато… Бесконечные аварии и… технологический крах… Мне нужен преёмник!
– Только не я! – Ладо Сайта невольно попятилась.
– Если не ты, то  кто?
– Я не знаю! – Честно призналась Ладо Сайта. – Я боюсь…
– Ты – единственная, кто посвящён во все тайны манипулирования системой… Я даю тебе последнее, что у меня есть – компьютерное моделирование искусственных интеллектов… Неужели ты не продолжишь дело своего отца?!
– Неограниченная власть – не моя страсть…
– Но ты обещала, – Верховный Координатор неожиданно рухнул, – что выполнишь мою последнюю просьбу!
Вконец перепуганная Ладо Сайта изо всех сил пыталась его поднять, но безуспешно… Верховный Координатор был слишком тяжёл. Многочисленные микропроцессоры давным-давно вплелись в его тело наподобие старомодной кольчуги: Верховный Координатор был самым подключенным к магистральной сети существом, он был её сердцем и мозгом, он и сам был как ходячая сеть. Единственное, но очень существенное отличие от всех остальных…
Неоновые глаза потухли, тяжёлое тело неловко распласталось на полу. Верховный Координатор … умер.
– Кто бы это ни был, я найду его… хоть на краю света! – Ладо Сайта заплакала и в изнеможении опустилась в предназначенное для неё кресло.
            …Да здравствует Верховный Координатор!.. Многочисленные микропроцессоры тесно переплелись на её теле, туго спеленав её, как младенца. Но Ладо Сайта не почувствовала боли. Она почувствовала нечто иное, нечто большее, чем до сих пор: её сознание теперь простиралось гораздо дальше глобальной спутниковой навигационной системы планеты! Она многое узнала и поняла – новая владыка Донжона и всех подвластных миров цивилизации Кнуд…


Рецензии
Александр!Спасибо!«Владыка Донжона 2» Прекрасный рассказ победителя конкурса!Интересно и познавательно!Я верю,что была жизнь и есть инопланетяне,которые смотрят на нас ,и смеются, и считают нас муравьями...Всего Вам хорошего!Спасибо,Нина

Каменцева Нина Филипповна   10.04.2021 05:25     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова, Нина Филипповна!

Александр Савостьянов   10.04.2021 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.