Учитель-вор Петров как зеркало победившей конррево

 Недавно в передаче Малахова-минус обсуждали случай с директором одной московской школы Константином Петровым, который украл у попечительского школьного совета  за 8 лет своей работы десятки, а может быть и сотни миллионов зелёных. Этот Петров дал тягу и теперь находится в розыске. Показали и его фотоличность, а вернее будет сказать, мурло, показали и его «домик» стоимостью за 20 миллионов долеров, и шикарную обстановку в этом гнёздышке с отделкой диванов из шкуры зебры и с чем-то там ещё, обтянутым шкурой удава. Показали также и какую-то бабу, разлёгшуюся на зебровом диване, очевидно маму вора, жирную и отвратительную, похожую на огромную жабу. Потом начались суды-пересуды в обычной манере этой крикливой и полной злобы передачи...

  По странному стечению обстоятельств, недавно мы «отпраздновали» 20-летие гэкачепистского путча. Я хорошо помню то бурное время, как и время ему предшествовавшее. Я был пионером кооперации, этой школы мелкобуржуазного капитализма. Мне удалось побывать в шкуре такого мелкого буржуа и почувствовать эту захватывающую все помыслы стихию изнутри. Я был не крутым бизнесменом, а ме-е-е-леньким таким буржуйчиком. Приходилось работать головой и локтями, чтобы захватить своё местечко под солнцем, приходилось идти на неизбежные махинации, врать, подворовывать, изворачиваться и работать, работать, работать...

   Пахали по-чёрному тогда многие. Было много истинных мастеров своего дела, которые умели творить из подручных средств весьма качественный и, главное, чрезвычайно разнообразный продукт. Многие работящие и хваткие люди, обуреваемые страстным желанием «жить как на Западе», тогда «поднялись», понакупали себе машин, мебели, красивой одежды и т.д. У меня до сих пор хранятся шерстяные штаны той поры, очень хорошо пошитые. Сносу этим штанам нету... Теперь совсем не то. Жалкий современный ширпотреб, не имеющий ни вида, ни качества, не идёт ни в какое сравнение с произведением индивидуального творчества мастеров той поры. Увы и ах, но это так!

  Но это не главное. Главное это то, что с падением Союза на волю была выпущена хищная демоница алчности, томившаяся до той поры под спудом коммунистической идеологии и морали. Она мутила ум и в нас, нищих, в общем-то, кооператорах, и в более крупных дельцах, как раз и победивших в 91-м году, после злосчастного путча. Крупный капитал яро прорвался к власти, смял в короткое время нестройные ряды мелких буржуа, разорил этих пионеров бизнеса нещадно, и крепкою рукою захватил бразды рулежа.

   Он правит и поныне. Результаты этого правления теперь вполне зримы. Они оформились во властных структурах, в нереальном богатстве олигархов, в бедности и зачумлённости основной народной массы, в затхлости и паскудности средств этой самой массовой информации...

   И в осатанелой алчности как главной идее и движителе «прогресса» нынешней великой по территории страны.

   Помните фильм «Холодное лето 53-го»? Помните главаря бандитов, этакого любителя вырвать кусок блага из глотки своего ближнего? Его гордую фразу «Я красиво живу!»? В конце концов, мужественный капитан Басаргин утопил в реке эту гниду, напоминавшую собою хитрого и коварного лиса... Да вот в реальной-то жизни всё вышло не так. Эти «реальные паханы» прорвались к власти. В начале 90-х генерал милиции Гуров написал статью под названием «Лев прыгнул». Он предупреждал о том, что криминалитет, мафия влезли во все сферы власти и наводят везде свои порядки...

   Народ предуперждению не внял. Лев, а вернее этакий мутант, этакий гиеноволкошакал, таки прыгнул и схватил в свою воняющую тухлятиной алчную пасть все богатства могучей страны... Он схватил и её душу, отравив её мутной и гнусной алчностью. Такие петровы, как этот псевдоучитель – это лишь мелкий срез алчной идеи в её реальном воплощении. Что Петров? Мелкая сошка, одурманенная сатанинской страстью, больной этой страстью азартный игрочишка, выглядящий на фоне левиафанов этого дела мелкой и ничтожной козявкой. Его поймают, раздавят и забудут, как ловят и давят попавшегося в щепоть неосторожного клопа...

   На свободе, в блеске славы и почитания остаются главные популяризаторы алчной идеи. По их указке переродилось телевидение, и с экранов сочатся ядовитые миазмы античеловеческой злобы, жадности и сладострастия... Они и сами служат живым примером для подражания – самим фактом своей известности и знатности, своего как бы высокого обезьяньего ранга... Да-да, не смейтесь – именно обезьяньего, а может быть, и более глубокого, дообезьяньего, может статься даже микробного и вирусного ранга. Такая программа во всех нас заложена, и она говорит нам без слов: «Следуй за главным!»

   Широко известен такой зоологический эксперимент. Самого зачуханного самца шимпанзе научили при помощи сложной манипуляции доставать из ящика банан. Он его доставал и... более высокоранговые самцы тут же у него это лакомство отнимали. И так повторялось множество раз. Никто из вышестоящих не удосужился посмотреть, а как же  этот чунь достаёт из ящика банан? Отнимали и всё – чего там ещё учёбой всякой заморачиваться... Тогда той же операции научили вожака стада. Когда он приступал к работе, все остальные самцы собирались вокруг и внимательно наблюдали за процессом извлечения банана. У вожака банан никто не осмеливался отнимать, но зато в очень скором времени все до одного самцы переняли у него умение открывать ящик.

   Научились у главного!

   Вы думаете, мы внутри иные? Не обольщайтесь на этот счёт – в точности же такие. Как приматы, особи семейства гоминид, рода и вида Хомо Сапиенс.

   А как алчные зверьки, прячущие свои запасы орехов в кубышку, мы ещё более древние. Мы потомки своих мелких, похожих на крысу предков, шнырявших под ногами у динозавров. Страсть к запасам, очевидно, тянется именно оттуда, из седой глубины веков. Это просто древнейший и очень стойкий инстинкт, который проявляется на каждом шагу в действиях самых «культурных» и «образованных» двуногих особей. Любое коллекционирование, вещизм, воровство, клептомания, игромания, и неудержимая алчность мелких обывателей и верховных чертей – это всё оттуда, от жалких этих предков. От них же, наверное, и вечная страсть к убийству, поскольку те предки были ещё и насекомоядными – но это уже другая песня. Добавлю лишь, что копытные, к примеру, к созданию запасов не стремятся и к активному убийству вовсе не склонны. Но ведь мы же с вами не быки – мы родственники обезьян.

   Теперь некоторые примеры из телевизионной жизни...
   Вот по золотому залу степенно и гордо шествует на инаугурацию избранный президент Владимир Владимирович Путин. Ряды подобострастных вельмож громко ему рукоплещут, а окружающие его стены и потолки роскошно блистают... Ну а не рассуждающий нижестоящий примат, как вы и я, подсознательно впитывает в своё сознание это великолепие и... стремится потом этой красивой жизни подражать.

   Инстинкт, понимаешь... Страшная это сила...

   А вот президент духовной власти патриарх Кирилл в каком-то золотом храме, под шикарной золочёной аркой, одетый сплошь в золотую парчу, вещает о грехе златолюбия. Говорит он бойко, практически как Чубайс. Да ведь мы же приматы! Что нам какие-то слова! Разве можно в среде коварных и подловатых обезьян верить словам? Хэ! – Мы впитываем информацию к размышлению подсознательно. А она, эта информация, такова: будь как главный вожак! Учись у него образу жизни, подражай ему во всём, перенимай все его ужимки и ухватки – и ты окажешься « в шоколаде», а не в дерьме.

  Так все и делают. И никакие ханжеские призывы из уст властьпредержащих господ о скромности и морали нас с вами не обманут. Никто им не поверит, наблюдая за роскошью этой очумелой и очертевшей знати, за их дворцами у моря, за их шайтан-арбами за мильён, за их  экслюзивными яхтами и драгоценными часами...

  Ну и хватит негатива, а то я стану похож на Малахова-минус и иже с ним, беспрестанно поливающих внимающих ему всякими житейскими помоями...

   Страсти победить можно! Можно!

   Не победив их, эти животные страсти, мы, отдельные люди и всё совокупное человечество, никогда не станем счастливыми и по-настоящему разумными существами. Только следить нужно не за больными чертизмом знатными особями, а за достойными и мудрыми людьми. Их в чёрном ящике, правда, теперь почти не показывают... Хищная псевдоэлита подсознательно их опасается и энергично задвигает в тень. Но есть же книги! Есть много хороших книг, в которых эти светлые люди учат умению быть человеком, а не крысой или гиеной... Можно победить азарт. Я, например, раньше страстно играл в карты на деньги. Сейчас меня это нимало не колышет. Совсем! Я был в юности страстным рыболовом и истреблял просто так, для удовлетворения инстинкта убийства, массу рыб. Теперь я к этой страсти совершенно равнодушен. Я раньше пил – теперь не пью ни капли. Я был алчен – теперь сознательно скромен... Но это лишь мелкий примерчик из одной конкретной незнатной жизни. Я привожу этот пример вовсе не ради хвастовства – я далёк в данном случае от этого нехорошего чувства – а, как говорили ранее, ради Бога. Чтобы показать найденную верную тропку хоть кому-нибудь...

   Не нужны нам чертовские излишества. Совершенно не нужны! Я убеждён, что наступающий век принесёт перелом в идеологию человека. И если мы сами, добровольно не опомнимся, не станем жить просто и скромно, то природа нас сокрушит. Масса грязных и хищных паразитов природе не нужна. У неё найдутся эффективные механизмы для обуздания вредного и цепкого образования, очертевшего, упрямого, умного и неразумного примата.

   А оно нам надо?!


Рецензии
Грустно все это осознавать, Владимир, на такова жизнь. У нас в Белоруссии немного иначе. Олигархата нет и быть не может по определению. Нет газа, нет нефти, нет золота, нет алмазов...
Зато есть сильная власть...
С пониманием!!!

Татьяна Цыркунова   11.02.2023 14:38     Заявить о нарушении
Недавно одна моя знакомая, латышка, ездила в Белоруссию в санаторий. Была в восторге, сравнивала с Латвией и кляла нашу местную микроолигархическую власть. Ну а кто виноват? Сами латыши её себе на горе и выбрали - русских ведь они давно от принятия решений оттёрли. Олигархию и связанную с ней тесно диктатуру и древние греки не уваживали, считая её наихулшей властью. Только греков властители ныне не читают, больше Ильина...
Спасибо, Татьян! Вы-то в истории дока.

Владимир Радимиров   12.02.2023 07:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.