Невеста из правильного теста

Завтра у меня свадьба. Я очень счастлив, но также и волнуюсь, потому что моя невеста не знает главного – как я зарабатываю деньги. Но завтра она всё поймёт и, уверен, простит мне обман. Вся эта история началась несколько месяцев назад в кругу моих двух наилучших друзей.
- Ты что это как с креста снятый? – спросил Влад у Сергея, опередив меня, когда в очередной раз мы сошлись в нашем любимом баре на мужскую посиделку.
- С чего ты взял? У меня всё в абсолютном порядке, - ответил поспешно Сергей, стараясь изобразить на лице счастливую безмятежность.
- Да ладно тебе, не первый год из одного фужера шампань  хлебаем, выкладывай, что с тобой, - не поддался Влад на изображаемую Сергеем видимость благополучия и продолжал добиваться от него объяснения причины его, помятого изнутри, вида.
- Отстань. Говорю тебе, что всё в порядке, - не поддавался насильственному вторжению в свой мир пережианий Сергей.
- С Ингой нелады? – спросил я, и сразу увидел, что попал в точку.
Сергей вздрогнул, словно в больное место очень метко попала тонкая острая стрела. Потом он посмотрел на меня, перевёл взгляд на Влада, потом откинулся в кресле и, видимо прометнув свои мысли, вдруг нервно рассмеялся.
- Прозорливые, да? Ничего от вас не скроешь, да?... – продолжал так же смеяться, но уже шуточно, спрашивал Сергей, - Ну нелады... нелады...
- Вот так уже выглядишь получше, улыбка тебе всегда была к лицу. Давай выкладывай, почему выглядишь как порубленная котлета, - Влад хотел, во что бы то ни стал, развести Сергея на откровенность о его душевном неблагополучии.
- Да что выкладывать... Выкладка будет короткой – развожусь я.
- Вот это да!.. Не быстро ли? После трёх месяцев от свадьбы? – спросил Влад довольно равнодушно, как будто этого и ожидал и добавил: - А как же твоя большая любовь, о которой ты говорил, что её только твоя Инга и достойна? А ведь я предупреждал, что брак он и есть брак.
- Ладно тебе, Влад, что ты неисправимо-убеждённый холостяк, мы знаем и все твои мысли на этот счёт тоже известны, - прервал я рассуждения одного друга и обратился к другому: - Что случилось, ведь ещё на прошлой неделе вы с Ингой выглядели счастливыми и собирались махнуть на пару недель в Египет?
- Собирались и билеты купили... – Сергею этот разговор явно был неприятен, - Но между тем кое-что произошло... Я услышал её разговор с подругой по телефону... И понял, что она меня не любит.
Влад так громко и от души расхохотался, что все посетители небольшого бара обратили на нас внимание.
- Не любит... Ну рассмешил... Неужели ты верил, что она тебя любит? 20-летняя девчонка любит тебя, 40-летнего? Да деньги она твои полюбила! А женщины, они все одинаковы, только для постели и нужны. Но для этого совсем не нужно вступать в говно, то есть, простите, оговорился, в брак , – смеялся и с самодовольным чувством правоты говорил Влад.
- Прекрати ржать и нести циничную чушь. Инга не из бедных девочек, - стал раздражаться Сергей, которому было неприятно, что к его состоянию внутренней некондиции присоединяется ещё и всё возрастающее внимание незнакомых людей в баре, которые стали любопытно поглядывать на нас.
- Не из бедных... Ага... Только такие деньжищи как у тебя ей даже не снилось, - продолжал смеяться Влад.
- И правда, Влад, охладись и войди в рамки Homo Sapiens нормо-поведения.  Тебя иногда, факт, заносит, - сказал я с надеждой переориентировать друга на более приличный ход беседы.
- Ладно, молчу... Шеф, принеси мне дайкири, - попросил он у проходящего мимо бармена, - Немного охлажусь и сразу же по твоему совету и стану приличным.

Наша встреча и разговор длились ещё пару часов, где мы прошли многочисленные  пункты отношений мужчина-женщина. В наших рассуждениях, подогретыми парами алкоголя, было огромное желание понять «как и почему всё это происходит», и где убеждённые аргументы Влада, в защиту холостяцкой жизни, проходили красной линией.

После вечера, возвращаясь домой, я вспоминал love story Сергея и Инги, их встречи в течение года, окрылённость Сергея и счастливые глаза Инги. После того, что Сергей рассказал о разговоре Инги с подругой, где она очень неуважительно говорила о нём и назвала наивным дурачком-тюфячком, я понял и одобрил намерение Сергея развестись. Несколько дней я ходил с неприятным чувством от этого события, с досадой думая, что Влад прав в своём циничном отношении к женщинам. И в тот день я шёл, размышляя об этом. Мы были знакомы с Сергеем со студенческих лет. Влад присоединился к нам уже в бизнесе, но все трое мы хорошо друг друга знали и много раз наши отношения проверялись обстоятельствами. Мы все трое разные, но мы честны в отношениях и доверяем друг другу. К тому же взгляды на жизнь у нас примерно одинаковы. Сергей, женившись, дал и мне надежду встретить и полюбить. А теперь... Три месяца и крах.

- Послушай, милок, не пройди мимо, остановись, позолоти ручку, - вдруг услышал я слова, обращённые ко мне, и почувствовал как кто-то взял меня за рукав.
Я увидел цыганку средних лет, которая пристально смотрела на меня. Зная о гипнозе цыган, я сразу же вспомнил сколько у меня наличных денег при себе. Их было немного и я решил остановиться. Цыганка, заметив это, оживилась ещё больше и затарахтела:
- Не пройдёшь мимо, дружок, не пожалеешь. Скажу тебе важную вещь, счастливым будешь, вспоминать и благодарить меня будешь.
- Что ты можешь сказать и как меня осчастливить? Трёп всё это ваш, цыганский.
- Не скажи так, милок. Вот скажу тебе, что завидуют тебе все. Богат ты очень.
- Нашла что сказать. Это сразу видно каждому по тому как я одет.
- А завидовать-то нечему, - продолжала не смутившись цыганка,- Одинок ты, дружок. Родители твои умерли 5 и 3 года назад. Братьев-сестёр нет, женат не был, детей даже внебрачных нет. Только женщин имеешь тьму-тьмущую, которые за тобой охотятся.

Здесь я уже внутренне подсмутился. Родители действительно умерли так, как она сказала и всё остальное, в общем, соответствовало действительности.
- Ну ладно, верно сказала, - я вытащил стодолларовую купюру, и дал ей, - Говори свой рецепт на счастье в этом мире, где, как бронетанки, впереди прут выгода и ложь.
- Эх, милок... Дёшево же ты своё счастье оцениваешь... У тебя ещё лежат две такие же купюрки... Дай их бедной цыганке и её детям на молочко, ты ведь не обеднеешь.
Опять удивлённый тем, что она правильно сказала о тех двух последних купюрах, что лежали у меня отдельно, я внутренне вполне согласившись с тем, что не обеднею, достал деньги и сказал:
- Ловка же ты, нечего сказать... Получишь эти деньги, говори.
- Вот так хорошо... Так будет очень хорошо. Добрый ты, хоть и не простачёк. И вот что я тебе скажу. Встретишь ты скоро свою невесту из правильного, хорошего теста. Только не пропусти. Советы только мои хорошо запомни. Первый совет – в глаза  девушке смотри, глаза должны уметь говорить. Такие глаза лгать не умеют. А слова никогда не слушай, слова тебя на ложный путь уведут. И ещё один совет – шмотки свои дорогие поприпрятай, пока не встретишь её и богатство своё не выставляй напоказ. Блеск ослепляет, плохо видно остальное, настоящее, что не всегда блестит. Вот и всё, дружок, а теперь награду, - и цыганка протянула руку.
- Да... Много ты не сказала... Собственно, ничего не сказала. Ловка... Нечего сказать. Ну ладно уж, бери, - и я отдал ей обещанные деньги.
- Спасибо мил-дружок, а сказала тебе очень много, увидишь сам. Помни о моих двух советах, - и цыганка, кивнув на прощание, пошла своей дорогой.

Я , оставшись один, вспомнил её советы – смотреть в глаза и не носить дорогую одежду. Да... Интересно. Умеют же эти цыгане выманить деньги. Но так, как для меня эти 300 долларов были не деньги, я только улыбнулся этому происшествию и через пару часов, закрученный в делах, совсем позабыл об этом.

Шли дни и месяцы, в и я суматохе дел ловил себя на том, что всё чаще в моих мыслях всплывают советы цыганки. Я думал об этом, что всё не так уж пусто как могло показаться вначале. Постепенно в обыденной жизни я пополнил свой гардероб. Рядом с дорогими  фирменными вещами появились скромные ширпотребовские, что для Влада и Сергея стало  объектом постоянных подколок. Но я не обращал на это внимания и стал всё чаще заглядывать девушкам в глаза. И здесь мне открылась совершенно неожиданная картина. Оказывется, это гораздо интереснее, чем рассматривать ножки, талии и другие подобные прелести женщин. Я, увидев и заговорив с женщиной, научился смотреть ей в глаза, что вызывало странные реакции. Кто-то смущался, кто-то это принимал как приглашение к знакомству, у кого-то холодные искорки тут-же превращались в огоньки интереса. Часто девушки избалованные и обеспеченные, окинув презрительным взглядом мой изменившийся, и теперь более чем скромняцкий вид, отворачивались с чопорной брезгливостью. А сколько, оказывается, пустых глаз! Сколько красивых кукол с пустыми глазами, где не прочтёшь и азбуку. Для меня это стало интересной игрой. Я вглядывался и вглядывался по совету цыганки и учился читать в глазах.

Так прошло несколько месяцев. Однажды, это было после отпуска в августе, я решил прогуляться по набережной после приятного обеда в дорогом ресторане, куда меня пускали в моей несоответствующей одежде только потому, что знали там уже много лет. Неспешно гуляя, я обратил внимание на девушку, сидящую одиноко на скамейке. Она курила, около неё была чертёжная папка. Я не люблю курящих женщин, но здесь я почуму-то почти не раздумывая, подошёл и сел рядом.
- Вы скучаете или расстроены? – поинтересовался я без промедления. Девушка даже не посмотрела на меня, но ответила, словно в пустоту, продолжая курить:
- И то и другое вместе.
Это меня обескуражило. Я не знал что сказать дальше. Подходяще было-бы встать и уйти, но я не мог этого сделать по двум причинам – неловкости от прокола и желания заглянуть в глаза.
- И то и другое – это уже слишком много, нет? – опять спросил я.
- Слушай, чего тебе нужно? Отстань, а...- она опять не посмотрела на меня, словно разговаривала с пустым местом.

Я рассмотрел её. Худенькая, почти хрупкая, очень скромно одета в стиле natur, с прекрасными пышными русыми волосами, подстриженными в форме карэ. Голову она держала наклоненной и я за волосами видел только её изящный носик и нервно подёргивающиеся губы. Сколько ей может быть?.. Мне хотелось это определить и ещё больше хотелось заглянуть в глаза. Я не знал, что сказать. Поэтому неожиданно для себя, я встал перед ней и отбил чечётку. Она подняла глаза, посмотрела на меня долго и очень внимательно и спросила:
- Ты ненормальный?
И в этот момент мне стало вдруг ясно – в этих глазах есть что читать!
Эмоциональное личное переживание перемешались в её глазах с любопытством от нестандартности моего поведения. Я это прочитал в её чистых ясных зелёных глазах. Слова были не нужны.
- Нет, что ты, я вполне нормальный. Я работаю техником на заводе металлоконструкций, там ненормальных не держат. Могу и паспорт показать , - смешивал я правду и ложь, чтобы завязать разговор.
Девушка улыбнулась. Улыбка получилась невесёлой, но похоже, лёд был проломлен, она протянула мне руку и сказала:
- Ты не ненормальный, вижу... Ты забавный... А я Елена.
- Елена!.. Красивое имя. Так что у тебя случилось-то, Елена прекрасная?
Она удивлённо вскинула брови.
- У тебя очень покровительственный тон... Так разговаривают техники со своими металлоконструкциями?
- Ну... Это у меня такой атавизм.С детства остался. Мой папа был большим начальником.
- А-а-а.. Понятно. А меня с работы уволили, - сказала она, выбросив сигарету.
- А где ты работала?
- В архитектурном НИИ .
- И за что тебя уволили?
- А ты как думаешь?.. Попробуй отгадать.
- Ну... Ты молодая интересная девушка... Судя по виду, совсем не глупая.. Либо твоё место кому-то понадобилось, либо ты не захотела быть любовницей начальника.
Елена внимательно посмотрела на меня и сказала:
- Я вижу, что техники неплохо разбираются в социальной и личностной психологии. Ты угадал – и то и другое.
- Да, техники... они такие. Знаешь что, я приглашаю тебя на кофе и мороженное. Нужно сладким и приятным вытеснить горькую неудачу.
- Спасибо, ты прав... Я принимаю предложение, - вздохнув, согласилась она быстро, просто и как-то даже безразлично.

В третьеразрядном кафе мы провели с Еленой больше трёх часов не переставая говорить о чём попало. В душе моей было светло и розово, разговор лился легко и просто, вкоре мы знали друг о друге почти всё. Мне очень импонировала её лёгкая изящная манера разговора, но не это было главное. Главное и сначала говорили её глаза, откликаясь на каждую мою мысль. К вечеру я проводил её до дома. Это был один их старых районов города, почти не затронутый современными перестройками и надстройками.
- Вот здесь я и живу с мамой. Спасибо тебе, ты очень славный, ты меня отвлёк от неприятных мыслей. Всё будет хорошо, я обязательно найду работу, я талантливая.
- Ты живёшь с мамой. Ну да... ты ещё молодая. Сколько тебе, 25, 27 ?
- Нет, я намного старше, мне уже 32.
- Но в это трудно поверить...
- Да, поверь. Мама у меня тоже молодо выглядит. Это, правда не остановило отца. Он ушёл от нас к женщине моложе меня.
- Если вы с мамой похожи, то твой отец сделал глупость, - сказал я на это тут же спросил: - А я смогу  тебя увидеть?.. Завтра например.
- Конечно, 5 этаж, 20 квартира, и визитка моя вот. Звони, заходи.
Оставив мне приветливый прощальный жест, она скрылась в подъезде.

Мы начали встречаться, я носил ей самые скромные цветы, которым она радовалась как ребёнок, я познакомился с её милой мамой и даже папой, который, периодически, оставляя молодую жену, находил всевозможные предлоги прийти в свою бывшую семью. Елена согласилась выйти за меня, замуж, потому что мы уже не можем обходиться друг без друга и наших разговоров на разные темы. Я уже не  представляю рядом с собой другую женщину. У неё нет от меня тайн и я это точно знаю, потому что она говорит глазами и её глаза не умеют лгать. А моя последняя тайна, что я не техник на заводе металлоконструкций, откроется ей завтра. Знаю, что она простит мне обман и даже знаю её реакцию – она посмеется этому, превратит всё в шутку и порадуется этому как сюрпризу. Знаю это потому, что я всю её хорошо знаю почти с первого дня знакомства. Я благодарен той цыганке, точнее Богу, что послал мне ту цыганку и она подсказала как найти себе невесту из того правильного теста.


Рецензии
Очень интересная история!! А что там дальше, когда началась рутина повседневности?

Стар618   16.02.2018 20:21     Заявить о нарушении
Рутина повседневности здесь в светлых и ярких цветных тонах. Материальных проблем нет и, главное, вместе интересно.

Нел Сатва   28.02.2018 11:35   Заявить о нарушении
Искренне рад за Вас!

Стар618   28.02.2018 11:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.