Королева

В овальном кабинете за столом из морёного дуба сидел хмурый не выспавшийся человек. Он думал о жизни. И мысли все ползли в зоне минуса. Дерьмо. Дерьмо, дерьмо. Да. Посмотрел на часы. Через двадцать минут совещание. Где собака? Пропала собака, чёрт её дери. Как можно пропасть на территории, где подсчитаны все мыши? Сидит в кустах, наверное. Да. Дерьмо. До конца срока ещё два года. Как бы дотянуть? Уйти уже нельзя, не та ситуация в стране. Нажал кнопку. Вбежал секретарь.
— Слушаю, господин президент.
— Где собака?
— Ищут, господин президент.
— Аль–Каида здесь не замешана? 
— Выясняют, господин президент.
— Кто выясняет?
— Министр обороны.
— Почему он?
— ФБР отказалось заниматься этим вопросом.
— Принеси кофе.
— Слушаюсь, господин президент.
ФБР оборзело. Надо прощупать шефа. Собака, конечно мелочь,    но – факт. Да.
Поднял трубку телефона и набрал номер. Ответили через пять секунд. Президент недовольно выговорил трубке:
— Сэр, я бы сказал "доброе утро", но у нас поздний вечер.
— Добрый вечер, Барри.
— Как себя чувствует королева?
— Впала в маразм. Требует вывести войска.
— Я так и думал. И что?
— Ничего. Всё в порядке.
— У тебя есть новости по русскому лазеру?
— Есть. Агент наконец–то вышел на связь. Русские сбивают цели на Луне.
— Ты пошутил?
— Нет, Барри. Шутить мы будем уже на пенсии. Какие, к чёрту, шутки? Они сожгли американский флаг, который поставила экспедиция "Аполлон". Попали с первого раза. Тебе это ни о чём не говорит?
Американец помолчал. Сказал с расстановкой:
— К власти опять пришёл Сталин. И у него лазер. Мда... Это не есть хорошо.
— Это очень–очень не есть хорошо, Барик. Что будем делать?
— Думать. Тебе это не пришло в голову?
— Французы уже надумали. И китайцы тоже.
— Посмотрим, чем это для них закончится. Всё решит сербский вопрос.
— Кстати, о сербах. Надеюсь, у тебя есть последние сводки? Они перешли в наступление.
— Пускай наступают – толку-то. Куда они с голыми руками на сабли. — Да не говори. Что–то там у них хорошо идёт дело. Тебе, я вижу, ещё не доложили.
— Что ты хочешь сказать?
— Блокада Дубровника рассеяна. И, вроде бы, у тебя потери. Мои дивизии успели отойти.
Президент схватил пачку сигарет и закурил. Пустил струю дыма и пробормотал:
— Нет, я пока не просматривал сводку.
— Так просмотри. – Англичанин позволил себе оттенок сарказма. – И спроси где твои гаубицы. Те гаубицы. Да уточни, что случилось с тактическими ракетами. По моим данным, у тебя большие потери – уничтожена вся ядерная тактика. Я тебе советовал – не суй на Балканы нейтронные снаряды. Это добром не кончится. Попугал? Хорошо, что взорвали, а не захватили. У меня руки чистые. Мои дивизии отошли без потерь и ничего в подарок сербам не оставили. А твои, Барри? Ты хорошо поговори с генералом. Пусть он тебе правду скажет. И что–то там, по–моему, украинцы намутили. Может, они перешли на сторону русских? Порода то одна.
Американец нервно затянулся сигаретой.
— Я ценю твой чёрный юмор. Поговорим позже. – И швырнул трубкой о телефон. Вдавил кнопку. Вбежал секретарь. Хозяин кабинета со спокойным бешенством поинтересовался:
— Где последние сводки о положении в Сербии, Фредди?
— Забрала госсекретарь. Прямо у меня из рук вырвала. Сказала, что сама лично вам их передаст.
— Где она сейчас?
— В холле, господин президент.
— Позови её сюда, Фредди. – И проскрежетал: – Пожалуйста.
   


Рецензии